تفسير سر الإصابة بـأصابع كوفيد أحدث أعراض كورونا
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تفسير سر الإصابة بـ"أصابع كوفيد" أحدث أعراض كورونا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تفسير سر الإصابة بـ"أصابع كوفيد" أحدث أعراض كورونا

فيروس "كورونا" التاجي
دبي - صوت الإمارات

قالت دراسة فرنسية إن "أصابع كوفيد" المتورمة قد تكون ناجمة عن مهاجمة الأجسام المضادة لفيروس كورونا لأنسجة الجسم.يعتقد العلماء أنهم يستطيعون تفسير سبب إصابة بعض الأشخاص الذين يصابون بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بآفات تشبه التورم على أصابع القدم وحتى اليد.
- ما هو كوفيد توز أو أصابع الكوفيد؟
هو طفح جلدي يكون غير مؤلم بالنسبة للبعض، لكن يمكن أن يكون مؤلماً للغاية ومثيراً للحكة، مع ظهور بثور وتورم عند اللمس.
كما يمكن أن يعاني بعض الأشخاص بسببه من نتوءات بارزة مؤلمة أو مناطق من الجلد الخشن، وحدوث صديد.
خلال جائحة كورونا، كانت هناك تقارير عن مرضى مصابين بالفيروس التاجي يعانون تورم الأصابع (احمرار وتورم في أقدامهم) لكن حتى الآن، لم يُعرف الكثير عن كيفية تسبب الفيروس في حدوث مضاعفات غير عادية مثل هذه.
واكتشف باحثون فرنسيون الآن أن تورم أصابع القدم أو "أصابع الكوفيد"، من خلال هذه الدراسة الأخيرة، المستندة إلى اختبارات الدم والجلد، يرجع إلى أن جزئين من الجهاز المناعي قد يكون لهما دور في هذه الآفة، وفقاً لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
أحدهما هو بروتين مضاد للفيروسات يسمى النوع الأول من الإنترفيرون، والآخر هو نوع من الأجسام المضادة التي تهاجم عن طريق الخطأ الخلايا والأنسجة السليمة الشخص، وليس الفيروس فقط.
قال الدكتور تشارلز كاسيوس، أحد الباحثين من مستشفى سانت لويس في العاصمة الفرنسية باريس: "تمت دراسة الأوبئة والسمات السريرية للآفات الشبيهة بتورم الأصابع، ومع ذلك، لا يُعرف الكثير عن الفيزيولوجيا المرضية المعنية". وأضاف: "دراستنا تقدم رؤى جديدة تخص تفسير حدوث هذه الآفة".

وحلل الأطباء في الدراسة الفرنسية 50 مريضاً مصاباً بكوفيد-19 في ربيع عام 2020 و13 مصاباً بآفات مشابهة تشبه تورم الأصابع قبل الوباء.
وكان لدى المرضى في كلا المجموعتين كميات كبيرة من الأجسام المضادة المحددة في دمائهم والتي تهاجم خلايا الجسم السليمة بدلاً من مهاجمة الفيروس.
وكان لدى المرضى أيضاً المزيد من الإنترفيرون من النوع الأول (بروتين يتم إطلاقه أثناء الاستجابة المناعية للعدوى).
وعانى حوالي 29 (58 %) من المرضى من أعراض أخرى منبهة لـكوفيد - 19، بما في ذلك نقص الطاقة (14 شخصا) والحمى (11 شخصا) والسعال (9 أشخاص).
وظهرت الآفات على أصابع القدم في 86٪ من الحالات وأصابع اليد في 24٪ منها.
ولفتت أصابع كوفيد الانتباه العالمي للمرة الأولى في سبتمبر من العام الماضي عندما ظهر أشخاص يعانون أعراضا مشابهة لتورم الأصابع يعتقد أنه مرتبط بالفيروس.
وأظهرت أوراق بحثية سابقة من الولايات المتحدة الأمريكية وإسبانيا وبلجيكا وإيطاليا أن معظمها حدثت في الأطفال والمراهقين والشباب.
لكن لم تضف إلى القائمة الرسمية لأعراض فيروس كورونا في بريطانيا أو الولايات المتحدة الأمريكية، على الرغم من أن بعض الخبراء يقترحون أن وجود أصابع الكوفيد يجب أن يوفر أسباباً كافية للاختبار.
يقول الخبراء، مع ذلك، تشير أصابع الكوفيد إلى أن من المحتمل أن تكون عدوى الفيروس التاجي، خفيفة أو بدون أعراض لأنها تشير إلى أن الاستجابة المناعية للجسم قد بدأت.
وقد تساعد نتائج الدراسة الفرنسية، والتي نشرتها المجلة البريطانية للأمراض الجلدية، في العلاجات لتخفيف أعراض فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

قد يهمك ايضاً

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا في الإمارات اليوم السبت 24 أيلول سبتمبر 2021

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا في الإمارات اليوم الخميس 23 أيلول سبتمبر 2021

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفسير سر الإصابة بـأصابع كوفيد أحدث أعراض كورونا تفسير سر الإصابة بـأصابع كوفيد أحدث أعراض كورونا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates