الصادرات السعودية غير النفطية تُسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها
آخر تحديث 14:54:18 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 17 شباط / فبراير 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الصادرات السعودية غير النفطية تُسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصادرات السعودية غير النفطية تُسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها

الصادرات السعودية
الرياض - صوت الامارات

شهدت الصادرات السعودية غير النفطية تحسنًا بعد أن واجهت تحديًا كبيرًا في عام 2020 بسبب الجائحة وأثرها على الاقتصاد العالمي، حيث سجلت الصادرات غير النفطية أعلى قيمة نصفية في تاريخها للنصف الأول من عام 2021، بارتفاع يقدّر بنسبة 37% محققة 125.3 مليار ريال، وكانت قد سجّلت في النصف الأول من عام 2020 ما قيمته 91.7 مليار ريال.

كما سجّلت ارتفاعًا في الكميات بنسبة 8% أي ما يساوي 34.7 مليون طن للنصف الأول من 2021، ويبين ذلك تحسناً في قيمة وكمية الصادرات غير النفطية وعودتها إلى مستوياته الطبيعية، ومن المتوقع أن تحقق 255 مليار ريال بنهاية العام الحالي.

يذكر أن المملكة صدّرت خلال النصف الأول إلى 170 دولة حول العالم، وتُعدّ الإمارات العربية المتحدة أعلى وجهات التصدير خلال الفترة، حيث بلغت قيمة صادرات المملكة إلى الإمارات 17 مليار ريال، تليها الصين بقيمة بلغت 16.8 مليار ريال، ثم الهند بقيمة بلغت 7.1 مليار ريال.

إلى جانب ذلك، حقق قطاع البتروكيماويات أعلى قيمة للصادرات بقيمة بلغت 73.6 مليار ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، بنمو يقدّر بـ 44%، مقارنة بـ 51.2 مليار ريال في الفترة نفسها من العام الماضي.

وتسخّر هيئة تنمية الصادرات السعودية جهودها نحو تحسين كفاءة بيئة التصدير، وتطوير القدرات التصديرية، والترويج للمصدرين ومنتجاتهم وخدماتهم، بتقديم حزمة متنوعة من الخدمات بدءاً من بناء قدرات المصدرين من خلال التدريب والتقييم وتوفير تقارير الأسواق والسلع المتخصصة، مروراً بدعم المصدرين السعوديين بالحوافز ومساعدتهم في إيجاد مشترين من خلال المعارض الدولية والبعثات التجارية، ووصولاً إلى رفع التحديات المتعلقة ببيئة التصدير التي تواجههم والعمل مع الجهات ذات العلاقة على توفير الحلول المناسبة.

تجدر الإشارة إلى أنه ضمن رؤية المملكة 2030 يشكّل التنويع الاقتصادي مدخلاً رئيساً نحو تحقيقها، من خلال عدة عوامل، منها إسهام القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي غير النفطي، وتبرز هنا أهمية هيئة تنمية الصادرات السعودية والدور المنوط بها كهيئة تُعنى بزيادة الصادرات السعودية غير النفطية والانفتاح على الأسواق العالمية، حيث توظّف الهيئة جميع إمكاناتها للإسهام في رفع نسبة الصادرات غير النفطية من 16% إلى 50% على الأقل من إجمالي الناتج المحلي غير النفطي، وتتخذ في سبيل ذلك العديد من الإجراءات والمبادرات التي من شأنها جعل المنتج السعودي منافساً قوياً في الأسواق الدولية والإقليمية.

قد يهمك ايضا

سابك توقع مذكرات تفاهم مع ستة موردين عالميين لعقد تحالفات استراتيجية

صندوق التنمية الزراعية يوقع مذكرة تعاون مع نماء المنورة بالسعودية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصادرات السعودية غير النفطية تُسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها الصادرات السعودية غير النفطية تُسجل أعلى قيمة نصف سنوية في تاريخها



GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:27 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أكثر تصاميم السجاد رواجًا في شتاء 2019

GMT 14:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ملكة جمال الكون إيريس ميتينير تدرس جراحة الأسنان

GMT 16:15 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

كشف النقاب عن "M2 Competition" مِن "بي إم دبليو"

GMT 16:12 2015 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

الوطني للأرصاد يحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية

GMT 16:35 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

"تمارين لاصطياد فريسة" ديوان يصدر للشاعر على عطا

GMT 12:42 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

"هواجس أسير" كتاب لكفاح نصر الدين طافش

GMT 14:14 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

ولادة أول "دب قطبي" منذ 25 عامًا في بريطانيا

GMT 23:13 2013 الأحد ,14 تموز / يوليو

اصدار "كل مئة عام أو أقل" لفاطمة الناهض

GMT 03:45 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أكاديمي سعودي يبتكر جهازًا لقياس وقت الجلوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates