وزارة الثقافة المصرية تُكرّم أبناء الروّاد الراحلين
آخر تحديث 21:34:53 بتوقيت أبوظبي
الأحد 6 نيسان / أبريل 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أكّدت أنّ القوى الناعمة أحد الأوجه المُشرقة للحضارة

وزارة الثقافة المصرية تُكرّم أبناء الروّاد الراحلين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة الثقافة المصرية تُكرّم أبناء الروّاد الراحلين

الدكتورة إيناس عبدالدايم وزير الثقافة
القاهرة - صوت الامارات

كرّمت الدكتورة إيناس عبدالدايم وزير الثقافة، كوكبة من رموز الحركة المسرحية، وأسر وأبناء الرواد الراحلين، الذين قاموا بإهداء وزارة الثقافة ممثلة في قطاع الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج خالد جلال مجموعة من مقتنيات ذويهم لضمها إلى متحف المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية برئاسة الفنان ياسر صادق، وذلك، مساء الثلاثاء، على مسرح مركز الهناجر للفنون في دار الأوبرا المصرية، وقدمت الحفل الإعلامية هبة رشوان.وقالت عبدالدايم إن القوى الناعمة تظل أحد الأوجه المشرقة للحضارة المصرية العريقة، وعلامات تضيء ضرب الأجيال المتعاقبة، ونماذج مشرقة تجمل صفحات تاريخ الإبداع، واليوم نلتقى لنكرم مجموعة من رواد الحركة الفنية وأسر الراحلين، منهم الذين أدركوا قيمة تخليد أيقونات تعتز بهم مصر.وأضافت وزير الثقافة، أن تأسيس متحف المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، يأتي ترسيخًا لقيمة وفاء الوطن نحو أبنائه المبدعين الذين بذلوا الكثير من الجهد للحفاظ على الريادة المصرية، ويعبر عن الجهود المتواصلة لصون الهوية وتوثيق تاريخ عمالقة لعبوا دورًا هامًا لتنمية وتطوير الوعي الجمعي والارتقاء بالوجدان، كما يؤكد مساعي وزارة الثقافة للحفاظ على جانبًا من التراث المصري، والذي يتمثل في تخليد ذكرى أساطير فنية خالدة، وتحقيق التواصل الحضاري الفعال بين الماضي والحاضر.

وفي ختام كلمتها رحبت بالسادة الضيوف وعلى رأسهم سيدة المسرح العربي الفنانة سميحة أيوب، ووجهت الشكر لكل من ساهم من رواد الحركة الفنية وأبناء وأسر المبدعين الراحلين، في إمداد المتحف بالعديد من المقتنيات النادرة، وهو ما يعكس ثقتهم الغالية في وزارة الثقافة ومؤسساتها، ووجهت الشكر والتحية للجميع وللقائمين على هذا المشروع، وأكدت على استمرار خطوات صون وحفظ مفردات تاريخ قوى مصر الناعمة، باعتبارهم عناصر ملهمة في الذاكرة الوطنية.وأعرب المخرج خالد جلال، عن سعادته بهذه المبادرة، وقال نسعد بعبير كوكبة من فناني مصر العظماء الذين وهبونا بفنهم وعطائهم الكثير، كما نسعد بأن نلتقي مع أسرهم وأبنائهم الذين بادروا مشكورين بإهداء المركز القومي للمسرح مجموعة من المقتنيات والتذكارات الخاصة بهؤلاء الرواد، للاحتفاظ بها وعرضها في أجنحة المركز حفاظًا على ذاكرة مصر الفنية.

وقدم جلال الشكر والتحية للدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة، لحرصها على تكريم أسر هؤلاء الفنانين، تعبيرًا من وزارة الثقافة بالامتنان لهذه المبادرة الكريمة التي أطلقها الفنان ياسر صادق رئيس المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، متمنيًا أن تحذو أسر فناني مصر هذا الحذو لتعظيم الاستفادة من هذه الذكريات، وتخليدها بما يليق بفن مصر وأهلها، وأن تظل هذه المبادرة رمزًا لتوثيق الصلات بين ماضي مصر الفني وحاضرها.ووجه الفنان ياسر صادق، في كلمته الشكر للدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة، والمخرج خالد جلال رئيس قطاع شؤون الإنتاج الثقافي، وللمخرج إسماعيل مختار رئيس البيت الفني للمسرح، وللمخرج عادل عبده رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، لمساندتهم ودعمهم للمبادرة.

وتم تكريم الفنانين الذين أهدوا مجموعة من مقتنياتهم للمركز القومي للمسرح وهم “سيدة المسرح العربي سميحة أيوب، مديحة حمدي، آمال رمزي، سمير العصفوري”، إلى جانب أبناء وأسر عدد من الفنانين الذين أهدوا مقتنيات ذويهم للمتحف وهم “الدكتور هشام نجل الفنان محمود عزمي، المستشار ماضي نجل الفنان توفيق الدقن، ميريت ابنة الفنان عمر الحريري، إيمان ابنة الفنان سيد زيان، مريم ابنة الفنان محمود الجندي، هالة حفيدة الفنانة زوزو نبيل، الفنانة آمال حلمي زوجة الفنان مظهر أبو النجا، إيمان ابنة الفنان محمود مسعود، سارة زوجة الفنان سعيد طرابيك، ومن نجوم السيرك القومي لوبا ابنة مدرب الوحوش محمد محمد الحلو، أولاد منير يس، عمر نجل محمد عاشور، سمير نجل محمد محمد الجوهري، مدحت كوته نجل مدربة الأسود محاسن الحلو.


قد يهمك ايضا :

إيناس عبدالدايم تُعلن تسليم جائزة مسابقة المجمع الدولية للتأليف الموسيقى العربي

هيئة الكتاب تؤكد أن "شخصية مصر" الأكثر مبيعا خلال فعاليات المعرض

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة المصرية تُكرّم أبناء الروّاد الراحلين وزارة الثقافة المصرية تُكرّم أبناء الروّاد الراحلين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 09:49 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تتويج الإسطبل الأحمر في نهاية سباق الخيل السنوي الكبير

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز الأفكار لتنسيق الديكورات الخشبية لشاشات التلفاز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates