وزير التغير المناخي يطلق نظام المعلومات الجغرافي الإلكتروني gis
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 9 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

وزير التغير المناخي يطلق نظام المعلومات الجغرافي الإلكتروني "GIS"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير التغير المناخي يطلق نظام المعلومات الجغرافي الإلكتروني "GIS"

الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغيّر المناخي والبيئة
ابوظبي - صوت الامارات

أطلق الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغيّر المناخي والبيئة، نظام المعلومات الجغرافي البيئي الإلكتروني الجديد "GIS" في الإمارات ضمن استراتيجية الوزارة الهادفة لإبراز مكانة الدولة وجهودها في تحقيق الاستدامة البيئية والحفاظ على مواردها الطبيعية وتوفير قاعدة بيانات تفاعلية سهلة الاستخدام لضمان رفع مستوى سعادة المتعاملين.

ويشمل النظام الجديد 3 مخرجات رئيسية، تتمثل في منصة البيانات والخدمات الإلكترونية المتطورة للوزارة والتطبيق الذكي الخدمي للهواتف والأجهزة المتحركة الذكية العاملة بنظامي "أندرويد" و"آي أو إس" ومنصة الخرائط الجغرافية البيئية المتخصصة "الأطلس البيئي".

وقال وزير التغير المناخي والبيئة "إن تنفيذ وإطلاق نظام المعلومات الجغرافي الجديد يأتي ضمن استراتيجية الوزارة لإبراز مكانة الدولة وجهودها في تحقيق الاستدامة البيئية والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتماشياً مع رؤية الإمارات 2021، وتوجيهات القيادة الرشيدة بالتحوّل في آليات تقديم الخدمات الحكومية إلى المفهوم الإلكتروني والذكي، بهدف تطبيق معايير المدن الذكية مستقبلاً".

وأضاف أن النظام الجديد بمخرجاته الثلاث يهدف إلى توفير باقة من القنوات التي تسهم في تسهيل وتسريع عملية وصول المتعاملين والمختصين إلى البيانات والخدمات باللغتين العربية والإنجليزية.

وأوضح أن المخرجات الثلاث تمكن المستخدم من الاطلاع إلى قاعدة بيانات غنية بالمعلومات الرسمية الموثوقة وتشمل القطاعات البيئية كافة، مثل الزراعة وتربية الحيوانات والتنوّع البيولوجي والسياحة البيئية والرقابة على الغذاء الوارد للدولة والخدمات المقدمة من قبل الوزارة مثل الخدمات البيطرية ومراكز سعادة المتعاملين، إضافة إلى مجموعة واسعة من الخرائط المتخصصة التي يمكن للمتعاملين، والباحثين علاوة على فرق الرقابة والتوعية في الوزارة والجهات المحلية، واستخدامها في الجولات الميدانية أو كوثيقة رسمية تعرض في الأنشطة والمحافل الرسمية داخل الدولة أو خارجها مثل المؤتمرات وورش العمل والمعارض.

وتضم المنصة الإلكترونية للبيانات مجموعة واسعة من المعلومات الجغرافية والتحديد المكاني للقطاعات التي تشرف عليها الوزارة بالكامل، وموزعة بحسب القطاع والتخصص البيئي.
كما يتضمن التطبيق الذكي للنظام الجديد مجموعة من الخدمات المكانية الجغرافية للخدمات والقطاعات البيئية التابعة للوزارة ولباقي الجهات والمؤسسات الأخرى على مستوى الدولة، ويهدف التطبيق إلى خدمة المتعاملين ومساعدتهم في الوصول للخدمات بسهولة وسرعة، حيث تتوافر بيانات جميع مراكز الخدمة التابعة للوزارة وعددها 60 مركزًا.

والأطلس البيئي عبارة عن مجموعة من الخرائط المتخصصة في القطاع البيئي، ويتواجد في قسم البيانات المفتوحة على الموقع الإلكتروني لوزارة التغيّر المناخي والبيئة على شبكة الإنترنت، ويضم 11 خارطة تتضمن 21 نوعاً من الخدمات و16474 موقعًا مصنفًا إلى 3 أقسام رئيسية تشمل خدمات الوزارة، والبيئة، والزراعة.

وأشار الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي إلى أن النظام الجديد سيحقق العديد من الفوائد كونه دليل خدمات لمتعاملي الوزارة، وللسياحة البيئية لزوار الدولة والمقيمين، ويخدم الأنشطة الاستثمارية والبحثية والتنموية للقطاعات البيئية، مثل الزراعة والثروة الحيوانية، وسيشكل داعماً معلوماتياً مهماً لعمليات صناعة القرار وتوجيه الأنشطة في الدولة، وقاعدة بيانات تخدم الطلبة والباحثين في مجالي البيئة والزراعة.

ولفت إلى أن الوزارة حرصت في تنفيذ نظام المعلومات الجغرافي البيئي الجديد على توفير بنية تحتية تقنية متكاملة، بما يخدم التوجهات والمشاريع المستقبلية التي تواكب توجهات القيادة الرشيدة، وعززتها بقاعدة بيانات جغرافية بيئية شاملة يتم تحديثها وتطويرها بشكل دوري لمواكبة التقنيات الحديثة كافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التغير المناخي يطلق نظام المعلومات الجغرافي الإلكتروني gis وزير التغير المناخي يطلق نظام المعلومات الجغرافي الإلكتروني gis



GMT 14:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ خليفة يمنح سفير فانواتو "وسام الاستقلال "

GMT 14:38 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوان ولي عهد أبوظبي يحيي "يوم الشهيد" الخميس

GMT 14:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد بن سعود يؤكد " يوم الشهيد" يعكس أبهى صور الوحدة الوطنية

GMT 14:31 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن راشد يتسلم رسالة إلى خليفة من الملك سلمان

النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 21:42 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج

GMT 18:44 2016 الخميس ,25 شباط / فبراير

"مكتبة دبي العامة" منصة إلكترونية ذكية للمعرفة

GMT 20:02 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

طريقة عمل الدجاج بالخضار لرجيم مثالي

GMT 05:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

آبل تنوي توفير هاتف iPhone 5se بثلاثة ألوان مختلفة

GMT 15:13 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

بريانكا تشوبرا تختار إطلالة غريبة وتنافس روس

GMT 18:17 2013 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

فتيات "The Valleys" في فساتين من العلم الوطني

GMT 11:32 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات جديدة عن حفظ المقاطع الصوتية في "إنستغرام" ريلز

GMT 06:52 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تكشف أن الفواكه والخضروات تقي من سرطان القولون

GMT 07:56 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أحلى بسبوسة بالزبادى وجوز الهند

GMT 13:51 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سبب موافقتها على "كارولين" في "رسايل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates