حبس مفتش بلدية في الشارقة بتهمة تلقي رشاوي لتمرير أغذية فاسدة
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 9 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

حبس مفتش بلدية في الشارقة بتهمة تلقي رشاوي لتمرير أغذية فاسدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حبس مفتش بلدية في الشارقة بتهمة تلقي رشاوي لتمرير أغذية فاسدة

محكمة جنايات الشارقة
الشارقة - رامي الخطيب


قضت محكمة جنايات الشارقة بحبس مفتش يعمل في بلدية الشارقة سنتان بعد ثبوت إدانته بتلقي رشوة قدرها نصف مليون درهم من اثنين من الآسيويين لتمرير شحنة لحوم ملوثة ببكتيريا السالمونيلا مستغلًا الصلاحيات الممنوحة له في العمل وتغريمه مبلغ نصف مليون درهم.


كما أمرت المحكمة بحبس المتهمين الثاني والثالث وهما أب وابنه عامًا مع تغريمهما مبلغ نصف مليون درهم، وبحبس موظف هارب خمسة أعوام وبراءتهم من تهمة الاتفاق والمساعدة بغرض بيع سلع غذائية فاسدة تضر بصحة الإنسان.

 وإبعادهم جميعًا عن الدولة بعد انقضاء مدة محكوميتهم، وكانت الواقعة قد تكشفت عندما تلقى القسم الوقائي في بلدية الشارقة معلومات مفادها أن المدان الأول يتقاضى رشاوى مقابل تمرير بعض الشحنات. وبعد التحقق من صحة المعلومات، داهمت الشرطة منزله في عجمان وعثرت على أجهزة كمبيوتر محمول بالإضافة إلى إيصالات بنكية بتحويلات مالية كبيرة، أودعت في حسابه بين عامي 2015 و 2017.

وأثناء استجواب الشرطة، اعترف الرجل العربي بأنه زور توقيعات المسؤولين وختم المستندات بختم رسمي وساعد المدانين الثاني والثالث على الحصول على شحنة اللحوم التي تم شحنها من الهند والتي تم الإفراج عنها، واعترف أنه لمدة عامين، كان يحصل على المال من اثنين من الآسيويين يعملان لحساب شركة توزع اللحوم واعترف أحد الآسيويين بأنه هو ووالده عرضا رشوة على الموظف واعطياه مبلغاً من المال  لضمان تسريع عملية الإفراج عن شحنة اللحوم.

 وقال إن اللحم لم يكن ملوثًا وأنه تم توزيعه بأمان حيث أظهرت نتائج المختبر الجنائي أن المفتش قام بتزوير توقيعين اثنين من مسؤولي البلدية.

وقال محامي موظف البلدية إن كمية اللحوم التي تم استيرادها غير معروفة ولم يتم إجراء أي فحوصات مخبرية لإثبات أنها مزروعة بالسالمونيلا. 

وأشار إلى أنه لم يتم ضبط أو فحص أي لحم خلال ثلاث سنوات عندما أصدر المتهم شحنات اللحوم، وقال محامي الاسيويين إن موكليه هم مجرد موزعين وأن مالك الشركة الموزعة التي استوردت شحنة اللحم ينبغي استجوابه. وقالت إنه ينبغي أيضا سؤال مسؤولي البلدية عما إذا كان لديهم دليل على أن اللحوم ملوثة وأنه تم ضبط أي من هذه الشحنات.

 وكان الشاهد الأول نقيب في الشرطة ذكر أن معلومات سرية وصلتهم بخصوص  الأول "ا, ع" عربي الجنسية يعمل في بلدية الشارقة بأنه يتلقى مبالغ مالية على سبيل الرشوة, لتمرير شحنات غذائية دون أن يتم تفتيشها ومن بينها شحنة دجاج  فاسدة  تم الإفراج عنها دون تفتيش، مشيرًا إلى أن تحقيقاتهم بالتعاون مع البلدية  قادت إلى تورط  الثاني "س,م"  والذي شعر بأن أمرهم بات مكشوفًا  فغادر الدولة  وذكر أن  الثالث والرابع" وهم أصحاب شركة  استيراد مواد غذائية  يتعاملان مع  الأول، وتم تحرير تحويلات من قبلهم على حسابة.
وأعطيت للنيابة وهي تحويلات لعدة أشهر موضحًا أن معلومات من البلدية وردت لهم بخصوص شحنة اللحوم الفاسدة وأن هناك تعاملات قام بها الأول والثاني مع شركات أغذية ويتقاضون ألفي درهم للشحنة الواحدة بمعدل 5-6 شحنات في الشهر الواحد بتحويلات مالية تصل إلى 20 ألف درهم  وكان المتهم الأول يستلمها عن طريق إيداعها في حسابه الخاص.

وقال الشاهد الثاني من قسم رقابة الأغذية  في البلدية خلال الإدلاء بشهادته  إن معلومات وصلتهم  تفيد بأن هناك شحنة لحوم  تم إخراجها من الميناء وهي مصابة  بأمراض وفيها مخالفات تمنع  الإفراج عنها  وهي شحنة مملوكة لشكرة المتهمين الثالث والرابع  ورغم ذلك تم الإفراج عنها من ميناء خالد وعليها  ختم المرور وتوقيع منسوب لأحد المفتشين، وبعد إجراء تحقيق داخلي  قال المفتش إن التوقيع لا يعود له  وأنه كان في  تاريخ المستند الموقع  خارج الدولة في إجازة سنوية. 

وذكر أن من صلاحيات المتهم الأول الإفراج عن الشحنات بعد التأكد من استيفائها للشروط. وأشار إلى أن المتهم الثاني "س" كان يعمل مفتشًا لديهم وعند بدء التحقيقات من قبل الشرطة مع المتهم الأول استقال من العمل وغادر الدولة.

وبسؤال الشاهد الثالث قال إن شحنة اللحوم محل الواقعة عليها توقيعه لا يشبه توقيعه أبدًا وأنه بالتاريخ المدرج كان خارج الدولة، وأنه تم التحقيق معه من قبل الإدارة لديهم حول توقيعه المذيل على  شحنة اللحوم المستوردة لصالح شركة "م,س" وهي شحنة لحوم مجمدة.

شاهد آخر قال أنه أثناء عمله لاحظ وجود توقيعات له على ثلاث شحنات غذائية لكن التوقيع مزور ومنها شحنة اللحوم. وذكر أنه لا يعرف من قام بتوقيع اسمه على المستند.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حبس مفتش بلدية في الشارقة بتهمة تلقي رشاوي لتمرير أغذية فاسدة حبس مفتش بلدية في الشارقة بتهمة تلقي رشاوي لتمرير أغذية فاسدة



GMT 14:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ خليفة يمنح سفير فانواتو "وسام الاستقلال "

GMT 14:38 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوان ولي عهد أبوظبي يحيي "يوم الشهيد" الخميس

GMT 14:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد بن سعود يؤكد " يوم الشهيد" يعكس أبهى صور الوحدة الوطنية

GMT 14:31 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن راشد يتسلم رسالة إلى خليفة من الملك سلمان

النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 21:42 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج

GMT 18:44 2016 الخميس ,25 شباط / فبراير

"مكتبة دبي العامة" منصة إلكترونية ذكية للمعرفة

GMT 20:02 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

طريقة عمل الدجاج بالخضار لرجيم مثالي

GMT 05:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

آبل تنوي توفير هاتف iPhone 5se بثلاثة ألوان مختلفة

GMT 15:13 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

بريانكا تشوبرا تختار إطلالة غريبة وتنافس روس

GMT 18:17 2013 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

فتيات "The Valleys" في فساتين من العلم الوطني

GMT 11:32 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات جديدة عن حفظ المقاطع الصوتية في "إنستغرام" ريلز

GMT 06:52 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تكشف أن الفواكه والخضروات تقي من سرطان القولون

GMT 07:56 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أحلى بسبوسة بالزبادى وجوز الهند

GMT 13:51 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سبب موافقتها على "كارولين" في "رسايل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates