تفاؤل في اليمن مع المناقشات لـطي صفحة النزاع المُسلّح بين الحكومة والمجلس الانتقالي
آخر تحديث 15:51:24 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 13 آب / أغسطس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

مناوشات في “عزان” مع بدء دمج “النخبة الشبوانية” في الجيش الوطني

تفاؤل في اليمن مع المناقشات لـ"طي صفحة النزاع المُسلّح" بين الحكومة والمجلس الانتقالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تفاؤل في اليمن مع المناقشات لـ"طي صفحة النزاع المُسلّح" بين الحكومة والمجلس الانتقالي

تفاؤل في اليمن مع المناقشات
عدن- صوت الامارات


تجددت المناوشات بين الطرفين في مدينة عزان، في محافظة شبوة، قبل أن ينتهي الحال بسيطرة القوات الحكومية، في الوقت الذي لا يزال فيه التوتر المُسلّح بين قوات المجلس الانتقالي الجنوبي وقوات الجيش الوطني التابعة للحكومة اليمنية الشرعية يراوح مكانه، وفي غضون ذلك، أفادت مصادر في الحكومية اليمنية بأن هناك تفاؤلًا كبيرًا بأن تشهد الأيام المقبلة توجهًا نحو إنهاء التوتر المسلح في عدن وأبين وشبوة مع قوات “الانتقالي” الجنوبي.

وكشفت المصادر، التي فضلت عدم ذكرها لعدم تخويلها بالتصريح لوسائل الإعلام، عن وجود نقاشات مستمرة بين الحكومة والتحالف الداعم للشرعية، في سياق المساعي الرامية إلى بدء الحوار المرتقب في مدينة جدة، بين ممثلين عن الحكومة و”الانتقالي”، لطي صفحة النزاع وتوحيد الجهود في مواجهة الانقلاب الحوثي.

وتوقعت المصادر أن يتم التوصل إلى حلول سياسية، يتم من خلالها التوافق على إنهاء الصراع بين رفقاء السلاح، وفق خطة متكاملة، برعاية من تحالف دعم الشرعية، وبما يضمن عودة النشاط الحكومي، وخفض التصعيد بين “الشرعية” و”الانتقالي”.

وفي حين يستعد “الانتقالي” الجنوبي لاستعراض قوته، من خلال مظاهرة حاشدة دعا إليها الخميس المقبل في كل من عدن ومدنية المكلا، كبرى مدن محافظة حضرموت، تجددت أمس المناوشات في مدينة عزان، جنوب محافظة شبوة، بين قوات “الانتقالي” والقوات الحكومية.

وذكرت مصادر ميدانية أن قوات من “الانتقالي” هاجمت المواقع الحكومية في مدينة عزان، وسيطرت عليها، قبل أن تتمكن القوات الحكومية من استعادتها، وطرد قوات “الانتقالي” منها.

وأدان محافظ شبوة، محمد صالح بن عديو، محاولة “الانتقالي” السيطرة على مدينة عزان، وهي مركز مديرية ميفعة، وقال في تغريدة على “تويتر”: “يبدو أن كل رسائلنا الإيجابية لم تفهم كما يجب، فتم الاعتداء على أبناء الجيش والأمن، وخوض مغامرات خاسرة، يزج فيها بشباب لا يدركون عواقب أفعالهم”.

وأضاف: “في وضع كهذا، تسفك فيه الدماء ويعبث بالأمن، لا مجال هنا إلا لإنفاذ القانون والتعامل بحزم”، في إشارة إلى ما قامت به القوات الحكومية من حسم للموقف.

وتسيطر القوات الحكومية في كل من شبوة وأبين على مناطق عتق والصعيد وحبان وعزان والنقبة والعرم والمحفد وأحور ومودية والعرقوب وشقرة وقرن الكلاسي، في الوقت الذي تسيطر فيه قوات “الانتقالي” على عدن وزنجبار وجعار ولحج والضالع.

ويسعى “الانتقالي”، الذي يتزعمه محافظ عدن السابق عيدروس الزبيدي، إلى فصل جنوب اليمن عن شماله، مع اعترافه بشرعية الرئيس عبد ربه منصور هادي، في الوقت الذي يتهم فيه حكومته بـ”الفساد”، وسيطرة حزب “الإصلاح” على مفاصلها، ومفاصل جيش الشرعية.

وفي سياق التحرك الحكومي لتثبيت السيطرة على مناطق شبوة، بدأت أمس قيادة الجيش في محور عتق بعملية إدماج منتسبي قوات “النخبة الشبوانية” التي أعلنت ولاءها للشرعية في صفوف الجيش، وفق ما جاء في بيان رسمي.

ودعت قيادة المحور “كافة منتسبي ألوية النخبة بالتوجه لمقابلة اللجان، وتسليمها ملفاتهم الشخصية التي تحتوي على بطاقتي الهوية والتجنيد في قوات النخبة، مع إرفاق 4 صور شخصية”.

وأفاد البيان بأن “استكمال عملية ترقيم الجنود سيترتب عليها صرف مرتباتهم كافة ومستحقاتهم الشهرية، أسوة ببقية منتسبي الجيش الوطني”.

وفي سياق متصل، أكدت السلطات المحلية في شبوة أنها مستمرة في تنفيذ الخطة الأمنية الجديدة الرامية إلى إعادة استتباب الأمن والاستقرار بمديريات المحافظة، وفق تصريحات للمحافظ محمد صالح بن عديو.

وقال بن عديو: “إن الخطة وضعت لمواجهة التحديات الأمنية التي تواجهها المحافظة بعد حرب متمردي ما يسمى (المجلس الانتقالي)، وتشمل إعادة انتشار وترتيب وتعزيز وحدات من الجيش والأمن في المحافظة والخطوط العامة فيها”،

وأوضح أن “وحدات مختصة منها قد أوكلت لها مهمة حماية المناطق الساحلية المجاورة لمنشأتي تصدير الغاز والنفط فيها، كما شملت الخطة إعادة ترتيب انتشار وحدات أخرى بمديرية ميفعة، ومركزها التجاري مدينة عزان، بالإضافة إلى إعادة انتشار القوات على امتداد الخطوط العامة التي تربط مديريات الصعيد وحبان وبيحان بمركز المحافظة مدينة عتق التي أوكلت مهمة تأمينها لوحدات مشتركة من الأمن العام والخاص والقوات المشتركة، والشروع كذلك في إعادة تمركز وانتشار قوات من الأمن والجيش في طريق العبر الدولي”.

وكان رئيس الحكومة الشرعية، معين عبد الملك، قد حذر خلال لقاءاته في الرياض مع دبلوماسيين غربيين من التبعات الإنسانية المحتملة جراء استمرار التمرد على الشرعية في عدن وأبين ولحج والضالع، وتوقف نشاط الحكومة. وتواجه الحكومة الشرعية في اليمن أوضاعًا معقدة بعد استيلاء “الانتقالي” على العاصمة المؤقتة، وما شهده الشهر الماضي من أحداث عنف، رغم الجهود السعودية الرامية إلى إنهاء النزاع، وتوحيد الأطراف اليمنية ضد الانقلاب الحوثي المدعوم إيرانيًا.

وسبق أن دعت السعودية إلى التهدئة، ووجهت الدعوة للحكومة الشرعية وقيادات “الانتقالي” للحوار في مدينة جدة، ووقف إطلاق النار، غير أن استمرار التوتر والمواجهات طيلة الشهر الماضي حال دون أي لقاء بين الطرفين، في ظل تمسك الحكومة برفض أي حوار مع “الانتقالي” قبل عودة الأوضاع إلى طبيعتها في عدن وأبين، وتسليم المعسكرات والمقرات الحكومية.

قد يهمك ايضا

"دبي للطاقة الشمسية" تدعو الجامعات الإماراتية والعالمية للانضمام إلى قاعة الابتكار

الجامعة العربية تُشيد بدعم الإمارات لمبادرة "برلمان الطفل العربي"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاؤل في اليمن مع المناقشات لـطي صفحة النزاع المُسلّح بين الحكومة والمجلس الانتقالي تفاؤل في اليمن مع المناقشات لـطي صفحة النزاع المُسلّح بين الحكومة والمجلس الانتقالي



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ صوت الإمارات
أبهرت الفنانة اللبنانية نانسي عجرم جمهورها مجدداً بإطلالة فاخرة تفيض أناقة ولمعاناً، حيث اختارت فستاناً فضياً من تصميم المصمم العالمي إيلي صعب، لتخطف الأضواء بإطلالة تمزج بين الفخامة والرقي والبساطة في آن واحد. الفستان تميّز بقصته الأنثوية الناعمة، إذ حدد منطقة الخصر قبل أن ينسدل باتساع انسيابي نحو الأسفل، كما زُيّن بياقة هالتر وأكتاف مكشوفة، مما أضفى لمسة من الأنوثة الراقية على إطلالتها. القماش الفضي المطرز بأشكال هندسية منتظمة والمزين بالترتر أضفى على الفستان لمعة متجانسة مع إضاءة المسرح، في حين جاءت الطبقة العلوية بتصميم دقيق شمل غرزاً مفرغة تزيد من فخامة المظهر. واكتملت أناقة نانسي باختيار مجوهرات مرصعة تناغمت ألوانها مع بريق الفستان، بينما انسدل شعرها بخصلات ويفي طبيعية في تسريحة نصف مرفوعة، عكست أسلوبها الجمالي...المزيد

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 17:03 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

الحمادي يؤكد ان الإمارات رائدة في الذكاء الاصطناعي

GMT 11:19 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

تسريب مواصفات هاتف Galaxy S7

GMT 20:31 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الجزايرلي يرصد خطايا الكائن البشري في ديوانه "مسك الغياب"

GMT 23:43 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

طقس البحرين رطب و معتدل مع بعض السحب الإثنين

GMT 20:15 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

5 أماكن جديدة ستدفعك لزيارة خورفكان في 2021

GMT 15:55 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تناول الوجبات الصحية يُقلل من الإصابة بالسرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates