النقد العربي يدرس دراسة نظام تسوية المدفوعات بين الدول العربية بالعملات المحلية
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 17 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أكد أن ما يحدث للنفط دورة طبيعية ولدى دول الخليج خبرات للتعامل معها

"النقد العربي" يدرس دراسة نظام تسوية المدفوعات بين الدول العربية بالعملات المحلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "النقد العربي" يدرس دراسة نظام تسوية المدفوعات بين الدول العربية بالعملات المحلية

صندوق النقد العربي
أبوظبي – سعيد المهيري

أفاد صندوق النقد العربي بأن اجتماع وكلاء وزارات المالية العرب، الذي اختتم أعماله في أبوظبي، الخميس، بحث عددًا من الموضوعات المهمة، أبرزها نظام المدفوعات والتسوية العربي، مشيرًا إلى أن النظام لايزال في مرحلة الدراسة.

وذكر "الصندوق" أنه بعد انتهاء تصميم النظام، الذي سيستخدم جميع العملات، ومنها العربية، سيجري عرضه على مجلس محافظي المصارف العربية لاعتماده.

وتابع "الصندوق" أن ما يحدث الآن بالنسبة لأسعار النفط دورة طبيعية مرت بها الدول الخليجية، مؤكدًا أن تلك الدول لديها من الخبرات ما يمكنها من التعامل معها.

وأوضح المدير العام لصندوق النقد العربي، رئيس مجلس الإدارة، عبد الرحمن الحميدان، إن اجتماع وكلاء المالية العرب، بحث عددًا من الموضوعات المهمة، أبرزها نظام المدفوعات والتسوية العربي الذي يتبناه صندوق النقد العربي، مشيرًا إلى أن النظام في مرحلة التصميم والطرح، على أن يتم اختيار الشركة التي تتولى تصميمه خلال الأسابيع المقبلة.

وأضاف الحميدان، في تصريحات صحافية، الخميس، على هامش الاجتماع، أنه بعد انتهاء تصميم النظام سيجري عرضه على مجلس محافظي المصارف العربية لاعتماده.

وأكد أنه سيكون للنظام، الذي سيستخدم جميع العملات، ومنها العربية، دور كبير في تشجيع التجارة العربية البينية والاستثمار في ما بينها، مشددًا في الوقت نفسه على أن النظام لايزال في مرحلة الدراسة وجميع الأفكار مطروحة للنقاش.

وأوضح الحميدان أن لقاء وكلاء المالية هدف إلى الإعداد للاجتماع المقبل في البحرين، خلال أبريل 2016، على مستوى الوزراء، وركز على التشاور وتبادل الخبرات والتجارب بين الدول العربية، مضيفًا أن الاجتماع تطرق أيضًا إلى موضوعات مهمة، منها التنويع الاقتصادي ومرونة أسواق العمل لكل دولة على حدة، والأطر التشريعية التي تحكمها، ووضع السوق بشكل عام.

وذكر الحميدان أن هناك أمورًا تم الاتفاق بشأنها خلال الاجتماع، منها تنظيم منتدى للمالية العامة، بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، على مستوى وزراء المالية العرب، يعقد الشهر المقبل في أبوظبي.

وأفاد بأن "دول الخليج لديها تجارب سابقة مع تراجعات أسعار النفط، ولديها من الفوائض ما يمكنها من مواصلة النمو من دون تأثر كبير".

وبين أن "النفط وصل عام 1998 لأقل من 10 دولارات، وشهد ارتفاعات في عام 2008 لأعلى من 100 دولار"، لافتًا إلى أن "ما يحدث الآن دورة طبيعية مرت بها الدول الخليجية، ولديها من الخبرات ما يمكنها من التعامل معها".

واختتمت في أبوظبي، أمس، فعاليات الاجتماع السنوي الأول لوكلاء وزارات المالية العرب، التي استمرت يومين، إذ ناقش الاجتماع مجموعة من الموضوعات تمحورت حول عدد من القضايا الاقتصادية الأساسية على مستوى المنطقة العربية، كتنسيق السياسات المالية بين الدول العربية، ومناقشة التحديات الاقتصادية الإقليمية والدولية، والخطوات المستقبلية لدعم النمو الاقتصادي للدول العربية، وتعزيز فرص الاستثمار.

وشهدت فعاليات الاجتماع مشاركة واسعة من وكلاء ومديرين عامين لوزارات المالية في الدول العربية، وذلك برئاسة وكيل وزارة المالية السعودية للشؤون المالية الدولية، الدكتور سليمان بن محمد التركي.

وذكر وكيل وزارة المالية، يونس حاجي الخوري، إن "وزارة المالية تواصل مساعيها الرامية إلى تعزيز العلاقات التي تجمع دولة الإمارات بمختلف دول العالم والمؤسسات المالية الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها العلاقات مع الدول العربية والمنظمات المالية العربية كصندوق النقد العربي، وذلك إيمانًا منها بضرورة دعم المبادرات التنموية الاقتصادية والاجتماعية، وتحسين مستويات المعيشة لمواطني الدول العربية"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد العربي يدرس دراسة نظام تسوية المدفوعات بين الدول العربية بالعملات المحلية النقد العربي يدرس دراسة نظام تسوية المدفوعات بين الدول العربية بالعملات المحلية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:40 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية المميزة في مدينة هونغ كونغ

GMT 16:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوس" تقرر بيع موقعها "فليكر" الى SmugMug لتخزين الصور

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفكار جريئة لتطبيق المانيكير الأسود دون قلق

GMT 12:12 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

بدران يؤكد أن "السبانخ" تقلل من فرص الإصابة بأزمات الربو

GMT 17:06 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

نقوش مميزة للأظافر تناسب الأعياد وفصل الصيف

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

12 معلومة لم يخبرك بها أحد عن الرضاعة الطبيعية

GMT 23:21 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

مواصفات ساعة سامسونج المقبلة Gear S4

GMT 11:18 2013 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

"ليليان" رواية لمحمد عبدالقوي مصيلحي

GMT 01:58 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

سنغافورة وجهة سياحية لا مثيل لها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates