الوفود الخليجية تنطلق نحو الولايات المتحدة الأميركية لحضور قمة كامب ديفيد
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 10 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أربعة زعماء يتغيبون من أصل ستة وأوباما يُعِد مأدبة عشاء تكريمًا للحضور

الوفود الخليجية تنطلق نحو الولايات المتحدة الأميركية لحضور قمة "كامب ديفيد"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الوفود الخليجية تنطلق نحو الولايات المتحدة الأميركية لحضور قمة "كامب ديفيد"

اجتماع قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

توجّه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن نايف، الاثنين إلى الولايات المتحدة، لترؤس وفد المملكة نيابةً عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، للمشاركة في اجتماع قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مع الرئيس الأميركي باراك أوباما.

ويترأس ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وفد دولة الإمارات العربية المتحدة إلى القمة التي ستعقد في كامب ديفيد الخميس المقبل.

وأفادت وكالة الأنباء العمانية بأنَّ "نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء فهد بن محمود آل سعيد سيترأس وفد السلطنة المشارك في اجتماع كامب ديفيد لبحث آخر التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية".

وأعلنت مصادر رسمية كويتية أنَّ الأمير الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح سيرأس وفد البلاد إلى الولايات المتحدة الأميركية للمشاركة في القمة، في الوقت الذي أكدت فيه قطر أنَّ الشيخ تميم بن حمد آل ثانٍ سيغادر للمشاركة في القمة.

ويبحث قادة دول مجلس التعاون مع الرئيس الأميركي سبل تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين دول المجلس والولايات المتحدة الأميركية، فضلًا عن بحث آخر المستجدات والأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية وسبل تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

ومن المقرر أن تسبق القمة مأدبة عشاء رسمية يقيمها الرئيس الأميركي لقادة دول المجلس بعد غد الأربعاء في البيت الأبيض في واشنطن.

وأكدت المملكة العربية السعودية ومملكة البحرين، أمس الأحد، عدم حضور عاهليهما قمة كامب ديفيد المقرر انعقادها في الولايات المتحدة بحضور الحلفاء من الزعماء العرب.

وصرَّح وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، بأنَّ القمة المقرر انعقادها الخميس المقبل تتزامن مع الهدنة الإنسانية في اليمن، حيث تقاتل قوات التحالف، بقيادة المملكة العربية السعودية، المتمردين الحوثيين.

وأضاف الجبير في بيان له، أنَّ ولي العهد وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، سيترأس الوفد السعودي في القمة بحضور ولي ولي العهد ووزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان.

وكان الرئيس باراك أوباما يعتزم لقاء العاهل السعودي الملك سلمان قبل يوم من اجتماع القادة في المنتجع الرئاسي؛ ولكن البيت الأبيض لا ينظر إلى قرار عدم حضور الملك للقمة على كونه إشارة إلى وقوع أي خلاف كبير مع الولايات المتحدة.

يُشار إلى أنَّ الملك سلمان منذ تقلده السلطة في كانون الثاني/ يناير عقب وفاة شقيقه الملك عبد الله، لم يجر أي زيارة خارجية إلى دول أخرى.

وأعلنت مملكة البحرين في بيان منفصل، أنَّ ولي العهد الأمير سلمان بن حمد آل خليفة سيترأس الوفد البحريني في القمة، علمًا أنَّ البحرين التي تحظى قيادتها بصلة وثيقة مع المملكة العربية السعودية، تعد حليفا عسكريًا مهمًا للولايات المتحدة.

وتستضيف البحرين الأسطول الخامس للبحرية الأميركية منذ فترة طويلة، وهو المسؤول عن العمليات في أنحاء شبه الجزيرة العربية ومنطقة شمال المحيط الهندي، فضلًا عن كونه نقطة ارتكاز رئيسية للقوات البحرية لمواجهة إيران.

ومن المقرر أن يسعى قادة دول الخليج خلال القمة إلى التأكد من أنهم يلقون دعم أوباما فيما يحاصر المتطرفون المنطقة وتغرق سورية والعراق واليمن في حالة من الفوضى.

ويشعر الحلفاء العرب أيضا بالتهديد من تزايد نفوذ إيران والقلق من أنَّ الاتفاق النووي الذي تجري صياغته مع الولايات المتحدة وإيران ودول أخرى ربما يشجع طهران على التدخل بشكل أكثر عدوانية في دول المنطقة.

وكشفت مصادر مطلعة عن أنَّ القمة ستُركِّز على إنشاء ترسانة دفاعية للخليج، ورفض زعزعة إيران الاستقرار الإقليمي، وقبول اتفاق يمنع طهران من تطوير سلاح نووي، وتقوية المعارضة السورية، وتأكيد فقدان الرئيس السوري بشار الأسد شرعيته وتبنّي مبادرة مجلس التعاون أساساً للحل في اليمن.

وأكدت المصادر أنَّ القمة ستتيح هيكلية أمنية دفاعية لمجلس التعاون، وتفسح المجال لمبيعات أسلحة وتسريع تسليمها بإجراءات يتّخذها الرئيس أوباما.

وتشمل هذه الأسلحة، وفق المصادر، "منظومة باتريوت الصاروخية وصواريخ ثاد" التي تصنعها شركة "لوكهيد مارتن" كما ستتعهد الولايات المتحدة خلال القمة بإطلاق برنامج تدريبات عسكرية وتعزيز الحماية البحرية في مياه الخليج فورًا بعد القمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفود الخليجية تنطلق نحو الولايات المتحدة الأميركية لحضور قمة كامب ديفيد الوفود الخليجية تنطلق نحو الولايات المتحدة الأميركية لحضور قمة كامب ديفيد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 08:18 2015 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ريم الفيصل تفتتح معرض "إنجازات الملك سلمان"

GMT 07:38 2013 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اختتام معرضي مكتبة الأسرة في اربد

GMT 21:06 2013 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السماح باستخدام الأجهزة اللوحية على الطائرات الأميركية

GMT 17:41 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

استوحي تسريحة شعرك لخريف 2017 من كارا ديليفين

GMT 00:12 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شباب قسنطينة يكشف حقيقة تسريح لاعبيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates