«بيئة أبوظبي» تنفذ برامج للحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالانقراض
آخر تحديث 17:16:18 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 29 نيسان / أبريل 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

«بيئة أبوظبي» تنفذ برامج للحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالانقراض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - «بيئة أبوظبي» تنفذ برامج للحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالانقراض

البيئة البحرية
أبوظبي ـ صوت الإمارات

تنفذ هيئة البيئة - أبوظبي برامج متعددة، لتوفير الحماية والحفاظ على السلاحف البحرية وحماية موائلها في مياه الإمارة، لا سيما أنها تلعب دوراً بيئياً مهماً وضرورياً في الأنظمة البيئية البحرية، لارتباطها الوثيق باستقرار قاع البحار والثروات السمكية، وهو ما يجعلها تضطلع بدور المؤشر على الصحة النسبية للموائل المائية.

ويبدأ منتصف مارس المقبل موسم التعشيش لسلاحف منقار الصقر، والسلاحف الخضراء، والذي يمتد حتى منتصف يونيو المقبل، ويتم تسجيل حوالي 200 عش لسلاحف منقار الصقر، خلال موسم التعشيش، وعادة ما يفقس البيض بين منتصف يونيو وأوائل أغسطس.

وتعتبر إناث السلاحف انتقائية للغاية عندما يتعلق الأمر باختيار مواقع التعشيش، وكثيراً ما تُشاهد على الشاطئ في ليال عديدة من دون انقطاع قبل قيامها بتحديد واختيار موقع تتوفر فيه الرمال المناسبة، ويكون بعيداً عن الأنشطة البشرية.

ويوفر نشاط التعشيش والفقس المتزايد الذي تم تسجيله خلال مسح السلاحف خلال العام الماضي دليلاً على صحة وسلامة النظم البيئية البحرية في أبوظبي، حيث تم لأول مرة رصد عش للسلاحف الخضراء في أحد المواقع الرئيسة لتعشيش سلاحف منقار الصقر في منطقة الظفرة، وذلك في إطار برنامج تقييم ومراقبة البيئة البحرية، وهو ما يعد حدثاً غير مسبوق، ستتم إضافته إلى السجلات التي ترصد سلوك تعشيش السلاحف الخضراء في دولة الإمارات العربية المتحدة ودول الخليج العربي.

ودعت هيئة البيئة – أبوظبي مرتادي الشواطئ في حال مشاهدة أي سلحفاة مصابة على الشاطئ، أو في البحر إلى التبليغ عبر الاتصال بمركز اتصال حكومة أبوظبي على الرقم 800555.

وحددت هيئة البيئة – أبوظبي 3 تهديدات تتعرض لها السلاحف البحرية وتؤدي إلى نفوقها، وتتمثل في الاصطدام بالقوارب أو قد تعلق في شباك الصيد أو النفوق نتيجة للتلوث البحري.

ونجحت هيئة البيئة في الحفاظ على استقرار أعداد السلاحف البحرية في المياه الإقليمية لإمارة أبوظبي، حيث تجري منذ عام 1999 أبحاث وبرامج المراقبة لحماية السلاحف البحرية لفهم سلوكياتها بشكل أكبر، كما أجرت بالتعاون مع شركائها دراستين لجمع البيانات حول أنماط هجرتها من خلال أجهزة التتبع عبر الأقمار الصناعية، حيث تم وضع أجهزة تعقب على 75 من سلاحف منقار الصقر، و45 سلحفاة خضراء، والتي كشفت عن مسارات الهجرة والمناطق المهمة لتغذية السلاحف.

ونتيجة للجهود التي تقوم بها هيئة البيئة فقد تم اختيار برامج إعادة تأهيل النظم البيئية الساحلية والبحرية التي تقودها ضمن قائمة أفضل عشر مبادرات عالمية لاستعادة وتأهيل النظم البيئية من قبل برنامج الأمم المتحدة للبيئة في 2022.

ووفقاً لإحصائيات هيئة البيئة – أبوظبي، فقد سجلت خلال موسم التعشيش الماضي 247 عشاً لسلاحف منقار الصقر، مقارنة بـ193 عشاً في عام 2022، بنسبة نجاح في عمليات التفقيس بلغت 72%، ما يدل على استقرار أعداد هذا النوع في مياه أبوظبي. وتعكس هذه الزيادة في نشاط التعشيش الجهود المستمرة التي تبذلها هيئة البيئة لحماية السلاحف البحرية التي تأويها الإمارة، حيث يعتبر التعشيش مؤشراً رئيساً على صحة النظام البيئي البحري.

وتنتشر في محيطات العالم سبعة أنواع من السلاحف البحرية، يمكن مشاهدة أربعة أنواع منها في أبوظبي، حيث يتواجد اثنان منها بشكل رئيس في مياه الإمارة، هما سلاحف منقار الصقر، والسلاحف الخضراء، في حين أن النوعين الآخرين يزوران مياه الإمارة من حين لآخر وهما: السلحفاة ضخمة الرأس، وسلحفاة ريدلي الزيتونية.

أبوظبي

في أبوظبي، تم رصد معظم سلاحف منقار الصقر، والسلاحف الخضراء في مياه منطقة الظفرة، التي تقع بين جزيرتي أبو الأبيض وبوطينة، وكذلك في المياه المتاخمة لجزيرتي الياسات والمهيمات، حيث توفر هذه المناطق مروجاً واسعة من الأعشاب البحرية والطحالب، وموائل الشعاب المرجانية.

وقد يهمك أيضًا :

دراسة تتوصّل لحل لغز الحاسة السادسة المغناطيسية عند الحيوانات

آلاف السلاحف تنطق من إندونيسيا إلى «الحرية» في أمواج المحيط

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«بيئة أبوظبي» تنفذ برامج للحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالانقراض «بيئة أبوظبي» تنفذ برامج للحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالانقراض



GMT 05:59 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

GMT 05:14 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف شعاب مرجانية عمرها 300 عام «أكبر من الحوت الأزرق»

GMT 19:55 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الإعصار "ميلتون" يبدأ باجتياح سواحل فلوريدا

GMT 18:38 2024 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

الأفيال تنادي بعضها البعض بالاسم على غرار البشر

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ صوت الإمارات
النجمة المصرية ياسمين صبري مع كل ظهور لها عبر حسابها على انستجرام، تنجح في لفت الانتباه بإطلالاتها الجذابة التي تبدو خلالها أنيقة واستثنائية، كما أن إطلالاتها على الشاطئ تلهم المتابعات لها باختيارات مميزة يسرن من خلالها على خطى نجمتهن المفضلة، فدعونا نرصد أجمل الأزياء التي ظهرت بها ياسمين على الشاطئ من قبل وتناسب الأجواء النهارية والمساء أيضًا. إطلالات باللون الأبيض تناسب أجواء الشاطئ من وحي ياسمين صبري النجمة المصرية خطفت الأنظار في أحدث ظهور لها خلال تواجدها في المالديف؛ بإطلالة ناعمة للغاية ظهرت فيها بفستان أبيض بتصميم عملي ومجسم ووصل طوله حتى منطقة الكاحل، مع الحمالات الرفيعة وفتحة الصدر غير المنتظمة، وتزين الفستان بفتحة ساق جانبية طويلة، كما أكملت أناقتها باكسسوارات ناعمة وأنيقة اللون الأبيض حليف ياسمين صبري في ...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 20:28 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

بلجيكا تُحافظ على صدارة تصنيف "الفيفا" للمنتخبات

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تخفيضات كبيرة على أسعار السيارات تصل 75 ألف جنيه

GMT 18:56 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

باسم يوسف يكشف مواعيد برنامجه الكوميدي الجديد

GMT 20:03 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على آخر صيحات الموضة في أشكال النظارات الطبية

GMT 17:41 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على كيفية تطبيق أنعم مكياج ترابي بسهولة

GMT 04:45 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

مايا دياب تهنىء إليسا بعد شفائها من مرضها

GMT 16:46 2015 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

تعرفي على شخصية طفلك من خلال غرفة نومه

GMT 23:22 2016 الإثنين ,11 إبريل / نيسان

يوميات شاعرة في ميدان التحرير

GMT 03:21 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

اعتقال 100 طالب في جامعة "جكور أوفا" في تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates