الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في اجتماعات لجنة حقوق الانسان
آخر تحديث 15:51:24 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 13 آب / أغسطس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في اجتماعات لجنة حقوق الانسان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في اجتماعات لجنة حقوق الانسان

اجتماعات لجنة حقوق الانسان في القاهرة
القاهرة - صوت الإمارات

 شارك جاسم النقبي عضو المجلس الوطني الاتحادي ومجموعة البرلمان العربي في الاجتماع الرابع للجنة الفرعية لحقوق الانسان التي عقدت اليوم في مقر جامعة الدول العربية بالقاهرة لدراسة الموضوعات المحالة من لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان حول دراسة مدى الحاجة لمراجعة الميثاق العربي لحقوق الإنسان.وقدم جاسم النقبي خلال الاجتماع رؤية الشعبة البرلمانية الاماراتية حول الموضوع التي ترى ضرورة مراجعة الميثاق العربي لحقوق الإنسان وذلك بما يتطلب مواكبة العصر الحالي وبما يتوافق مع التطورات المتسارعة في كافة المجالات.

وأشار النقبي الى أن الميثاق لم يتضمن أي إشارة الى موضوع خصوصية الفرد في الانترنت وارتباطها بحياة الناس التي أصبحت تدار من خلال الشبكات الإلكترونية التي يمكن الوصول إليها أو اختراقها من أي مكان حول العالم ونشر المعلومات الخاصة بالأفراد أو المؤسسات أو الشركات ..مؤكدا على أهمية تحديث الميثاق ليتناسب مع هذه التطورات كما جاء القرار الأممي رقم 68/167 الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 2013 والذي يعرب عن القلق البالغ إزاء الأثر السلبي الذي يمكن أن تخلفه مراقبة الاتصالات واعتراضها على حقوق الإنسان كما أكد القرار على أن حقوق الأشخاص خارج الفضاء الإلكتروني يجب أن تحظى بالحماية أيضاً في الفضاء الإلكتروني.

ولفت إلى أن القرار الأممي أهاب بجميع الدول أن تحترم وتحمي الحق في الخصوصية في الاتصالات الرقمية وإعادة النظر في إجراءاتها وممارساتها وتشريعاتها المتعلقة بمراقبة الاتصالات واعتراضها وجمع البيانات الشخصية وشدد على ضرورة أن تضمن الدول تنفيذ التزاماتها بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان تنفيذاً كاملاً وفعالاً.

وأشار عضو المجلس الوطني الاتحادي إلى أن الميثاق لم يتضمن أيضا الاشارة الى الملكية الفكرية والأدبية التي تحمي الاختراعات والبحوث والعلامات التجارية والتي ستضمن حقوقها للأفراد ويترتب على عدم الاشارة الى موضوع الملكية الفكرية آثار اجتماعية واقتصادية واجتماعية وثقافية تؤثر على حقوق الانسان.

كما أوضح جاسم النقبي أن الميثاق العربي لحقوق الإنسان أشار إلى مجانية التعليم الأساسي في مادته 41 ولم يشر على العمل تدريجيا حتى جعل التعليم الثانوي والجامعي مجانا كما هو معمول في العهد الدولي بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في المادة 13.

وناقشت اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان برئاسة محسن السعدون خطة عملها وقررت تبني موضوع دور البرلمان العربي في اختزال الفقر في العالم العربي وطلبت من الأمانة العامة بتزويدها بتقارير حول الخاصة بحقوق الانسان في الوطن العربي ورؤية البرلمان حولها.

وستعقد اللجان الدائمة للبرلمان العربي صباح الغد بمشاركة الشعبة البرلمانية الإماراتية اجتماعاتها التي تسبق الجلسة الثالثة من دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الأول المقرر عقدها يومي الاثنين والثلاثاء الموافقين 29 فبراير و 1 مارس بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة برئاسة أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي حيث يشارك من الشعبة البرلمانية الإماراتية سعادة كل من جاسم النقبي وعائشة بن سمنوه وخالد الفلاسي أعضاء المجلس الوطني الاتحادي.

وستناقش اللجان الموضوعات المرتبطة بالأمن القومي العربي وتطورات الأوضاع في فلسطين وتزايد الهمجية الصهيونية ضد الشعب الفلسطيني لاسيما في القدس وتطورات الاوضاع في بعض الدول العربية التي تعاني من عدم الاستقرار واستشراء ظاهرة الإرهاب فيها.

كما ستركز اجتماعات اللجان على التكامل الاقتصادي العربي وسبل تفعيل الاتفاقية العربية لمكافحة الإرهاب وقضايا الشباب والطفولة والإطار الاستراتيجي العربي للتنمية المستدامة حيث ستبحث لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي الاتفاقية العربية لمكافحة الإرهاب ومراجعة وثيقة عهد ووفاق وتضامن بين قادة الدول العربية المعتمدة في قمة تونس 2004م واعتماد ملخص وثيقة المصالح والاهداف العربية العليا في الحوار مع المجموعات البرلمانية الاقليمية والدولية كما ستنظر في مشروع مقترحات التطوير والتحديث والاصلاح في الوطن العربي إلى جانب البنود الدائمة على جدول أعمال اللجنة، والتي تتضمن مستجدات القضية الفلسطينية و الأمن القومي العربي و احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث و الجولان العربي السوري المحتل.

وسيتضمن جدول أعمال لجنة الشؤون الإقتصادية والمالية التكامل الاقتصادي العربي والإطار الإستراتيجي العربي للتنمية المستدامة ومشروع رؤية البرلمان العربي حوله ومراجعة مشروع القانون العربي الاسترشادي للتجارة الالكترونية.

كما تستعرض اللجنة مقترح "رؤية العالم العربي 2045" والخطوات التنفيذية لعقد ندوة "الأمن الغذائي والمائي العربي".

أما لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان فسيكون على أولويات جدول أعمالها مناقشة مواد القانون الاسترشادي لمكافحة جرائم تقنية أنظمة المعلومات وتقرير الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بشأن الموقف من تنفيذ الاتفاقيات العربية المبرمة في إطار جامعة الدول العربية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في اجتماعات لجنة حقوق الانسان الشعبة البرلمانية الإماراتية تشارك في اجتماعات لجنة حقوق الانسان



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ صوت الإمارات
أبهرت الفنانة اللبنانية نانسي عجرم جمهورها مجدداً بإطلالة فاخرة تفيض أناقة ولمعاناً، حيث اختارت فستاناً فضياً من تصميم المصمم العالمي إيلي صعب، لتخطف الأضواء بإطلالة تمزج بين الفخامة والرقي والبساطة في آن واحد. الفستان تميّز بقصته الأنثوية الناعمة، إذ حدد منطقة الخصر قبل أن ينسدل باتساع انسيابي نحو الأسفل، كما زُيّن بياقة هالتر وأكتاف مكشوفة، مما أضفى لمسة من الأنوثة الراقية على إطلالتها. القماش الفضي المطرز بأشكال هندسية منتظمة والمزين بالترتر أضفى على الفستان لمعة متجانسة مع إضاءة المسرح، في حين جاءت الطبقة العلوية بتصميم دقيق شمل غرزاً مفرغة تزيد من فخامة المظهر. واكتملت أناقة نانسي باختيار مجوهرات مرصعة تناغمت ألوانها مع بريق الفستان، بينما انسدل شعرها بخصلات ويفي طبيعية في تسريحة نصف مرفوعة، عكست أسلوبها الجمالي...المزيد

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 17:03 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

الحمادي يؤكد ان الإمارات رائدة في الذكاء الاصطناعي

GMT 11:19 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

تسريب مواصفات هاتف Galaxy S7

GMT 20:31 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الجزايرلي يرصد خطايا الكائن البشري في ديوانه "مسك الغياب"

GMT 23:43 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

طقس البحرين رطب و معتدل مع بعض السحب الإثنين

GMT 20:15 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

5 أماكن جديدة ستدفعك لزيارة خورفكان في 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates