إنجي مشهور تشدد على أهمية تطوير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
السبت 8 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

كشفت لـ "صوت الإمارات" عن اجتماع قريب مع الوزير لحصر مشاكلهم

إنجي مشهور تشدد على أهمية تطوير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنجي مشهور تشدد على أهمية تطوير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة

إنجي مشهور
القاهرة _ حسن أحمد

كشفت مساعد وزير التربية والتعليم لشؤون الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، إنجي مشهور، عن اتجاه الوزارة لتطوير منظومة ذوي الاحتياجات الخاصة، موضحة أنه سيتم عقد اجتماع مع الوزير عاجلًا لحصر المشاكل التي يواجهها جميع الطلاب ذوي الاحتياجات، وأيضًا حصر المشاكل التي يقابلها أولياء الأمور، بالإضافة إلى تفعيل بعض القرارات التي لم تكن مفعلة من قبل.

وأضافت مشهور، في حوار خاص لـ"صوت الإمارات"، أن الهدف الحالي للوزارة هو تذليل الصعاب لهؤلاء الطلاب والعمل على تفهم المدارس لحالتهم وتوصيل صوتهم إلى الجميع، قائلة: "إن المشاكل التي تواجههم لا حصر لها، فهى تنقسم وفق الإعاقات فهناك بصرية، سمعية وحركية وكل منهم أمامه مجموعة من المشاكل يجب العمل على حلها لا سيما بعد دمج التكنولوجيا بالتعليم وإدخال بنك المعرفة بها، فهناك طلاب تكون مشاكلهم في المناهج، وطلاب آخرين يوجد لديهم مشاكل في التقديم للمدرسة ، حيث أن هناك مدارس لم توافق على قبولهم ، وبالتالي فنحن بصدد عمل وحدة في كل مدرسة تكون مختصة بإعاقة معينة " .

وأكدت مشهور، أن القوانين المنظمة لطلاب التوحد في مصر وكذلك اختبار الذكاء الذي يجرى لهم في وزارة الصحة والتأمين الصحي لالتحاقهم بالمدرسة غير ملائمين، حيث أن الكثير منهم لديه قصور في اللغة بالإضافة إلى أنهم في حاجة إلى تعديل المناهج الخاصة بهم، متابعة "يوجد لدينا إخصائيين ولكنهم غير كافيين لأن أعداد الإعاقات الملتحقة بالتربية والتعليم تصل إلى 900 ألف حالة أي تقارب من المليون، بينما يصل عدد المصابين بالتوحد في مصر إلى مليون حالة، في الوقت الذي نحتاج فيه إلى معلمين مدربين ومؤهلين لكي يكونوا حلقة وصل بيننا وبينهم".

ولفتت مشهور، إلى أن الطرق الحالية الخاصة بتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة أصبحت تقليدية لا سيما طريقة برايل للمكفوفين، فقد أصبحت قديمة ويجب القضاء عليها مع مرور الوقت، ولا بد من وجود طرق أكثر تقدمًا من ذلك، مضيفةً أن التكنولوجيا أصبحت مرتبطة بالتعليم.وأشارت مشهور، إلى أن هناك بعض اللوائح والقوانين للإعاقات تعد تعجيزية، مثل إجبار مادة الرسم على طلاب الهيموفيليا، حيث أن هناك مشكلة حقيقية تكمن في وضع قواعد عامة وليس خاصة بكل إعاقة، موضحة أن الهدف هو التعليم والتعلم ومتعته وليس أن يصبح الطالب ذوي الإعاقة عبئًا على الدولة وعلى الأسرة، أو يصبح عاجزًا ويجلس في الديسك فقط، فلا بد من تغيير هذا المفهوم في المجتمع.

وواصلت مشهور، أن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور طارق شوقي مهتم كثيرًا بهؤلاء الطلاب، ويعتبر أن لهم الأولوية لا سيما بعد إعلان الدولة أن عام 2018 هو عام ذوي الاحتياجات الخاصة، فهم أصحاب قدرات متميزة وهناك بعض القرى التي تتعامل معاهم معاملة سيئة، وهناك قرى أخرى تقوم بالتخلص منهم والعمل على موتهم.

وطالبت مشهور بضرورة رفع وعي المجتمع بأهمية الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، ولوسائل الإعلام المختلفة  دور أساسي في ذلك الشأن، قائلةً: "فنحن كان يوجد لدينا شخصيات نابغة من ذوي الاعاقات على رأسهم طه حسين، فهناك إناس لديهم إعاقات سمعية وحركية وبصرية ولكنهم متميزين جدًا، ودورنا في المجتمع هو تذليل الصعاب لهم والعمل على إزاحة الفروق بيننا وبينهم".

وأوضحت مساعد وزير التربية والتعليم لشؤون الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، أنه وفقًا لمنظمة الأمم المتحدة، فإن نسبة المصابون بمرض "طيف التوحد" في مصر تتمثل في 1 لكل 80 مواطنًا أي نحو 900 ألف إلى مليون مواطن مصري أي بداية من الأعراض البسيطة لمرض التوحد وصولًا للأعراض الكبرى لهذا المرض، أما نسبة ذوي الاحتياجات الخاصة في مصر بصفة عامة فتبلغ من 12 إلى 15 مليون مواطن مصري، لتبلغ نسبة المدرجين في العملية التعليمية 900 ألف طالب معاق في جميع المراحل التعليمية. وبينت مشهور، أنه سيتم تطوير المناهج للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بدايةً من العام المقبل، وأيضًا ستتغير طريقة وضع الامتحانات وشكلها بحسب كل نوع إعاقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنجي مشهور تشدد على أهمية تطوير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة إنجي مشهور تشدد على أهمية تطوير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة



GMT 14:30 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

أمزازي يستمر في تطوير المنظومة التعليمية في المغرب

GMT 10:20 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

جمال شيحة يكشف عن الانتهاء من مشروع وكالة الفضاء

GMT 10:25 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طه رشدي يعلن أنّ لغة الإعلانات هي لغة التحايل

GMT 11:50 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

شهرزاد بن يونس تُؤكّد أنّ مؤسسات تدسّ سمومها عبر الخطاب

GMT 13:47 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

رائد محسن يكشف أهمية الرسومات في تحليل شخصية الطفل

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 06:03 2014 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"شارب" تعتزم إطلاق شاشات هواتف ذكية بتقنية 4K

GMT 20:33 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية رابعة الزيات تعود إلى الشاشة بفكرة برنامج جديد

GMT 03:18 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

"طاقة الإماراتية" تشتري من شركة فرنسية 50% في مزرعة رياح

GMT 17:47 2020 الخميس ,06 آب / أغسطس

جالطة سراي التركي يعلن التعاقد مع توران

GMT 23:23 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

انطلاق فضائية "مصر قرآن كريم" بتلاوات نادرة

GMT 14:56 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

سلطان بن خليفة يحضر أفراح البلوشي والحمادي وبيشوه

GMT 12:18 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

أمل كلوني تلفت الأنظار بثوب أبيض حريري

GMT 00:27 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

انكسار "الترمومتر الزئبقي" قد يؤدي إلى الموت

GMT 08:09 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يسعى للاستثمار ببيع اللاعب رافينيا

GMT 03:44 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

نور الشريف

GMT 09:50 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

"منارات زايد" تنشر العلم في مختلف أنحاء العالم

GMT 07:04 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

"طيران الإمارات" تزيد عدد رحلاتها إلى أورلاندو

GMT 08:45 2016 الخميس ,03 آذار/ مارس

أجمل ألوان البيج الرائعة لموسم خريف 2016
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates