136 حادثًا مروريًا نتيجة الانشغال بغير الطريق في رأس الخيمة خلال 2018
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 30 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

136 حادثًا مروريًا نتيجة "الانشغال بغير الطريق" في رأس الخيمة خلال 2018

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 136 حادثًا مروريًا نتيجة "الانشغال بغير الطريق" في رأس الخيمة خلال 2018

الانشغال بغير الطريق
رأس الخيمة - صوت الإمارات

أفاد قسم الإحصاء في إدارة المرور والدوريات في شرطة رأس الخيمة، بأن الإمارة سجلت خلال العام الماضي، 136 حادثًا مروريًا وقعت نتيجة الانشغال بغير الطريق أثناء قيادة المركبات، إضافة إلى تسجيل 1029 مخالفة الانشغال بغير الطريق، شملت التحدث بالهاتف النقال، وتصفح مواقع التواصل الاجتماعي، والأكل أثناء قيادة المركبات.

وقال مدير إدارة المرور والدوريات في شرطة رأس الخيمة، العقيد أحمد الصم النقبي، لـ"الإمارات اليوم"، إن بيانات قسم الإحصاء، أظهرت أن السائقين الذكور أكثر ارتكابًا لمخالفة التحدث بالهاتف أثناء قيادة المركبات مقارنة بالإناث، وتصدرت الفئات العمرية من 20 إلى 25 سنة قائمة مرتكبي هذه المخالفة.

وأوضح أن التقرير الإحصائي رصد وقوع 136 حادثًا مروريًا نتيجة الانشغال بغير الطريق، منها وقوع حادثين بسبب استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة، و42 حادثًا نتيجة عدم الالتزام بخط السير، و62 حادثًا بسبب الانحراف المفاجئ، و30 حادثًا لعدم ترك مسافة كافية بين المركبات.

إقرا أيضًا: دبي تُخطط لإنشاء أول منطقة تجارة افتراضية في العالم

وعزا النقبي الانحراف المفاجئ للمركبات، وعدم الالتزام بخط السير، وعدم ترك مسافة كافية، والصدم من الخلف، إلى انشغال السائقين عن القيادة وتشتت انتباههم لثوانٍ قليلة، ما يتسبب في وقوع الحوادث المرورية.

وأوضح أن مخالفات الانشغال بغير الطريق تعتبر من أخطر المخالفات المرورية التي توقع حوادث مأساوية، وإصابات ووفيات بين السائقين ومرافقيهم، إذ تصل غرامتها إلى 1000 درهم، و12 نقطة سوداء، وحجز المركبة، إذا تبين تعرض حياة الآخرين للخطر.

وأضاف أن الانشغال بغير الطريق أثناء قيادة المركبات يؤثر سلبًا في قيادة المركبات وعدم السيطرة عليها ويؤدي ذلك إلى وقوع حوادث مرورية تذهب ضحيتها أرواح أبرياء، مشيرًا إلى أن التعديلات المرورية الجديدة شددت عقوبة الانشغال بغير الطريق، ورفعت الغرامة بنسبة 100%، من 400 درهم إلى 800 درهم وأربع نقاط سوداء، إذ نصت المادة 32 من قانون السير والمرور على أن الانشغال بغير الطريق، سواء باستخدام الهاتف النقال، أو بأي صورة أخرى تصل غرامتها إلى 800 درهم وأربع نقاط سوداء.

وأشار إلى أن من أسباب انحراف المركبة عن مسارها الصحيح أثناء القيادة تناول الطعام والشراب، وضبط المذياع، والتفاف السائق للخلف للتحدث إلى مرافقيه، وتعديل الكندورة أو الملابس، مضيفًا أن القانون يمنع استخدام الهاتف النقال، سواء بالتحدث أو بكتابة الرسائل النصية أو تصفح مواقع التواصل الاجتماعي، كما يمنع الانشغال بأي شيء قد يشتت انتباه السائق أثناء القيادة، لأن ذلك يؤدي إلى انحراف مركبته عن مسارها، والتسبب في وقوع حادث مروري.

ولفت إلى أن من أهم عوامل الالتزام بقانون السير والمرور وحماية الأرواح من الحوادث الخطرة، ترك مسافة كافية بين المركبات أثناء القيادة، والتزام خط السير، والتقيد بقانون السير والمرور بالسرعات المحددة على الطريق، واستخدام حزام الأمان، والجلوس الصحيح داخل المركبة، وعدم العبث بمحتوياتها لتفادي انحراف المركبة عن مسارها.

وبيّن أنه يحق لرجل المرور مخالفة السائق حال رؤيته يقوم بأفعال من شأنها تشتيت الانتباه والانشغال بغير الطريق، وأن المخالفة مرتبطة في الظرف الذي تقع فيه المخالفة، موضحًا أن شرطة رأس الخيمة تبدي مرونة للسائقين الذين يستخدمون الهاتف النقال أثناء التوقف أمام الإشارة الضوئية، شرط عدم الانشغال عن القيادة حال انتقال الإشارة من اللون الأحمر إلى الأخضر.

قد يهمك أيضًا: 

علي بن علوان يهنئ منتسبي شرطة رأس الخيمة بالعام الجديد

قائد عام شرطة رأس الخيمة يكرّم المتعاونين الداعمين والمورّدين

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

136 حادثًا مروريًا نتيجة الانشغال بغير الطريق في رأس الخيمة خلال 2018 136 حادثًا مروريًا نتيجة الانشغال بغير الطريق في رأس الخيمة خلال 2018



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:13 2013 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

أحمد السيد النجار ضيف "عشان بكرة" الجمعة

GMT 06:11 2015 السبت ,06 حزيران / يونيو

777 عاما عمر شجرة حمراء شهيرة في كاليفورنيا

GMT 18:09 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية مواجة النساء المطلقات ضغوط المجتمع ونظرته لهن

GMT 09:56 2012 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كندي يفوز بالمركز الأول في مسابقة "ريد بول" الجبلية

GMT 23:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسرار في أندرويد تخفى على المستخدم

GMT 21:29 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"أيسر" تُعلن عن الحاسب اللوحي "Iconia W4"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates