دراسة بريطانية حديثة تثبت أن النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية
آخر تحديث 13:27:55 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 20 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

دراسة بريطانية حديثة تثبت أن النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة بريطانية حديثة تثبت أن النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية

النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية
واشنطن ـ عادل سلامة

حذرت دراسة بريطانية جديدة من أن الأشخاص الذين ينامون أكثر من 8 ساعات يوميا أكثر احتمالا من غيرهم للتعرض لجلطة دماغية، في حين بينت نتائج دراسة ألمانية جديدة أن قلة النوم تسبب اضطرابا في التوازن الهرموني الطبيعي والشهية . فقد أظهرت دراسة أجراها باحثون في جامعة كامبردج في بريطانيا، وشملت أكثر من 10 آلاف شخص، أن الذين ينامون أكثر من 8 ساعات في المتوسط تزيد مخاطر إصابتهم بجلطة دماغية عن غيرهم بنسبة 46% .
أوضح الباحثون أن دراستهم تركزت على أشخاص تتراوح أعمارهم بين 42 و81 عاما، وتتبعوا عادات النوم لديهم على امتداد 10 سنوات، حيث تعرض 346 من المشاركين لجلطات دماغية .

وأضاف الباحثون إن البالغين يحتاجون إلى النوم لمدة تتراوح بين 6 و8 ساعات يوميا، لكي يشعروا بالراحة التامة، غير أن الإفراط في النوم ربط سابقا بمشكلات صحية كالسكري أو البدانة . ولكن من غير الواضح ما إذا كان النوم الزائد على الحد هو الذي يسبب في الواقع مشكلات في الأوعية الدموية للقلب، الذي يمكن أن يؤدي إلى الجلطة الدماغية، أم أن ذلك مجرد مؤشر أو عارض لحالات مرضية كامنة .

من جهة أخرى، وجدت دراسة ألمانية أن قلة النوم أو النوم المتقطع تؤدي لاضطراب التوازن الهرموني الطبيعي وعلى الشهية، بشكل تتمثل أولى تبعاته في الإصابة بالسمنة والسكري، إذ رصدت دراسة عملية تأثير قلة النوم في الرغبة في تناول السكريات والدهون الحيوانية .

وقد أجرى باحثون ألمان تجربة عملية لمعرفة الارتباط بين قلة النوم والسمنة، إذ راقبوا مجموعة أشخاص حرموا من النوم لليلة كاملة، ثم فحصوا التغيرات التي حدثت في أجسادهم . وبتحليل الدم بعد ليلة خالية من النوم .

ورصد الباحثون تغيرا في نظام الشهية لدى المشاركين في التجربة، إذ زاد إفراز هرمون الغريلين المسؤول عن تحفيز الشعور بالجوع فيما تراجع هورمون الشبع ليبتين في الأنسجة الدهنية وهو ما يعزز من شعور الجوع في الدماغ . وتناول المشاركون في التجربة صباح اليوم التالي 300 سعر حراري أكثر على وجبة الإفطار مقارنة بالسعرات التي يتناولوها في الأيام العادية وهو ما أرجعه الباحثون إلى زيادة الرغبة في تناول الحلويات والدهون الحيوانية الناتج عن قلة النوم .
ومن ضمن التغييرات التي رصدها الباحثون على المشاركين في التجربة، كانت تراجع معدل حرق السعرات الحرارية وبالتالي يتم تخزين الطاقة الزائدة التي تتحول إلى دهون في الجسم .

وأثبتت تجارب أخرى أن النوم غير العميق والمتقطع له تأثيرات قلة النوم نفسها في الشهية، إذ يؤدي لتحولات في نظام التمثيل الغذائي للسكر .
وفي الوقت نفسه لاحظ العلماء أن تركيز الأنسولين في الدم بعد ليلة من النوم المتقطع، كان أقل من الأشخاص الذين ناموا بشكل طبيعي، كما أن خلايا الجسم تتعامل مع الأنسولين بصعوبة وبالتالي يصبح امتصاص السكر من الدم أكثر صعوبة، وهو ما يمكن أن يؤدي على المدى الطويل للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة بريطانية حديثة تثبت أن النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية دراسة بريطانية حديثة تثبت أن النوم المفرط يسبب الجلطة الدماغية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 22:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

أهوارنا .. جنة عدن

GMT 20:55 2016 الخميس ,03 آذار/ مارس

تعرف على ميزات غالاكسي أس 7 وأيدج أس 7

GMT 09:17 2013 الإثنين ,12 آب / أغسطس

نيشان يستضيف باسم يوسف في "أنا والعسل"

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:31 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عادل تستعد لنشاط مكثّف في السينما خلال 2019

GMT 08:54 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أدبي الباحة يحتفي بيوم الوطن عبر فعاليات منوعة

GMT 08:14 2018 الثلاثاء ,28 آب / أغسطس

إلغاء ودمج واستحداث مدارس في أبوظبي

GMT 05:48 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهند تعزز قطاع الطاقة الشمسية قبل مؤتمر باريس المناخي

GMT 09:11 2015 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"سوني" تعمل على تطوير معالجًا خاصًّا للهواتف الذكية

GMT 00:22 2014 الخميس ,24 إبريل / نيسان

تزويد "غالكسي نوت 4" بشاشة ذات 3 جوانب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates