النفعيون «2  2»
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 7 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

النفعيون «2 - 2»

النفعيون «2 - 2»

 صوت الإمارات -

النفعيون «2  2»

علي ابو الريش
بقلم : علي ابو الريش

النفعي شخص براجماتي في الأساس قبل أن يقرأ لفيلسوف أميركا الكبير وليم جيمس أنه شخص تطور من نسل معطيات تاريخية، وتربوية، حقنت في ضلعه أسباب النمو النفعي، والانتماء إلى جيش من الرغبات الغريزية البدائية.
النفعي شخص حالم بمملكة لا يؤمها بشر وأهم أنه السلطان، صاحب الصولجان، والبيان، والبنان، والبنيان، ولا يفيق ولا ينهض من تحت ركامه هذا إلا بعد صدمة أو لطمة أو غمة، أو نقمة.
النفعي لا يعترف بالمثل العليا، وإنما يؤمن بكتل الشحنات العدوانية التي تغيب في داخله وتحفزه عبر جهاز ريموت كونترول غرس في داخله، ويعمل أوتوماتيكياً ومن دون توقف، أو حتى أخذ قسط من الراحة.
النفعي شخص فارق الحياة منذ زمن بعيد، والذي نراه أمامنا هو شيطان النزعات الفردية والأنانية الذي يعمل بقوة، وبطاقة نووية هائلة، ولا يعي النفعي ما يفعل إلا عندما يحدث خطأ تقني داخلي ويتسرب الإشعاع الخطير، ويطيح صاحبه.
النفعي يظل يضرب الأرض بأخفاف ثقال ترج الأرض رجاً، وتهز الجبال هزاً، ولا يلتفت النفعي إلى الوراء، لأنه ليس لديه ما يفكر فيه سوى نفسه، إنها اللذة المبتغاة، إنها الرغبة الجامحة التي تقود جياده، وتشد حبال نياطه، وتدفعه بطاقة قصوى، ليس لها رد ولا صد.
النفعي لا وطن له، ولا دين، ولا أسرة، ولا وظيفة غير الرغبة التي تورمت، فأصبحت جبالاً من الأورام وأصبح النفعي كتلة من الألم في محيطه الاجتماعي. النفعي كاهن بارع، لكنه لا يسوق إلا لتجارة بائرة، أنه يدفع بالتي هي أسوأ في حق الآخرين، لكي ينجو هو من الكبوات، ولكي لا تعرقله نجاحات الآخرين.
النفعي مبدع في المراوغة، بليغ في المجادلة، فطن إلى درجة الحكمة، إنه مثل الخيط الرفيع، يدخل في أضيق الثقوب، ويتوغل في أحلك المواقف، إنه أخطبوطي، هلامي، لا تراه العين المجردة عندما ينسل في الصفوف، ولا تسمعه الآذان عندما يوشوش، إنه يتربص الفرص، ويتحين اللحظات الحاسمة، ولا يكل ولا يمل من الولوج ثم الخروج، أفكاره مثل حركة البندول، تأتي وتذهب ولا تزول، لأنها أفكار الكائن الخرافي النفعي يمتلك قدرة الاختفاء والبروز، ويمتلك إمكانية التعالي والخنوع، إنه محض سراب مخادع، لا تكتشفه الأعين إلا بعد «خراب البصرة». النفعي مستعد لتخريب العالم، بشرط ألا تمس رغباته بسوء، النفعي مستعد لأن يدمّر الحياة على وجه الأرض، بشرط أن تبقى أحلامه زاهية لا تغشيها أضغاث رثاثة.
النفعي أبلغ إنسان في التحدث عن التضحيات والإيثار، والتفاني، لأنه يريد من وراء ذلك الخداع، وزج الآخرين في المصطلحات، ليتفرغ هو في القضاء على الزرع، والضرع.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفعيون «2  2» النفعيون «2  2»



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 12:53 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

الكشف عن هوية رسام لوحة غامضة بـ 300 ألف إسترليني

GMT 20:59 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

بايرن ميونخ يسعى لتخطي فرايبورج في الدوري الألماني

GMT 08:22 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كوكيز مقرمش بالسمسم

GMT 00:52 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد تطلق سيارتها Ranger الجديدة بثلاثة موديلات مختلفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates