دراسة حديثة تؤكّد أن الثعالب ستصبح حيوانات أليفة
آخر تحديث 02:13:44 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 23 أيلول / سبتمبر 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد عزل شريحة من الشفرات الوراثية المرتبطة بالعدوان

دراسة حديثة تؤكّد أن الثعالب ستصبح حيوانات أليفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة حديثة تؤكّد أن الثعالب ستصبح حيوانات أليفة

الثعالب حيوانات أليفة
لندن ـ سليم كرم

يمكن أن تصبح الثعالب حيوانات أليفة في المستقبل، بعد أن نجح العلماء في عزل شريحة من الشفرات الوراثية المرتبطة بالعدوان يطلق عليها اسم SorCS1، فإنها تقضي على سلسلة العدوانية التي لا تزال قائمة في الحيوانات منذ ولادتها. وركزت الدراسة على الثعلب الأحمر، الذي تم ترويضه من قبل البشر لأكثر من قرن، ووجدت 103 مجال جينومي متعلق بسلوك الثعلب.

 وقال الخبراء إن فهم العلاقة بين علم الوراثة والسلوك يمكن أن يساعد في إلقاء الضوء على السلوك الاجتماعي في الحيوانات الأخرى - بما في ذلك البشر، ويمكن استخدام المعرفة بهذه العلامات الجينية للمساعدة في علاج الحالات السلوكية البشرية مثل التوحد واضطراب المزاج ثنائي القطب.

ولقد تم تربية الثعالب الحمراء في بعض أجزاء من العالم، ولكن - خلافا لأبناء عمومتها الكلاب - تظهر الثعالب عموما الخوف أو العدوان تجاه البشر، ولقد أجرت دراسة لمدة 60 عامًا أجراها المعهد الروسي لعلم الخلايا وعلم الوراثة تجارب على الثعالب من أجل ترويضها، فكانت واحدة من مجموعات الحيوانات هذه تتوق للتفاعل البشري، في حين أن الآخرين لديهم ميل للتصرف بعنف تجاه البشر، وهناك مجموعة ثالثة من الثعالب تصرفت كمجموعة سيطرة ولم يتم اختيارها لأي سلوك معين.

وأضافت آنا كوكيكوفا، الأستاذة المساعدة في قسم العلوم الحيوانية في جامعة إلينوي والمؤلفة الرئيسية للدراسة: "لقد انتظرنا هذه الأداة لفترة طويلة جدًا","في عملنا السابق، حاولنا تحديد مناطق من جينوم الثعلب المسؤولة عن السلوك العدواني، ولكن هذه الدراسات تطلبت وجود جينوم مرجعي وكل ما كنا نستخدمه هو جينوم الكلاب"، "بالنسبة لنا، يوفر جينوم الثعلب موردًا أفضل بكثير للتحليل الجيني للسلوك".

وقام الباحثون بتسلسل جينومات 10 أفراد من كل مجموعة، ثم قارنوها بجينوم الثعلب الكامل وبعضهم الآخر, وهي تحدد 103 مناطق جينومية تم تغييرها بواسطة برنامج الترويض الانتقائي. وتبين أن بعض هذه العلامات الجينية مسؤولة عن السلوكيات العدوانية التي ظهرت في مجموعات الثعالب المختلفة، وتقول الدكتورة كوكيكوفا "إن العثور على مناطق جينومية بمثل هذا كان يتجاوز أي توقعات باستخدام أدواتنا السابقة، والآن، ولأول مرة، لم نتمكن فقط من تحديد جزء من الكروموسوم الذي يجعل الثعالب أكثر ترويضًا أو عدوانية، ولكننا نستطيع تحديد جينات محددة مسؤولة عنها". ولقد نُشر البحث في مجلة Nature Ecology and Evolution.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكّد أن الثعالب ستصبح حيوانات أليفة دراسة حديثة تؤكّد أن الثعالب ستصبح حيوانات أليفة



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي - صوت الإمارات
في كل ظهور رسمي، تؤكد الملكة رانيا العبدالله أنها ليست فقط رمزًا للأناقة الملكية، بل أيضًا ملهمة في اختياراتها للبدلات الرسمية التي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من أسلوبها الشخصي. بإطلالة تجمع بين الرقي العصري والكلاسيكية الراقية، تألقت الملكة رانيا مؤخرًا خلال مشاركتها في مؤتمر "سيغلو المكسيك" (القرن الواحد والعشرين) بمدينة مكسيكو، مجددة تأكيدها على أن البدلة بالنسبة لها ليست مجرد زي رسمي، بل تعبير عن هوية أنيقة متجذّرة في شخصيتها، تُوازن بين القوة والأنوثة، وتُعزّز حضورها اللافت في أبرز المحافل العالمية. بخطى واثقة وحضور مميز، اختارت الملكة رانيا للمؤتمر بدلة بيضاء كلاسيكية مصممة بقصّة Tailored دقيقة، تألفت من بليزر أنيق مزود بأزرار أمامية، وسروال واسع الساقين يمنح الإطلالة انسيابية راقية. وتحت البليزر، نسّقت بلوزة عالية ا�...المزيد

GMT 18:33 2013 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

راقصة بترت ساقها إثر تفجير بوسطن تتعهد بالعودة

GMT 05:35 2018 الجمعة ,03 آب / أغسطس

صالح سليم في السينما

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار مدهشة للفناء الخلفي للمنزل بشكل عصري

GMT 13:38 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

التلفزيون العراقي يعلن مقتل قاسم سليماني و"الحشد" تقر

GMT 11:35 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

يوفنتوس يخشى تكرار مأساة بوجبا في صفقة إيسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates