الشيخ محمد بن زايد يشهد المحاضرة الرمضانية السادسة لـالتحول الرقمي
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 12 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الشيخ محمد بن زايد يشهد المحاضرة الرمضانية السادسة لـ"التحول الرقمي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشيخ محمد بن زايد يشهد المحاضرة الرمضانية السادسة لـ"التحول الرقمي"

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان
دبي – صوت الإمارات

شهد ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، في مجلسه مساء الاثنين، المحاضرة الرمضانية السادسة بعنوان "التحول الرقمي.. أين موقعنا"، التي ألقاها رئيس مجلس إدارة شركة إعمار محمد العبار ، كما شهد المحاضرة  ولي عهد عجمان الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ورئيسة المجلس الوطني الاتحادي الدكتورة أمل عبدالله القبيسي، ونائب رئيس المجلس التنفيذي الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ورئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، ورئيس ديوان ولي عهد أبوظبي الشيخ حامد بن زايد آل نهيان، ووزير الخارجية والتعاون الدولي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، ووزير الثقافة وتنمية المعرفة الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، والشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان، وعدد من الشيوخ والوزراء وكبار المسؤولين.

وأكد العبار، خلال المحاضرة، التي قدمها مدير عام هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة سيف غباش، ضرورة أن ينتقل العرب من موقف المستهلك إلى موقع المنتج للمادة الرقمية التي أصبحت اليوم مسيطرة على الاقتصاد العالمي، سارداً العديد من الأرقام والنسب التي أكدت أن العالم العربي لم يستطع أن يكون جزءاً من التغيرات العالمية في هذا الصدد.

وأشاد العبار بمقومات الاقتصاد الرقمي في الدولة، بفضل السياسة الحكيمة لقيادتها الرشيدة، وسعيهم لمواكبة مستلزمات الدخول كافة والتأثير في ما بات يعرف بـ"الاقتصاد الرقمي"، مؤكداً أنه وعلى الرغم من ذلك التقدم بالمقارنة بالدول العربية الأخرى، إلا أننا كمستثمرين ما زلنا بحاجة إلى المزيد من الشجاعة في الدخول في عالم الاقتصاد الرقمي.

وقال العبار، "إن الإمارات ستشهد نهاية العام الحالي افتتاح مؤسسة للتجارة الإلكترونية والنظام المصرفي والأعمال اللوجستية، بما يمكنها من حجز موقع متقدم في التجارة الدولية الإلكترونية"، وعرج العبار إلى الحلول الممكن تطبيقها لتجاوز التأخر العربي في مجال الاقتصاد الرقمي، مؤكداً أنه يجب البدء في ضخ استثمارات العالم الرقمي، وأن نبني خدماتنا بأنفسنا، كما فعلت الصين وروسيا، وبعض البلدان الأخرى، لأجل أولادنا ولأجل مستقبلنا.

وأوضح أننا كعرب لا نشكل جزءاً من معادلة الاقتصاد الرقمي بعد، حيث تجمع شركات عالمية كبرى المعلومات والبيانات حول عاداتنا الشرائية والغذائية ومعتقداتنا وأصدقائنا وتحللها لتتوصل من خلالها إلى سياسات واستراتيجيات تستهدف بها مستهلكينا أفضل مما قد نتوصل له نحن، ومن ثم ينتقل تجمع الربح من أصحاب الأصول إلى شركات التكنولوجيا، ونحن نتفرج.

وأضاف أن "كل شيء من حولنا يتجه نحو إدارة كل شيء عبر الاقتصاد الرقمي"، ابتداءً من توصيل مختلف الطلبات إلى المنازل، مروراً بالاستثمار في الفنادق، وشركات التجزئة العملاقة، وغيرها من المشاريع الكبيرة الأخرى، ولفت إلى أن من شروط اللحاق بالركب العالمي الرقمي الاهتمام بالتعليم وتطويره وجودته وسرعة الاستثمار فيه كسباً للوقت وتطوير القوانين وتوفير البنية التحتية، مشيراً إلى أن الإمارات من أولى الدول العربية التي تنفذ هذه الشروط.

وأضاف: هناك 3 مليارات شخص في العالم متصلون بالإنترنت، ويوجد في العالم العربي 150 مليون شخص متصلون بالإنترنت، وسيصلون إلى 300 مليون بحلول 2020، مضيفاً: لقد أصبحنا نعتمد كليا على الإنترنت، حيث نقضي 4 ساعات في اليوم على المحمول، منها 3 ساعات على وسائل الاتصال الاجتماعية، مشيراً إلى أن تواصلنا أصبح كله عبر الإنترنت، إذا نرسل 41 رسالة "واتساب" في اليوم.

وفيما يتعلق بالتجارة، فإن الاتجاه نحو التجارة الإلكترونية بدأ يزيد بشكل غير مسبوق، ومن المتوقع أن تتضاعف عشرات المرات بحلول 2020، كما أن سفرنا وأخبارنا ووسائل الترفيه أصبحت كلها تعتمد على الإنترنت بشكل مطلق.

ومن ثم إن لم تكن تتطلع إلى الرقمية ومستقبلها كشخص أو كشركة، فأنت منته"، مستشهداً بشركة أمازون التي تفوق قيمتها السوقية أكثر من 7 من كبريات شركات التجزئة بالعالم مجتمعة، وتساوي قيمة "برايس لاين" الشركة المالكة لموقع الحجوزات العالمي "بوكينق" أكثر من أكبر 5 سلاسل فندقية مجتمعة، وأرجع العبار التأثير الواسع لهذه الشركات إلى القرارات التي نتخذها بشأن مشترياتنا، ونخضع الخدمات المصرفية واللوجستية لهذه التحولات البنيوية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ محمد بن زايد يشهد المحاضرة الرمضانية السادسة لـالتحول الرقمي الشيخ محمد بن زايد يشهد المحاضرة الرمضانية السادسة لـالتحول الرقمي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 18:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:55 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

تعرف على هاتف شركة سامسونغ غالاكسي S10 الجديد

GMT 04:12 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

سامسونغ تخطط لإطلاق أول لابتوب قابل للطي

GMT 01:07 2021 الإثنين ,30 آب / أغسطس

ديكورات صالونات عصرية تواكب الموضة

GMT 23:57 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

نادي فرايبورج الألماني يعلن ضم ديميروفيتش

GMT 18:41 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

بريشة : هارون

GMT 04:35 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

خفض درجة إضاءة شاشة أجهزة «آي فون»

GMT 13:44 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

طرق تفادي التسمم الناتج من تناول المنتجات العفنة

GMT 09:34 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ذراع "قف" نظام آلي لحماية أطفال المدارس

GMT 23:12 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

صيحة "مشبك الشعر" تسيطر على الموضة في 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates