الملكة حتشبسوت اهتمت بإقامة الابنية التي اعتبرت تحفة معمارية
آخر تحديث 16:29:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أصبحت مثالاً على الحاكم القوي ذي العضلات

الملكة حتشبسوت اهتمت بإقامة الابنية التي اعتبرت تحفة معمارية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الملكة حتشبسوت اهتمت بإقامة الابنية التي اعتبرت تحفة معمارية

كانت حتشبسوت هي الفرعون الخامس من الأسرة الثامنة عشرة في مصر
القاهرة - سعيد فرماوي

تعتبر الملكة حتشبسوت من الحكام غير العاديين لمصر. فبعد وفاة زوجها، جلست على العرش حتى وصول ابن زوجها الى سن الرشد، وأصبحت فرعون مصر الذي يحكم البلاد، وبذلك أصبحت واحدة من أوائل الحكام الاناث في مصر القديمة وفي الأسرة الثامنة عشرة، وهناك احتمالان أو ثلاثة لإناث حكمن مصر في تلك الفترة. وتعد حتشبسوت واحدة من الأكثر نجاحا، لأنها حكمت لمدة 15 سنة على الأقل، وبُنيت في عصرها مجموعة من الابنية التي تعتبر تحفة معمارية.

ودمر ابن زوجها بعد وفاتها كل ما يشير اليها ومحى اسمها، وعلى مدى العقود الماضية، كشف الباحثون ووصل أدلة أكثر حول حكم الاناث لمصر خلال فترة 1400 قبل الميلاد، وخصوصا حكمها هي.وأعلنت الأسبوع الماضي وزارة الآثار المصرية عن اكتشاف مبنى متصل بالملكة حتشبسوت مما يوفر المزيد من الأدلة حول قصة حياة هذه الفرعونة الأنثى. وكشف معهد الآثار الألماني أن الكتل المكتشفة ربما تنتمي الى احد المباني الخاصة بالملكة نفسها.

وصورت حتشبسوت في بداية حكمها كإمرأة، ولكن في وقت لاحق أصبحت مثالاً على الحاكم القوي ذي العضلات الذي يضع اللحية المستعارة مثلما كان يفعل الفراعنة الذكور، ويعتقد العلماء أن الكتل التي عثروا عليها في جزيرة "الفنتين" في مصر هي جزء من معبد للإله خنوم، وتجسد العديد من الكتل حتشبسوت كامرأة.وجاء في بيان وزارة الآثار تعليقا على الحدث " يبدو أن المبنى أنشئ خلال السنوات الأولى لحكمها، قبل أن تبدأ صورتها بالتحول الى ملك ذكر، واكتشفت القليل من المباني في تلك المرحلة المبكرة من حياتها كملكة حتى اليوم."

 وتوفي زوج حتشبسوت الملك تحتمس الثاني عام 1479 قبل الميلا، وترك ابنه ووريث عرشه تحتمس الثالث رضيعا، وأصبحت حتشبسوت وصية الصبي، وفي عام 2009 أظهرت صحيفة "الناشيونال جيوغرافيك" تقريرا تقول فيه أنه في الوقت الذي كبر فيه تحتمس الثالث، غيرت  حتشبسوت رأيتها.

وبدأت الملكة الرشيقة تتحول الى ملك بالكامل وترتدي اللحية المستعارة التي ارتداها الفراعنة الذكور، وكانت من الفراعنة الذين يشجعون البناء، فيعتبر معبدها الجنائزي في الدير البحري أعجوبة معمارية، وتميزت فترة حكمها بالسلام والتقدم في الفن والثقافة.

ومحيت العديد من علامتها الثقافية والمجتمعية المصرية لسنوات عديدة، وتابعت وزارة الاثار المصرية " محي كل اسم للمكلة في عهد تحتمس الثالث، واستعيض عن التماثيل التي تمثل شخصيتها بصور الملك الذكر زوجها المتوفي تحتمس الثاني."وأضاف " ان البناء المكتشف حديثا يضيف الى معرفتنا للسنوات الاولى للملكة حتشبسوت ودورها في منطقة أسوان."

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملكة حتشبسوت اهتمت بإقامة الابنية التي اعتبرت تحفة معمارية الملكة حتشبسوت اهتمت بإقامة الابنية التي اعتبرت تحفة معمارية



GMT 20:01 2013 الخميس ,21 شباط / فبراير

"ألبوم صور" مجموعة قصصية جديدة لـ سارة المغازي

GMT 14:48 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

توأم جورج كلوني من أمل علم الدين أمام الأضواء لأول مرة

GMT 23:15 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض طباعة المصحف الشريف يشهد توافدًا في المدينة المنورة

GMT 11:03 2013 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

صدور رواية "شق القمر" عن دار وعد

GMT 09:45 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

لعب الأطفال تساعد في التربية بشكل سليم

GMT 16:22 2013 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

السرطان والخرف من أكثر الأمراض التي يخشاها الألمان

GMT 08:26 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

طبعة جديدة من رواية "نجمة أغسطس" لصنع الله إبراهيم

GMT 20:05 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

حصريًا ستار أكاديمي على الراديو 9090 FM

GMT 13:47 2012 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

60 فدانا لإقامة 5 آلاف وحدة سكنية للأولى بالرعاية في المنيا

GMT 14:44 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ديكور منزل جورج وسوف يُثير إعجاب رواد مواقع التواصل

GMT 03:42 2022 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يزور «مركز راشد لأصحاب الهمم» في دبي

GMT 19:28 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الإطلالات العصرية المستوحاة من أسلوب درة زروق

GMT 10:03 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الرضيع وليام تشارلي مكميليان يصبح أصغر عمدة في أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates