علماء نفس يكتشفون أن المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري
آخر تحديث 20:29:56 بتوقيت أبوظبي
الخميس 13 شباط / فبراير 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تعد ثقافة متوارثة على مر العصور

علماء نفس يكتشفون أن المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء نفس يكتشفون أن المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري

المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري
لندن - ماريا طبراني

قد يكون علماء النفس قد وجدوا سر المجتمع البشري ، ألا وهو قدرتنا على محاكاة  بعضنا البعض ، لعل المحاكاة أو التقليد كانت هي الدافع والحافز وراء ثقافتنا ، والطقوس الاجتماعية المتوارثة على مر العصور ، ولكن أقرب أقربائنا في عالم الحيوان لا يمكنه تقليد بعضه البعض بنفس الطريقة.

قد تم اكتشاف هذه السمة الإنسانية الفريدة من خلال أداء طقوس مع مجموعتين ، واحدة من الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمسة أعوام ، والمجموعة الثانية مع حيوانات البوبوبوس ، نوع من القردة الكبيرة الذي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالبشر مثل الشمپانزي. وأراد باحثون من جامعتي برمنغهام ودورمهم معرفة ما إذا كانوا سيقلدون اثنين من التصرفات ، وهي فرك صندوق وتدوير يدهما ، أو تعقب اثنين من الخطوط العريضة على الصندوق لرسم صليب.

ووجدوا أن أكثر من ثلاثة أرباع الأطفال قد قاموا بتقليد هذا التصرف ، على الأرجح ليتوافقوا مع المعايير الاجتماعية ومصادقة الشخص الذي قام بفعل ذلك أولًا ، ولكن على الرغم من أن الحيوانات يمكن أن تكون مدربة تدريبًا كبيرًا لتكرار هذه التصرفات ، فلم يقم ولا بابون  واحد من 46 حيوان بتقليد هذا العمل.

وتوصلت النتائج، التي نشرت في مجلة تنمية الطفل، للسر وراء لماذا نحن وحدنا من عائلة القرد الكبيرة قد بنينا مجتمع عمل ، وقالت المؤلفة الرئيسية الدكتورة زانا كلاي ، أستاذ مساعد في علم النفس في جامعة دورهام "كان الأطفال الصغار على استعداد تام لتقليد التصرفات على الرغم من أنها ليس لديها معني أو مغزى واضح، في حين أن حيوانات البونوبوس لم تفعل كذلك ، لعل ميل الأطفال إلى التقليد بهذه الطريقة على الأرجح ، يفسر لماذا تختلف الثقافات البشرية بشكل عميق عن تلك القرود.

وتعد التجربة الأولى هي فرك صندوق ببطء في حركة دائرية في اتجاه عقارب الساعة أربع مرات ، قبل لف معصمهم أربع مرات ، الثانية شملت رسم صليب على الجزء العلوي من الصندوق ، وقد قام الأطفال البالغ عددهم 77 طفلًا ، في متحف برمنغهام للعلوم ، بتقليد التصرف الأول بنسبة 77.8% من الحالات ، و 39% من إجراء "رسم الصليب" ، ولكن حيوانات البونوبوس التي تعيش في الكونغو لم تقلد أيًا منها ، بدلًا من ذلك حاولت فتح الصندوق للوصول إلى ما بداخله باستخدام سلوكياتها العادية من العض والركل والهز.
 
وقالت الدراسة "لقد تبين أن التقليد الزائد يتأثر أيضًا بالدوافع الاجتماعية ، مثل الارتباط الاجتماعي أو التقيد بالطقوس أو المعايير التي تبدو في حد ذاتها مبهمة في البداية ، وبما أن التقليد بطبيعته اجتماعيًا ، فإن التعلم الاجتماعي قد يكون أفضل للدراسة في حيوانات البونوبوس لأنهم يتفوقون على الشمبانزي في بعض المهام الاجتماعية المعرفية ولديهم مستويات عالية من التسامح الاجتماعي، مثل تقاسم الغذاء بشكل سلمي مع بعضهم البعض".

وقال المؤلف المشارك الدكتور كلاوديو تيني ، من جامعة برمنغهام "حقيقة أن البونوبوس فشل في تقليده يدل على أن حتى التوجه الاجتماعي المعزز قد لا يكون كافيًا لتحريك سلوكيات التعلم الثقافي تلك المماثلة للإنسان ، على الرغم من أن بعض الحيوانات تظهر بعض قدرات محدودة للمحاكاة ، فإن تقليد التصرفات التي ليس لها غرض ومعني واضح يبدو أنها إنسانية بشكل فريد".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء نفس يكتشفون أن المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري علماء نفس يكتشفون أن المحاكاة أحد سمات المجتمع البشري



GMT 22:06 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 صوت الإمارات - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 12:33 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

علماء يكشفون دور القهوة المميَّز في فقدان الوزن

GMT 09:50 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رائعة لديكور الزوايا في منزلك

GMT 05:27 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كريم وليد يتوج ببرونزية بطولة العالم للكاراتيه

GMT 06:14 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

ولي عهد عجمان يستقبل سفير اليابان

GMT 19:48 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

"عندما يغنى لوبستر" تتصدر وميشيل تتراجع

GMT 21:06 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

درويش يؤكد أن ركلة جزاء الأبيض غير صحيحة

GMT 17:10 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"آبل" تتهم الصين بإجبار الطلاب على تصنيع ساعتها

GMT 03:12 2015 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

اختتام فعاليات معرض بيروت العربي الدولي للكتاب 59

GMT 09:59 2015 الإثنين ,13 تموز / يوليو

تركي سبعيني يشارك في بطولة القفز بالمظلات

GMT 05:23 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

استمرار انخفاض مبيعات ألعاب SEGA
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates