أرامكو السعودية وأدنوك الإماراتية تركزان على استخراج الليثيوم
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
السبت 5 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

"أرامكو" السعودية و"أدنوك" الإماراتية تركزان على استخراج الليثيوم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أرامكو" السعودية و"أدنوك" الإماراتية تركزان على استخراج الليثيوم

النفط
الرياض - صوت الإمارات

قالت ثلاثة مصادر لوكالة رويترز إن شركتي النفط الوطنيتين في السعودية والإمارات تخططان لاستخراج الليثيوم من المياه المالحة في حقولهما النفطية، بما يتماشى مع الجهود المبذولة لتنويع اقتصاد البلدين والاستفادة من التحول إلى السيارات الكهربائية.

وتخطط شركات نفط أخرى من بينها إكسون موبيل وأوكسيدنتال بتروليوم للاستفادة من التقنيات الجديدة لاستخراج الليثيوم من المحلول الملحي في حقول النفط في الوقت الذي يسعي فيه العالم للابتعاد عن الوقود الأحفوري.وأنفقت السعودية، المليارات على محاولة التحول إلى مركز للسيارات الكهربائية في إطار جهود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لإيجاد مصادر بديلة للثروة النفطية.

وذكرت المصادر الثلاثة أن شركة أرامكو السعودية وشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) في المراحل المبكرة جدا من العمل لاستخراج الليثيوم، الذي يعد معدنا بالغ الأهمية في العديد من الاقتصادات الكبرى بسبب استخدامه في تصنيع البطاريات.

وأحجمت المصادر عن تقديم تفاصيل حول نوع تقنية الاستخراج المباشر لليثيوم التي سيتم استخدامها.

ولم ترد "أرامكو" على طلب للتعليق، وأحجمت "أدنوك" عن التعقيب. وطلبت المصادر الثلاثة عدم الكشف عن هويتها لأنها غير مخولة بالحديث علنا.

ولا تزال تقنية الاستخراج المباشر لليثيوم في مراحلها الأولية، كما أن جدواها من الناحية الاقتصادية أقل بكثير مما يدره النفط.ولكن يمكن للسعودية والإمارات الاستفادة من الخبرات في التعامل مع المياه المالحة ومياه الصرف الصحي في مواقع إنتاج النفط.

ومن بين مزايا استخراج الليثيوم من المياه المالحة تجنب الحاجة إلى مناجم مفتوحة مكلفة تضر بالبيئة أو أحواض التبخير الكبيرة مثل التي تستخدمها أستراليا وتشيلي، أبرز منتجين للمعدن في العالم.

وتعد الصين أكبر معالج ومستهلك لليثيوم المستخدم في تصنيع بطاريات المركبات الكهربائية والهجينة.

أدى ضعف الاقتصاد العالمي في الوقت الحالي إلى تراجع شراء السيارات الجديدة وانخفاض أسعار الليثيوم.

ونزلت أسعار الليثيوم نحو 80% منذ أن بلغت ذروتها في نوفمبر/تشرين الثاني 2022 إذ أدى التباطؤ في مبيعات السيارات الكهربائية إلى تفاقم تخمة المعروض.

لكن شركات صناعة السيارات الرائدة من بين الذين يبحثون عن إمدادات جديدة من الليثيوم ترقبا للطلب في المستقبل.

وذكر محللون أن صناعة السيارات الكهربائية ستعتمد على الليثيوم لسنوات قادمة، على الرغم من إجراء دراسات على بدائل لتكنولوجيا بطاريات أرخص تستخدم كمية أقل من الليثيوم أو لا تستخدمه بالمرة.

وتتمثل مشكلة استخراج الليثيوم من المياه المالحة في أن مستويات التركيز قد تكون منخفضة جدا.

وقال أحد المصادر إن شركة أرامكو تعمل على استخدام تقنية الترشيح الجديدة التي تسعى إلى حل مشكلة التركيز، بينما قال مصدر آخر إن شركة أدنوك تعمل على معالجة هذه المسألة أيضا.

وتشمل خطط السعودية لتنويع الاقتصاد ترسيخ أقدامها كمركز للمركبات الكهربائية للاستفادة من أي ليثيوم تنتجه.

ودشنت المملكة علامتها التجارية للمركبات الكهربائية التي تعرف باسم (سير)، وأقامت مصنعا للمعادن الخاصة بالمركبات الكهربائية. ويستهدف صندوق الاستثمارات العامة السعودي، إنتاج 500 ألف سيارة كهربائية سنويا بحلول عام 2030.

وتعكف شركة معادن السعودية وهي أكبر شركة تعدين في الخليج على استخراج الليثيوم من مياه البحر.

وقال نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي خالد بن صالح المديفر لوكالة رويترز على هامش مؤتمر صحفي في الرياض في ديسمبر كانون الأول إن هناك أبحاثا جيدة تقوم بها معادن وأرامكو لأن تصريف الحقول النفطية يحتوي على ملوحة جيدة وآثار معدنية جيدة.

وأضاف المديفر أن الشركتين قامتا بعمل جيد في استخراج الصوديوم والمغنيسيوم وآثار الليثيوم، وأنه رغم أن التقنيات في مرحلة مبكرة، لكن هناك عملا جيدا واستثمارا جيدا.

قد يهمك ايضاً

ارتفاع مخزونات النفط الأميركية 423 ألف برميل

 

 

انخفاض النفط في نهاية تعاملات الاثنين و"برنت" عند 82.80 دولار

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو السعودية وأدنوك الإماراتية تركزان على استخراج الليثيوم أرامكو السعودية وأدنوك الإماراتية تركزان على استخراج الليثيوم



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 11:45 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

الكشف عن بقايا مرحاض حجري من القرن الـ18 الميلادي

GMT 00:57 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

دبى تتصدر المركز الرابع بقائمة أبرز وجهات السفر عالميًا

GMT 16:57 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الترتر والأزهار تُعطي مرتديها الثقة بالذات ومزيد من الأناقة

GMT 20:17 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح تمكنك من اختيارارتفاع الكعب المناسب لكِ

GMT 14:47 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة استخدام "البالونات" لديكور حفلة زفافك

GMT 19:52 2016 الجمعة ,19 شباط / فبراير

الطقس بارد نسبيًا مع ضباب خفيف في قطر

GMT 06:15 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

عودة عرار" كتاب جديد للقاص محمود الريماوي

GMT 01:57 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

أفضل حقائب ربيع 2016 من أسابيع الموضة العالمية

GMT 18:27 2013 الخميس ,27 حزيران / يونيو

الكويت تبحث خطة الطوارئ الإشعاعية والنووية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates