افتتاح مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الثلاثاء في دورته الـ27
آخر تحديث 13:12:49 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 7 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

مع اتباع الشروط والضوابط المحددة لمواجهة فيروس "كورونا"

افتتاح مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الثلاثاء في دورته الـ27

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الثلاثاء في دورته الـ27

الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة المصرية
القاهرة - صوت الإمارات

تفتتح الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة المصرية، في الثامنة مساء الثلاثاء 1 سبتمبر/أيلول دورة استثنائية تحمل الرقم 27 من دورات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، بحضور رئيسه د. علاء عبدالعزيز سليمان، ومجلس إدارة المهرجان، والرئيس الشرفي للمهرجان د. فوزي فهمي، وعدد من المسرحيين من عدة أجيال، وذلك بالمسرح القومي بالعتبة ، للمرة الأولى في تاريخ المهرجان.

تقام الدورة، مع إتباع  الشروط والضوابط الإحترازية التي حددتها الدولة لمواجهة كورونا ،حيث لن يتجاوز عدد ضيوف حفل الافتتاح 25% من سعة المسرح القومي، فضلا عن إجراءات التعقيم والوقاية، دون أن تنتقص من مقومات وملامح حفل الإفتتاح كما اعتاده المسرحيون وجمهور المهرجان.

 دورة هذا العام مهداة إلى إسم الممثل والمخرج وأستاذ التمثيل والإخراج بمعهد الفنون المسرحية الراحل د. سناء شافع، تقديرا لدوره ومكانته في المشهد المسرحي المصري علي المستويين الفني والأكاديمي.

يتضمن الإفتتاح عرضا فنيا قصيرا من إخراج كمال عطية، كما يتضمن تكريم ثمانية ممن لعبوا دورا بارزا في صناعة ودعم ودراسة الإبداع المغاير، والمسرح المغامر، يتصدرهم اسم الناقد والأكاديمي د.حسن عطية، والمخرج الذي رحل شابا منصور محمد، واسم أستاذ التمثيل والإخراج د.سامي صلاح.

وتتضمن قائمة من يكرمهم المهرجان ليلة افتتاحه المخرج سامي طه، والمسرحية اللبنانية مايا زبيب الكاتبة والمخرجة والممثلة والمخرج السويسري ميلو راو- المدير الفني لمسرح جنت، والمخرج والسينوغراف الفرنسي برونو ميسا، ومؤسس مسرح  كانتا بيلي المخرج نولو فاكيني.

تستمر فعاليات دورة هذا العام حتي 11 سبتمبر ستتضمن فعاليات عدة في مزيج ما بين الفعاليات الحية، والـ"أون لاين"، حيث تنطلق منافساتها عبر ثلاث مسابقات اثنتان منهما  افتراضيا عبر الشاشات والوسائط التقنية، سيتابعهما الجمهور من خلال القناة الرسمية للمهرجان علي "يوتيوب" وهما مسابقة" مسرح الحظر" والتي يتنافس فيها تسعة عروض تم اختيارها من بين 54 عرضا تقدمت للمشاركة.

وتمثل مسارح أوروبا وأميركا فضلا عن مصر وأفريقيا، والمفهوم الأساس لهذه المسابقة هو البحث عن بدائل للعرض الحي الذي حالت ظروف الوباء دون استمراره، من خلال تحالف الكاميرا مع التطبيقات التكنولوجية الحديثة، وتحالف كلاهما كجانب واحد مع خشبة المسرح من أجل استمرار فن المسرح قائما.

المسابقة الثانية ستكون لـ"العروض المصورة" التي لا تتجاوز مدتها حاجز الـ90 دقيقة، وهي العروض التي أنتجت قبل الجائحة بشكل طبيعي وتم تصويرها قبل أن تحول الظروف بين استمرار عرضها وتنقلها، وتشارك في هذه المسابقة أيضا تسعة عروض من بين 172 عرضا تقدمت للمنافسة بينها 96 عرضا مصريا، سيكون واحدا منها فقط موجودا في المنافسة.

المسابقة الثالثة لم تكن ضمن التخطيط الأساسي لفعاليات المهرجان، لكنها أضيفت لاحقا بعد اقتراح تقدم تقدم به عضو مجلس إدارة المهرجان الراحل د. حسن عطية، كإستثمار لمبادرة وزارة الثقافة الرامية لإعادة الفعاليات الثقافية تدريجيا، ضمن الشروط الصحية، وهي مخصصة للعروض المصرية الحية، التي ستقدم علي مسارح الجمهورية والمكشوف يالأوبرا ومركز الهناجر، ومسرح معهد الفنون المسرحية، بمشاركة ١٣ عرضا تمثل مختلف مؤسسات الانتاج المسرحي الرسمية والمستقلة.

المسابقات الثلاث تتماثل جوائزها البالغة  75 ألف جنيه  والدرع الذهبي وشهادة المهرجان لعرض المركز الأول، 50 ألف جنيه  والدرع الفضي وشهادة المهرجان للعرض الذي يحل ثانيا.
كما تقام ورش المهرجان وندواته  بنفس المزج بين الحي "اللايف" والـ"أون لاين" عبر برامج التواصل.

ويحتفل المهرجان في خامس أيامه "5 سبتمبر" بيوم المسرح المصري، علي خشبة المسرح القومي أيضا محاولا استعادة بريق  الاحتفالية التي اتفق المسرحيون المصريون علي موعدها تكريما  للضحايا والناجين من حادث بني سويف الشهير، وتشهد الفعالية احتفالا يليق بالمسرح المصري وتاريخه.

ويشهد الإحتفال عرضا من إخراج "ناصر عبدالمنعم" فضلا عن تكريم المخرجين فهمي الخولي، خالد جلال، عبدالرحمن الشافعي، حمدي طلبة  الفنانة رجاء حسين، وأسماء الراحلين الكاتب د. محسن مصيلحي ، مصمم الديكورحسين العزبي، المخرج حسين محمود، وأيضا تكريم أسم الناقد د.على الراعي كجزء من الإحتفاء بمئويته.

ومن الفعاليات المستحدثة في دورة هذا العام "ذاكرة المهرجان" وهو مساق غير تنافسي  تقدم من خلاله  تسعة عروض متميزة سبق أن قدمت في دورات سابقة من المهرجان، الدورة ستتضمن أيضا أصدار نشرة يومية إلكترونية ومطبوعة، يضاف إليها للمرة الأولى نشرة مصورة تبث عبر قناة المهرجان علي يوتيوب.

وقال د. علاء عبد العزيز سليمان، إن عروض المسابقات المختلفة للمهرجان وندواته وورش عمله متاحة علي قناته الرسمية علي موقع "يوتيوب" وصفحته على "فيس بوك" فضلا عن الموقع الرسمي للمهرجان، بما يتناسب وحقوق الملكية الفكرية، والقواعد المتبعة عالميا في هذا المجال.

وقـــــــــــــــــــــــــد يهمك أيـــــــــــــــــــــــضًأ :

المجلس الأعلى للثقافة في مصر يعلن إطلاق مبادرة "إقرأ معانا" الإلكترونية

إيناس عبد الدايم تتحدّث عن خطّة استئناف الأنشطة والمسارح في مصر

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الثلاثاء في دورته الـ27 افتتاح مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الثلاثاء في دورته الـ27



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 19:17 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إدارة الوحدة تناقش ملف فريق الكرة في أبوظبي الثلاثاء

GMT 21:31 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

مسح شريط تلاوة للحصري من مكتبة الإذاعة

GMT 04:49 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قناة إعلامية وإذاعية لجامعة جنوب الوادي على الإنترنت

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 15:38 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

مجدي بدران يكشف جرائم استغلال الأطفال الأيتام

GMT 01:45 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

50 هدفًا تفصل "ليونيل ميسي" عن عرش "بيليه"

GMT 23:21 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

المتحدث باسم روني يكشف تفاصيل توقيفه في مطار واشنطن

GMT 12:43 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

اللبنانية نور صعب تستعدّ لخوض تجربة درامية جديدة

GMT 23:22 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

شباب أهلي دبي يحل ضيفًا على اتحاد كلباء الخميس

GMT 17:31 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

اتيكيت تناول الشوربة و الحساء بطريقة مميزة

GMT 11:51 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض الشارقة للكتاب يناقش جماليات الموسيقى العربية

GMT 20:27 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

الكشف عن لعبة "Mirror Edge Catalyst" وإتاحة التسجيل

GMT 03:49 2015 الخميس ,17 أيلول / سبتمبر

إنجاز 53% من محطة براكة للطاقة النووية في أبوظبي

GMT 03:57 2015 الإثنين ,27 تموز / يوليو

الجاسر يفتتح "معرض الفنان ناصر الموسى" في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates