تواصل الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط وإيطاليا تنقذ 900 مهاجر
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
السبت 8 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تواصل الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط وإيطاليا تنقذ 900 مهاجر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تواصل الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط وإيطاليا تنقذ 900 مهاجر

سفن المهاجرين غير الشرعيين
روما- صوت الامارت

قالت السلطات الايطالية السبت انها انقذت اكثر من 900 مهاجر غير شرعي خلال الساعات ال24 الماضية في ضربة للامال بان يتوقف تدفق المهاجرين اثناء فصل الشتاء عبر مياه المتوسط الخطرة. 

واوضحت السلطات انه تم انقاذ معظم المهاجرين ال900 من مراكب كانت تعبر مضيقا بين ليبيا وصقلية شهد غرق الالاف في السنوات الاخيرة اثناء محاولتهم الوصول الى اوروبا. 

وقامت الناقلة البنمية "غاز كونكورد" بنقل 477 من هؤلاء المهاجرين الى بورتو ايمبيدوكلي على الساحل الغربي من صقلية.  كما من المقرر ان ينقل مركب تابع للبحرية الايطالية 354 مهاجرا اخرين الى بوتسالو القريبة. 

كما اعترض خفر السواحل يختا سياحيا على متنه 80 مهاجرا قبالة ميناء كروتوني على الطرف الجنوبي الشرقي من ايطاليا. 

وقطع اليخت المكتظ مسافة ستة ايام من تركيا، وكان يبحر تحت شعار ايطالي مزيف، وكان على متنه اطفال تم نقل اربعة منهم الى المستشفى بعد نزولهم من المركب. 

واعتقلت الشرطة ربان اليخت للاشتباه بقيامه بالاتجار بالبشر. 

وياتي اعتراض اليخت عقب غرق يخت سياحي مكتظ اخر في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر في البحر الاسود بعد مغادرته تركيا متوجها الى رومانيا. 

وقتل في الحادث 24 شخصا من اصل 43 كانوا على متنه. وكان القارب يتسع فقط ل13 شخصا. 

وطبقا لوكالات اللاجئين فقد قضى اكثر من 3300 شخص هذا العام اثناء محاولتهم الوصول الى شواطئ اوروبا الجنوبية. 

وانتشلت الناقلة "غاز كوكورد" المهاجرين الجمعة بعد ان ابلغها حرس الحدود الايطالي من مركزهم في روما بوجود سفينة في خطر. 

وكان من بين المهاجرين، ومعظمهم من سوريا او دول افريقيا جنوب الصحراء، 20 طفلا جميعهم بصحة جيدة، بحسب تقارير. 

وقال حرس السواحل ان ناقلة النفط اليونانية "بيزانتيون" انقذت 230 مهاجرا من مركبين اخرين الجمعة. 

وتاتي عمليات الانقاذ هذه بعد اسبوعين من انهاء ايطاليا عملية "مير نوستروم" للبحث والانقاذ بعد ان رفض شركاؤها في الاتحاد الاوروبي المساهمة في تمويلها. 

وخلال عملية "مير نوستروم" التي استمرت عاما، تم نقل نحو 150 الف مهاجر من مياه البحر الى الاراضي الايطالية. 

وواجهت العملية انتقادات بانها تشجع المهاجرين على التضحية بكل شيء للوصول الى اوروبا، وانها سهلت عمل مهربي البشر. 

ويتردد ان المهربين يوجهون المراكب الى منتصف البحر ثم يتركونها بعد ان يعطوا الركاب هاتفا نقالا او هاتفا يعمل بالاقمار الاصطناعية ورقم هاتف حرس الحدود الايطالي، الا انه لم يتضح مدى انتشار ذلك. 

وتقول ايطاليا ان عملية "ماري نوستروم" التي اطلقت بعد ان ادى غرق مركبين في تشرين الاول/اكتوبر 2013 قبالة جزيرة لامبيدوزا الى وفاة اكثر من 400 شخص، تكلفها تسعة ملايين يورو (11 مليون دولار) شهريا. 

وتم استبدال هذه العملية باخرى يديرها الاتحاد الاوروبي باسم "تريتون" تقتصر مهامها على القيام بدوريات في المياه في نطاق 30 ميلا بحريا من سواحل الاتحاد.

وحذرت منظمات من بينها منظمة العفو الدولية والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين ان هذا سيؤدي الى مزيد من الوفيات. 

وترفض هذه المنظمات القول بان عمليات الانقاذ تزيد من "عوامل جذب" المهاجرين الى اوروبا، وتقول ان الاعداد المتزايدة ونسب الاطفال والنساء والمسنين المرتفعة بين المهاجرين تعكس زيادة اعداد اللاجئين بسبب النزاعات في دول مثل سورية والعراق. 

ودعت منظمات حقوقية حكومات الاتحاد الاوروبي الى مواجهة المشكلة من خلال خطة منسقة لاستيعاب اعداد متزايدة من اللاجئين. 

الا ان الدول لا تبدي رغبة في ذلك مع زيادة ظهور الاحزاب المعادية للهجرة في الكثير من دول اوروبا. 

وفي ايطاليا جاءت عمليات الانقاذ البحرية الاخيرة بعد ايام من الهجمات على مركز لاحتجاز اللاجئين في روما من قبل عصابات محلية تقول ان الضواحي الفقيرة التي تعيش فيها لا تستفيد من السخاء الذي تبديه الحكومة تجاه المهاجرين. 

وكان عدد من طالبي اللجوء في ذلك المركز وصلوا الى ايطاليا في قوارب ضمن عملية "ماري نوستروم" بعد فرارهم من دول بعيدة من بينها افغانستان واريتريا وباكستان. 

واجبرت سلطات المدينة على اخراج الصغار من المركز في وقت سابق من هذا الاسبوع حرصا على سلامتهم. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط وإيطاليا تنقذ 900 مهاجر تواصل الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط وإيطاليا تنقذ 900 مهاجر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 06:03 2014 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"شارب" تعتزم إطلاق شاشات هواتف ذكية بتقنية 4K

GMT 20:33 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية رابعة الزيات تعود إلى الشاشة بفكرة برنامج جديد

GMT 03:18 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

"طاقة الإماراتية" تشتري من شركة فرنسية 50% في مزرعة رياح

GMT 17:47 2020 الخميس ,06 آب / أغسطس

جالطة سراي التركي يعلن التعاقد مع توران

GMT 23:23 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

انطلاق فضائية "مصر قرآن كريم" بتلاوات نادرة

GMT 14:56 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

سلطان بن خليفة يحضر أفراح البلوشي والحمادي وبيشوه

GMT 12:18 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

أمل كلوني تلفت الأنظار بثوب أبيض حريري

GMT 00:27 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

انكسار "الترمومتر الزئبقي" قد يؤدي إلى الموت

GMT 08:09 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يسعى للاستثمار ببيع اللاعب رافينيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates