أطباء خارج الخدمة مؤقتًا
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أطباء خارج الخدمة مؤقتًا

أطباء خارج الخدمة مؤقتًا

 صوت الإمارات -

أطباء خارج الخدمة مؤقتًا

سحر الجعارة
بقلم: سحر الجعارة

فى نوفمبر 2019 كتبت تحت عنوان (مصير الطبيب: بين الوزارة والنقابة)، وقلت: إن كنا نبحث بالفعل عن «مستوى مهنى» رفيع للطبيب، ونعتبر «فترة التكليف» هى الحضانة العلمية للارتقاء بـ«العنصر البشرى» وهو محور مهنة الطب، وإذا وضعنا فى الاعتبار أن مستشفيات الحكومة، «على قلتها، تحتاج لإعادة هيكلة وتوفير أحدث الأجهزة الطبية بها، وعلمنا أيضا أن الدولة تفتتح، ضمن مشروعاتها فى المدن الجديدة، جامعات تشمل كليات طب جديدة.. فهنا يبرز السؤال المصيرى الذى طرحته النقابة: (شهادة الزمالة ستكون مضطرة للتحول الفورى من استيعاب حوالى 2000 طبيب سنويا لاستيعاب أكثر من 10000 طبيب سنويا» الدفعة الحديثة+ الراغبون فى الالتحاق بالزمالة من الدفعات الأقدم.. فما أثر ذلك على مستواها؟).

كانت أزمة الدفعة الأخيرة من كليات الطب قد تفاقمت بعد أزمة شهادة «البورد»، والتى أعلنت عنها وزيرة الصحة الدكتورة «هالة زايد»، وفتحت بالفعل التسجيل لتكليف الأطباء، قبل الإعلان عن تفاصيل «مشروع القانون» أو مناقشته مع أى جهة مسؤولة مثل مجلس النواب أو النقابة، وكأنه «سر حربى» عليها أن تستأثر به.. وقد عرضت آنذاك تحفظات نقيب الأطباء، الدكتور «حسين خيرى»،الذى وصف مشروع «البورد» بأنه يعكس حالة من «القفز فى المجهول» خلال تطبيق نظام الزمالة وتكليف الأطباء الجدد.

وكانت النتيجة أن لدينا 7 آلاف طبيب تكليف مارس 2020 امتنعوا عن التسجيل بالنظام الجديد الذى استحدثته وزارة الصحة، لما فيه من عيوب تهدد مستقبلهم المهنى، خاصة بعدما أثبت النظام فشله عند تطبيقه على 800 طبيب.

وترتب على ذلك عجز فى أطباء الوحدات الصحية، فى الوقت الذى يتهافت فيه العالم على الأطباء لمواجهة جائحة كورونا «كوفيد 19 المستجد».. وقد وردتنى رسالة من الطبيبة «مريم نبيل» تضم العديد من المراسلات والمناشدات لكل الجهات المسؤولة فى الدولة، لإعادة النظام القديم للزمالة ليتمكن هؤلاء الأطباء من خدمة الوطن فى هذا الوقت العصيب.

لقد وصل صوت أطباء تكليف مارس 2020 إلى مجلس النواب، وقدمت النائبة شيرين القشاش مذكرة نيابة عن الأطباء، تضم عيوب نظام الزمالة المصرية التى أقرتها الوزارة تحت مسمى «طبيب مكلف متدرب بالزمالة المصرية»، والتى قال الأطباء إنها تضر بالمنظومة الصحية سواء بالمريض أو الطبيب أو جودة التدريب الطبى أو قيمة شهادة الزمالة المصرية أو قطاع الطب الوقائى.. كما أن النظام الجديد يؤدى إلى تخريج أطباء غير مؤهلين وغير مدربين بالشكل W الكافى!.

المذهل أن هناك من فكر فى الاستعانة بالصيادلة لتغطية عجز الأطباء الناجم عن إصابة بعض أطباء مستشفيات العزل بفيروس كورونا، بينما لدينا 7000 شاب وشابة يواجهون «البطالة» لأنهم اعترضوا على نظام دراسى لا يلائم مجتمعنا.. وهنا لا كلمة بعد كلمة الأطباء والنقابة التى تمثلهم.

وعندما يكلف الدكتور «على عبدالعال»، رئيس مجلس النواب، الدكتور «محمد العمارى»، رئيس لجنة الصحة، بعقد اجتماع بين وزيرة الصحة ونقيب الأطباء لبحث مشكلة تكليف الأطباء، ويقول إنه لابد من الوصول إلى حل يرضى جميع الأطراف، ويحقق مصلحة الأطباء والمصلحة العامة، لابد ألا يقتصر الأمر على التصريحات لأننا أمام منظومة صحية تنهار بسبب تزايد أعداد الأطباء المصابين بفيروس كورونا وعدم توفير الوزارة لأطباء العزل تحليل الـPCR المعتمد للكشف عن الفيروس من منظمة الصحة العالمية، بل إصدار الوزارة بروتوكولا جديدا يحرم المخالطين للطبيب المصاب من التحليل!.

نحن أمام كارثة حقيقية تلخصها شابة أفنت شبابها فى التعليم ثم رأت حلمها يتحول إلى سراب، لأن وزارة الصحة تتعنت معهم فى طريقة التدريب وأسلوب التكليف.. فتقول الطبيبة الشابة «مريم»: «نريد أن نخدم الوطن فى هذا الظرف الطارئ.. البلد محتاجة أطباء فى قطاع الطب الوقائى والوحدات الصحية، خاصة وهذا القطاع هو المسؤول عن تنفيذ بروتوكول العزل المنزلى.. وهناك بالفعل عجز شديد فى الوحدات الصحية وسوف يزداد مع سياسة (الفتح)».

هذا الشباب لا يقول أين حقى على الدولة.. بل يسأل أين موقعى فى مواجهة جائحة كورونا؟.. فلا تسطروا قصائد المدح فى «الجيش الأبيض» بل ناقشوا مشكلاته وأفسحوا له الطريق لخدمة الوطن فى مستسفيات تتناثر فيها شظايا الموت.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء خارج الخدمة مؤقتًا أطباء خارج الخدمة مؤقتًا



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"

GMT 13:42 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

سوار "Juste Un Clou" من كارتييه لإطلالة مميزة

GMT 13:27 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فايبر" تضيف قسمًا جديدًا للألعاب الرقمية عبر الإنترنت

GMT 14:41 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

بلدية مدينة الشارقة تفتتح حديقة الزبير العامة

GMT 22:38 2013 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

"FIFA 14" تُضيف بيل بقميص ريال مدريد

GMT 03:31 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يرفض العُري التي تظهر في الأعمال الدرامية

GMT 00:32 2013 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

الإعلان عن لعبة الأكشن Star Wars 1313
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates