الأكل بشراهة قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري
آخر تحديث 02:24:35 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 10 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الأكل بشراهة قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأكل بشراهة قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري

الأكل بشراهة
لندن – صوت الإمارات

من المعروف أنَّ الأنظمةَ الغذائيَّة الغنيَّة بالسعرات الحراريَّة ترتبِطُ بالبدانة وبالسكَّري في أحيان كثيرة، ولكن أشارَت دِراسةٌ حديثةٌ إلى أنَّ تناوُلَ الطعام بشراهة يُمكن أن ينقلَ البدن سريعاً إلى حالة مُقدِّمات السكَّري prediabetes.

اشتملت الدِّراسةُ على 6 رجال سليمين، كانوا إمَّا بوزنٍ طبيعيٍّ للبدَن أو بوزنٍ زائِدٍ، وطلب منهم الباحِثون استِهلاكَ 6000 سعرةٍ حراريَّةٍ ضمن النِّظام الغذائي الأمريكي التقليديّ بشكلٍ يوميّ ولأسبُوعٍ واحِدٍ؛ وهي كميَّةٌ كبيرة جداً من مدخول الطعام، حيث يجب أن يحتوي النِّظامُ الغذائيّ الصحِّي للذَّكر، الذي يتراوَح عمره بين 30 إلى 50 عاماً وتسود قلَّة الحركة على أسلوب حياته، على حوالي 2200 سعرة حراريَّة في المُتوسِّط يوميَّاً.
خضع الرِّجال إلى مُراقبة دقيقةٍ في المُستشفى في أثناء اتِّباعهم للنِّظام الغذائيّ الغني بالسعرات الحراريَّة، ولم يُسمَح لهم بمُمارسة أي نوع من النَّشاط البدنيّ في أثناء الدراسة.

قالَ الباحِثون إنَّ جميعَ الرِّجال اكتسبوا حوالي 3.6 كيلو غرامات في المُتوسِّط من وزن البدن في أسبوعٍ واحدٍ.

كما وجدَ الباحِثون أيضاً أنَّه، من بعد يومين فقط من البدء بالنظام الغذائيّ الغني بالسعرات الحراريَّة، وصل جميعُ الرِّجال إلى حالة أيضيَّة تُعرَف باسم مُقاوَمة الأنسولين، وهي غالباً من طلائع السكَّري، وتحدُث عندما يُنتِج البدنُ الأنسولين ولكنَّه لا يستطيع استخدامَه بشكلٍ فعَّال.
فسَّر الباحِثون الأمرَ بأنَّ الأحماضَ الدهنيَّة fatty acids والالتِهاب والشدَّة الخلويَّة يُشار إليها جميعاً على أنَّها أسباب مُحتَملة تربِط بين الأنظمة الغذائيَّة الغنيَّة بالسعرات الحراريَّة والبدانة ومُقاوَمة الأنسولين.
ولكن قالَ الباحِثون إنَّ النتائج تُشيرُ إلى أنَّ الشدَّة التأكسُديَّة oxidative stress التي تتعرَّض إليها الخلايا، والتي تنجم عن تناوُل كميَّات كبيرة جداً من الطعام، قد تكون هي الحلقةَ المفقودة. أضاف الباحِثون أنَّ الشدَّةَ التأكسُديَّة تتضمَّن الإفراط في إفراز مُنتجاتٍ ثانويَّة للأكسجين، وهي مُنتجات سُمِّية بالنسبة إلى الخلايا.
حلَّل الباحِثون عيِّنات البول والنسج الدهنيَّة عند المُشارِكين، ووجدوا زِيادةً في مُستويات بروتيناتٍ تترافق مع الشدَّة التأكسُديَّة.

قالَ مُعِدُّو الدِّراسة إنَّ الشدَّةَ التأكسُديَّة بدا انَّها تُحرِّضُ على حدُوث تغيُّراتٍ في بروتين ناقِل للغلوكوز، يُعرَف باسم GLUT4، وإنَّ هذه التغيُّرات قد تكون أثَّرت في قُدرة البروتين على امتِصاص الغلوكوز في استِجابةٍ للأنسولين، ممَّا يُؤدِّي إلى مُقاوَمة الأنسولين.
يرى الباحِثون أنَّ النتائجَ تُشيرُ إلى أنَّ المُعالجة بمُضادَّات الأكسدة، أو باستخدام علاج يستهدَف بروتين GLUT4، قد تُساعِد يوماً ما على ضبط البدانة المُرتبِطة بمُقاوَمة الأنسولين.

قالت دانا أنغيلو وايت، اختصاصيَّة التغذِية لدى جامعة كوينيبياك في ولاية كونيكتيكوت: "إنَّ نتائجَ هذه الدِّراسة مهمَّة جداً، نظراً إلى أنَّ مُعظم الأمريكيين يميلون إلى استِهلاك كميات كبيرةٍ جداً من السعرات الحراريَّة بشكلٍ يوميّ؛ وبالرغم من أنَّ الدراسةَ كانت صغيرة بشكلٍ واضِحٍ، إلّا أنَّها تُشدِّد على ضرورة أن يُقلِّل الناسُ من كمِّيات الطعام التي يتناولونها، وأن يزيدوا من مُستويات النشاط البدنيّ".
"أعتقد أنَّ النِّظامَ الغذائيّ الغنيّ بمُضادَّات الأكسدة الموجودة في الأطعمة الصحيَّة ذات السعرات الحراريَّة المُنخفِضة، مثل الفاكِهة والخُضار، قد يُساعِد أيضاً على التقليل من السعرات الحراريَّة والتأثير في الشدَّة التأكسديَّة المرتفِعة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأكل بشراهة قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري الأكل بشراهة قد يؤدي إلى الإصابة بداء السكري



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 10:46 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار رائعة لتغيير ديكور الفناء الخارجي

GMT 00:02 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"مفاتن نائمة" و"قتل إنجلترا" الأكثر مبيعًا في نيويورك

GMT 08:43 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

طلاب الجامعة القاسمية يوقعون وثيقة "الولاء والانتماء"

GMT 19:05 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

طرق تنسيق ستايلات لموسم الخريف

GMT 20:37 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

إليكِ 4 طرق بسيطة للتخلص من النمل في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates