أبيات ثرية المعاني تحكي إنجازات محمد بن راشد ومناقبه
آخر تحديث 22:21:45 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 14 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أبيات ثرية المعاني تحكي إنجازات محمد بن راشد ومناقبه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أبيات ثرية المعاني تحكي إنجازات محمد بن راشد ومناقبه

محمد بن راشد
دبي - صوت الإمارات

قبل نحو عامين، احتفلت الإمارات بمناسبة إكمال صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، خمسين عاماً في خدمة الوطن، مقدماً خلالها لوطنه عطاءً لا ينضب أبداً، وتنمية مستدامة، استطاع سموه خلالها أن يحجز مكاناً للإمارات ودبي في صدارة المؤشرات وعزز من مكانتها العالمية، لتحتل المركز الأول بفضل رؤيته الثاقبة.

آنذاك احتفى الجميع بهذه المناسبة، كل على طريقته الخاصة، ومن بينهم كان الشاعر الدكتور شهاب غانم، الذي سال مداده قصيدة شعرية نظم أبياتها تحت عنوان «خمسون عاماً»، استعرض فيها بعضاً من سيرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، الذي عشق المجد، وارتفعت همته وهامته عالياً، وبفضل عبقريته وحنكته ورؤيته الثاقبة، زاد الشعب سعادة.

38 بيتاً

تلك القصيدة التي تمددت على طول 38 بيتاً، تزينت بمعان ولآلئ اللغة العربية، لم تظل حبيسة الأدراج، بعد أن حلقت بها الفنانة الهندية سوشثا ساتيش في فضاء الموسيقى، حيث تعاونت فيها مع مونتي شارما، مؤلف موسيقى بوليوود الأسطوري، الذي سبق وأن صاغ عشرات الجمل اللحنية التي تزينت بها الأفلام الهندية بدءاً من (Devdas) ومروراً بـ (Black) وليس انتهاء بـ (Ram Leela).

يقول الدكتور شهاب غانم، الحاصل على جائزة طاغور العالمية: «أعتز كثيراً بهذه القصيدة، حيث لها مكانة خاصة في قلبي، كونها كتبت في حق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وزادني بها فخراً بعد أن غنتها الفنانة الهندية سوشثا ساتيش، التي منحتها بريقاً خاصاً، بعد أن غنت الأبيات العشرة الأُوَل من القصيدة بلغة عربية سليمة، كونها درست اللغة العربية، وأتقنتها، وقمت بتدريبها على طريقة نطق بعض الكلمات الصعبة، التي سرعان ما أتقنتها».

لم يخف د. شهاب غانم مشاعره عندما وقف أمام المسرح واستمع لسوشثا وهي تردد كلمات القصيدة. واصفاً تلك اللحظة بقوله: «عندما كانت تغنيها على المسرح شعرت بالدمع يترقرق في عيني لجمال اللغة والأداء».

7

في الواقع، إن أغنية «خمسون عاماً» ليست جديدة على «يوتيوب» فقد سبق لسوشثا أن سجلتها في استوديوهات (Neo Sound Recording) في مومباي، ولكن ذلك لم يخف ألقها الذي عاد ليشع مجدداً بعد نجاح سوشثا في تحطيم الرقم القياسي، كأول فنانة على مستوى العالم تقوم بغناء 120 أغنية بـ 120 لغة أدتها على المسرح في غضون 7 ساعات تقريباً، الأمر الذي أهلها لدخول موسوعة غينيس للأرقام القياسية، وبحسب د. غانم، الذي نشر أكثر من 80 كتاباً، وترجمت أشعاره إلى أكثر من 18 لغة، فقد كانت قصيدته «خمسون عاماً» مسك ختام الحفل، الذي قدمته سوشثا على الخشبة، وأقيم تحت رعاية القنصلية الهندية في دبي، واصفاً الفنانة الهندية بـ «العبقرية» لما تمتلكه من قدرة على الغناء بلغات عدة.

«دبي أنت الأجمل»

قال د.شهاب غانم: «(خمسون عاماً) ليست قصيدتي الأولى التي تقوم سوشثا بغنائها، فقد سبق لها أن غنت لي أكثر من قصيدة، كما سبق لها أن شاركتنا في مهرجان القلب الشاعري العالمي، والذي أتولى إدارته منذ 10 سنوات، وقد استطاعت أن تثبت جمالية الموهبة الغنائية التي تمتلكها، الأمر الذي يرشحها لأن تكون واحدة من أبرز المغنيات على مستوى الهند»، مشيراً إلى أن سوشثا ابنة لعائلة هندية اتخذت من الثقافة والفنون درباً لها، الأمر الذي انعكس إيجاباً على الفنانة سوشثا التي سبق لها أن قدمت أغنية «دبي أنت الأجمل» في عام 2014، والتي كتبها الدكتور شهاب غانم، بعد الإعلان عن حصول دبي على حقوق تنظيم معرض «إكسبو 2020 دبي»، حيث كشف الستار عن الأغنية لأول مرة في مهرجان القلب الشاعري الذي نظم عام 2014، في قرية المعرفة.

قد يهمك ايضا:

نهيان بن مبارك والسفير الفرنسي يبحثان العلاقات الاستراتيجية

حمدان بن محمد يصدر قراراً بشأن تنظيم المُصلّيات في إمارة دبي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبيات ثرية المعاني تحكي إنجازات محمد بن راشد ومناقبه أبيات ثرية المعاني تحكي إنجازات محمد بن راشد ومناقبه



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 صوت الإمارات - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 02:04 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

"نهضة مصر" تحتفل بكتاب "بتاجونيا" للإعلامي خالد حبيب

GMT 12:16 2013 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"القاهرة: جوامع وحكايات" كتاب جديد حكايات جوامع القاهرة

GMT 12:28 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

دشني مراد قصة نجاح بعد بماضٍ مزعج

GMT 08:45 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

هطول أمطار متوسطة علي محافظة الطائف

GMT 22:48 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شبكة CW تجدد مسلسل "ذا أوت بوست" لموسم ثالث
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates