وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الخميس 26 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

واكب الحرب اللبنانية بين عامي 1975 و1990

وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان

المصور ورسام الكاريكاتير اللبناني ستافرو جبرا
بيروت ـ فادي سماحة

توفي المصور ورسام الكاريكاتير اللبناني ستافرو جبرا، الأحد، عن يناهز 70 عامًا، بعد مسيرة حافلة، واكب فيها الحرب اللبنانية، بين عامي 1975 و1990، وتطورات العالم بالصورة والرسوم الساخرة، في عدد كبير من وسائل الإعلام المحلية والأجنبية.
وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان
وقالت باميلا جبرا، ابنة الفنان الراحل، إنه توفي في منزله في بيروت، في الساعة 5:45 من صباح الأحد، بعد صراع مع مرض السرطان، استمر منذ صيف العام الماضي. وأكدت أن والدها ظل يناضل حتى الرمق الأخير، ولم يستسلم في أي لحظة.

وأضافت: "كان يقاوم معاناته ويحارب وضعه الصعب، وكان متمسكا بالفرح، وحتى اللحظة الأخيرة ظل يحب الحياة والتصوير والرسم وبيروت، وهو أصلاً ابن هذه المدينة، وتحديدًا منطقة ميناء الحصن، ورغم وجعه كان يصر على الخروج من البيت ليتنزه ويصور، وكان يطلب مني مثلاً أن آخذه إلى وسط بيروت، ظل يرسم رغم كل شيء، وعندما كنت أنصحه بأن يريح نفسه، لأن يده كانت ترتجف، كان يجيبني قائلاً أريد أن أرسم مهما كانت النتيجة".

ويشار إلى أن آخر "بورتريه" رسمه للقديس شربل، بعد زيارة محبسه، ونشره على صفحته عبر موقع "فيسبوك"، أما آخر رسومه الكاريكاتيرية السياسية، فنشرها في 11 شباط / فبراير الماضي، عن الجدل الذي يشهده لبنان بشأن قانون الانتخاب.
وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان
وبدأ جبرا رسم الكاريكاتير في 1967، وعمل مع عدد كبير من الصحف ووسائل الإعلام اللبنانية، منها "لوريان لو جور"، الناطقة بالفرنسية، و"ديلي ستار"، الناطقة بالإنكليزية، و"الأنوار" و"الكفاح العربي"، و"الشبكة". وعمل مع وسائل إعلام أجنبية، مثل "دير شبيغل" الألمانية، و"واشنطن تايمس" الأميركية، و"لو موند" و"كورييه إنترناسيونال" الفرنسيتين، إضافة الى التعاون في مجال التصوير الصحافي مع عدد من وكالات الأنباء العالمية.

وأراد جبرا من خلال عمله أن يعكس الظروف والأحداث الراهنة في لبنان والشرق الأوسط والعالم على العموم، وفق ما جاء في موقعه الإلكتروني. وأسس، في أيلول / سبتمبر 1983، مجلته الشهرية الخاصة "سكوب"، التي أعطته فرصة نشر صوره غير السياسية. وحل ضيفًا على معظم مهرجانات الأفلام الدولية، لاسيما مهرجان "كان"، حيث صور أشهر نجوم السينما في العالم.

وأسس نقابة مصوري الصحافة اللبنانيين، وكان رئيسها الفخري عام 1992، كما كان عضوًا في عدد من النقابات، مثل نقابة رسامي الكاريكاتير والكتاب في الولايات المتحدة، ونقابة الرسامين الفرنكوفونيين في فرنسا. وفي 1967، بدأت رسومه الكاريكاتيرية تظهر في "الصياد"، و"لوريان لو جور"، و"الزمان"، و"سمر"، و"الصفا"، و"المحرر"، و"الأنوار"، و"الأحرار"، و"صدى لبنان"، و"أوروسكوب"، و"فلاش"، و"الشبكة"، و"الجيش"، و"الدستور"، و"الجريدة"، و"سكيتش"، و"الحسناء"، و"لو بيروتان"، و"صوت وصورة"، و"ماغازين"، و"الأسبوع العربي"، و"الكفاح العربي"، و"الأمل"، و"لو ريفاي"، و"الدولية"، و"مجلتي"، و"موندانيتيه"، و"استجواب"، و"كرونيك"، و"نداء الوطن"، و"الدايلي ستار". 

ونعى وزير الاعلام، ملحم الرياشي، عبر حسابه على موقع "تويتر"، جبرا، فقال: "ستافرو جبرا، ريشة تطعن الجهل بالحرية، تغمدك العلي بواسع رحمته". ومُنح جبرا لقب "صديق الأمم المتحدة" خلال وجوده في جنيف، واستلم الوشاح الأزرق، وفاز "بجائزة العرب الأولى للتفوّق"، عن موقعه الإلكتروني stavrotoons.com. ، كما فاز بميدالية الرسوم الكاريكاتيرية في "مهرجان وسائل الإعلام الثالث" عام 2014، في بيروت، وميدالية الرسوم الكاريكاتيرية في "مهرجان وسائل الإعلام العربية"، الذي أقيم في بيروت، في 2006.

وتسلم جبرا رسالة من الأمين العام للأمم المتحدة، كوفي عنان، في تشرين الثاني 2004، وفاز بجائزة المواقع الإلكترونية الذهبية عام 2001-2002، من الجمعية الدولية لكبار مصممي المواقع الإلكترونية. وبرحيل ستافرو، يخسر لبنان صاحب ريشة لامعة، خدمت قضاياه على اختلافها، فكم هو كبير حجم هذه الخسارة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان وفاة رسام الكاريكاتير والمصور اللبناني ستافرو جبرا بعد صراع مع السرطان



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 14:37 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

جيمس كومي يشبه دونالد ترامب بـ "قائد المافيا"

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

سعر الدرهم الإماراتي مقابل دينار كويتي الاربعاء

GMT 14:27 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

"خاصها نغيزة"..

GMT 16:41 2013 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

7 سنوات و600 جلدة لسعودي أنشأ "شبكة ليبرالية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates