صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين يُعلن عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 8 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد النجاح الكبير الذي حققته الجولة الافتتاحية للصندوق في العام 2018

صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين يُعلن عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين يُعلن عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية

صندوق عبد العزيز الغرير
دبي- صوت الامارات

أعلن " صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين " عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية وضمت 8 مستفيدين من الإمارات العربية المتحدة و الأردن و لبنان وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققته الجولة الافتتاحية للصندوق في العام 2018.
شملت قائمة المستفيدين من المنح كلا من هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومنظمة الإغاثة الدولية، وجمعية توحيد شبيبة لبنان، وبيت أطفال الصمود، والفنار، وصندوق الفرص الرقمية، ومنظمة "أطفال الحرب" الهولندية.
يأتي إطلاق الجولة الثانية بهدف دعم آلاف اللاجئين الشباب غير الملتحقين بالمدارس لمواصلة تحصيلهم العلمي عبر تقديم منح بقيمة إجمالية قدرها 25 مليون درهم سيتم توزيعها على المنظمات التي تدعم الطلاب اللاجئين في الأردن ولبنان إلى جانب الأطفال المتضررين من النزاعات والكوارث و الذين يقيمون في دولة الإمارات.
ويتزامن هذا الإعلان الذي جرى في مؤتمر صحفي عقده الصندوق اليوم بفندق شانغريلا دبي مع بداية العام الدراسي الجديد 2019-2020.
و قال معالي عبد العزيز الغرير: " نؤمن بأن التعليم لا يقل أهمية عن الغذاء والمأوى بالنسبة للشباب اللاجئين وأهميته لا تقتصر على كونه حقا أساسيا وضروريا، فهو أيضا أداة للتعافي وبناء حياة أفضل فالعودة إلى المدرسة تساعد الشباب جزئيا على استعادة حياتهم الطبيعية والحصول على المعرفة والمهارات من أجل رسم مسار وظيفي ناجح وتحقيق دخل دائم".
وأضاف أن "التعليم لديه القدرة على تغيير حياة الإنسان وبناء مجتمعات تقدمية تحتضن جميع أبنائها.. ولا شك أن مؤسسات القطاع الخاص عليها الآن وأكثر من أي وقت مضى أن تعمل معا على إنشاء منصات توفر التعليم الجيد والشامل والمنصف للاجئين وتتيح فرص التعلم مدى الحياة للجميع.. كما يجب علينا تشجيع الشراكات البناءة بين الحكومات والشركات والأفراد لتعزيز الموارد المحلية المتاحة للتعليم".
وأوضح معالي عبد العزيز الغرير أن "نتائج وتأثير الجولة الأولى كانت رائعة ومجزية للغاية، وهو ما شجعنا على إطلاق الجولة الثانية التي نسعى من خلالها للوصول إلى المزيد من الطلاب، حيث التزمنا بدعم أكثر من 10,000 طالب عبر الجهات الثماني المستفيدة من المنح في الإمارات والأردن ولبنان.. وينصب تركيزنا هذا العام على التعليم الثانوي والمهني لتزويد الطلاب بالمهارات التي يحتاجها الاقتصاد وتلبي متطلبات سوق العمل..
وبالتعاون مع شركائنا، سنعمل على إيجاد أساليب جديدة للتعامل مع التحديات طويلة الأمد في تعليم اللاجئين والتي يمكن أن تسهم في تحسين المخرجات التعليمية".
وحث جميع المهتمين بالعمل الإنساني على التعاون فيما بينهم وقال إن المجال مفتوح دائما للعمل من أجل بناء مستقبل أفضل للجميع.
ويستمر صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين للعام الثاني على التوالي في التعاون مع هيئة الهلال الأحمر الإماراتي لتمويل الأقساط المدرسية لما يزيد على 400 طالب عربي غير قادرين على تغطية رسومهم الدراسية و يقيمون في الإمارات بشكل مؤقت نظرا للنزاعات الدائرة في بلدانهم.
وفي الأردن سيقوم صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين بالتعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، بإشراك ما يزيد على 1,000 طالب وطالبة في صفوف اللغة الإنجليزية من خلال منهجية محددة تسعى إلى معالجة أحد أكبر التحديات التي تواجه الطلبة الذين يسعون إلى إكمال دراساتهم العليا.. و ستدعم المفوضية 700 لاجئ غير سوري من خلال مساعدتهم في الرسوم الدراسية وغيرها من تكاليف التعليم الآخرى لتمكينهم من مواصلة تعليمهم.
وقال خالد خليفة، الممثل الإقليمي لمفوضية اللاجئين لدى دول مجلس التعاون الخليجي: "يشرفنا أن نتشارك مع صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين في هذا المشروع المهم.. غالبا ما يواجه الأطفال اللاجئون حواجز متعددة تحول دون حصولهم على التعليم.. وهذا ما يؤكد ضرورة أن نواصل العمل مع الشركاء الملتزمين لإيجاد حلول مبتكرة لمعالجة العديد من الحواجز التي تمنع الأطفال اللاجئين من الوصول إلى حقهم في التعليم.
بدورها ستقوم منظمة الإغاثة الدولية /Relief International/، وهي من بين المؤسسات المستفيدة من التمويل في الأردن، باتاحة الفرصة لـ 600 طالب وطالبة تركوا الدراسة أو على وشك أن يتركوها بإمكانية الالتحاق ببرنامج تعليمي غير رسمي يحظى بالاعتماد من حكومة الأردن.. ويركز المشروع على مساعدة الفتيات على العودة إلى المدارس لإكمال تعليمهن الرسمي.
وفي لبنان، ستقوم "مؤسسة الفنار" بدعم 3000 طالب وطالبة من المؤهلين للصفين الثامن والتاسع لتحضيرهم لامتحانات الصف التاسع وتزويدهم بتعليم عالي الجودة في المرحلة الثانوية.
وستقدم المؤسسة أيضا برامج تدريبية في مجال البرمجة لنحو 160 لاجئا ولاجئة لكي يكونوا مؤهلين لسوق العمل في الاقتصاد الرقمي.
بدورها، تعتزم جمعية توحيد شبيبة لبنان مساعدة 250 طالبا وطالبة من الصفوف السابع إلى التاسع لتحضيرهم لامتحانات شهادة الصف التاسع الإعدادية إلى جانب نشر الوعي بأهمية التعليم بين الآباء والأمهات من اللاجئين.
من ناحيته سيقوم "صندوق الفرص الرقمية" /Digital Opportunity Trust/ بتحضير 2400 من الشباب اللاجئين لفرص العمل في القطاع الرقمي من خلال إشراكهم في برامج تدريبية معتمدة من شركة سيسكو إضافة إلى برامج آخرى معتمدة من شركات غوغل وفيسبوك ومايكروسوفت حول اختصاصات متعددة تشمل التثقيف الرقمي والإعلامي، وتطوير تطبيقات الأجهزة المتحركة، والتسويق في وسائل التواصل الاجتماعي، والروبوتات وغيرها من المواضيع.
وتسعى مؤسسة منظمة "أطفال الحرب" الهولندية War Child Holland بدورها إلى توفير صفوف تعليم إضافي وتحسين مستوى اللغة لنحو 2000 شاب وشابة ضمن المجتمعات التي تحتوي على كثافة عالية من اللاجئين.
من جانبها ستسخر مؤسسة "بيت أطفال الصمود" المنحة لإشراك 220 شابا وشابة في برامج تدريبية مهنية بقطاعات متخصصة ومساعدتهم في الحصول على فرص عمل بدوام كامل أو العمل بشكل حر.

قد يهمك ايضا

5 نصائح لا غنى عنها مع العودة للمدرسة أبرزها إعداد قائمة بالأطعمة التي يفضلها

تطبيق برنامج لاستهلاك التلاميذ الخضراوات والفواكه والألبان

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين يُعلن عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية صندوق عبد العزيز الغرير لتعليم اللاجئين يُعلن عن الجهات التي ستحصل على منح الجولة التمويلية الثانية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 21:42 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج

GMT 18:44 2016 الخميس ,25 شباط / فبراير

"مكتبة دبي العامة" منصة إلكترونية ذكية للمعرفة

GMT 20:02 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

طريقة عمل الدجاج بالخضار لرجيم مثالي

GMT 05:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

آبل تنوي توفير هاتف iPhone 5se بثلاثة ألوان مختلفة

GMT 15:13 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

بريانكا تشوبرا تختار إطلالة غريبة وتنافس روس

GMT 18:17 2013 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

فتيات "The Valleys" في فساتين من العلم الوطني

GMT 11:32 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات جديدة عن حفظ المقاطع الصوتية في "إنستغرام" ريلز

GMT 06:52 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تكشف أن الفواكه والخضروات تقي من سرطان القولون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates