رضا شلغوم يكشف عن تحسن الأوضاع المالية للبنوك العمومية التونسية الثلاثة
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

ارتفعت التعهدات بنسبة 18.4 % خلال الفترة المتراوحة بين 2015 إلى 2017

رضا شلغوم يكشف عن تحسن الأوضاع المالية للبنوك العمومية التونسية الثلاثة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رضا شلغوم يكشف عن تحسن الأوضاع المالية للبنوك العمومية التونسية الثلاثة

رضا شلغوم
تونس- صوت الامارات

أكد رضا شلغوم، وزير المال التونسي، تحسن الأوضاع المالية، للبنوك العمومية التونسية الثلاثة، مع نهاية السنة الماضية. حيث ارتفعت تعهدات هذه البنوك بنسبة 18.4 في المائة خلال الفترة المتراوحة بين 2015 إلى 2017. وعانت مؤسسات البنك الوطني الفلاحي والشركة التونسية للبنك وبنك الإسكان المملوكين للدولة من صعوبات مالية مما دعا عدة مؤسسات دولية على غرار صندوق النقد الدولي إلى تقديم توصية إلى الحكومة التونسية بضرورة إعادة هيكلة بنوكها أو بيعها إلى القطاع الخاص.

وأوصى صندوق النقد الدولي، خلال زياراته المتكررة إلى تونس، بالإصلاح الهيكلي للاقتصاد التونسي وإصلاح الجهاز المالي والبنكي والتمسك بالخصخصة وبيع المؤسسات العمومية والبنوك المملوكة للدولة، غير أن الحكومة فضلت خيار المحافظة على سلطتها على تلك البنوك وأعطت أولوية لإعادة هيكلتها والإبقاء عليها ضمن القطاع العام.

وأكد وزير المالية التونسية أمام البرلمان التونسي، على أن برامج هيكلة البنوك العمومية بدأت تنعكس على النتائج المالية لتلك المؤسسات حيث ارتفعت الودائع بنسبة 8.7 في المائة والناتج البنكي الصافي بنسبة 17.3 في المائة والنتيجة الصافية بـ42 في المائة وتراجع نسبة الديون المصنفة من 20.8 إلى 16.7 في المائة.

وصادق البرلمان التونسي يوم 22 مايو (أيار) الجاري على القانون المتعلق بدعم الأسس الآلية لبنك الإسكان والشركة التونسية للبنوك. وتضمن هذا القانون حزمة ضوابط هامة من بينها دعم الحوكمة في قطاع البنوك العمومية ومراجعة ديون هذه البنوك المتراكمة وفق تقرير نشرته صحيفة الشرق الأوسط.

وبشأن أهمية هذه البنوك العمومية الثلاثة، قال حبيب بلحاج قويدر، الرئيس المدير العام للبنك الفلاحي إنها تسيطر على نسبة 40 في المائة من القطاع المصرفي التونسي، وقدر ديون تلك البنوك بحوالي 5.8 مليار دينار تونسي وهو ما يمثل 50 في المائة من ديون البنوك التونسية. وعلى مستوى النتائج المالية الإيجابية المسجلة حقق البنك الوطني الفلاحي أرباحا قدرت بحوالي 199 مليون دينار تونسي خلال السنة الماضية وكانت تلك الأرباح لا تزيد على 25 مليون دينار سنة 2015.

وكان البرلمان التونسي قد صادق في السادس من أغسطس (آب) من سنة 2015 على مشروع لرسملة البنوك العمومية، ورصد مبلغ 757 مليون دينار تونسي (نحو 300 مليون دولار) لفائدة الشركة التونسية للبنك، وحوالي 110 ملايين دينار تونسي (نحو 42 مليون دولار) لفائدة بنك الإسكان، في حين قرر أن يطرح للبيع مخصصات المحفظة المالية للبنك الوطني الفلاحي بعد خضوعه لعملية تدقيق مالي.

واستقرت عملية ضخ السيولة في البنوك العمومية الثلاثة في حدود 900 مليون دينار تونسي (نحو 400 مليون دولار) في محاولة لإنقاذها وإعادتها إلى سالف نشاطها ومساهماتها في تمويل الاقتصاد التونسي. ويبدو من خلال المؤشرات الأولية أن البنوك التونسية استعادت جانبا مهما من عافيتها وأن الخطة الحكومية التي انطلقت قبل نحو ثلاث سنوات قد حققت نتائج إيجابية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رضا شلغوم يكشف عن تحسن الأوضاع المالية للبنوك العمومية التونسية الثلاثة رضا شلغوم يكشف عن تحسن الأوضاع المالية للبنوك العمومية التونسية الثلاثة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:32 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

تعرف على موضة أثاث الحدائق في موسم صيف 2020

GMT 15:55 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

نشاطات محفزة واوقات سعيدة

GMT 08:40 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

"باغاني" تقدم نسخة وحيدة من سيارتها "Zonda Aether"

GMT 19:35 2013 الإثنين ,29 تموز / يوليو

كتارا تحتضن معرض "من قرطبة إلى كوردوبا"

GMT 23:52 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب الغناوي

GMT 15:03 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أبو جودة الفلسطيني يحصل على لقب ملك أكاديمية "ستار أكاديمي"

GMT 05:05 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

عرض Dark Souls 3 يستعرض منطقة جديدة كليًا

GMT 03:35 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

«البيئة» تطلق برنامجاً لمراقبة البحر والساحل

GMT 23:24 2015 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الطقس في مملكة البحرين مغبر مع تصاعد الأتربة

GMT 16:11 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تبدأ إصدار الملكية الدائمة للمركبات

GMT 17:14 2014 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الأحمر البركاني صيحة 2015 تعشقه المرأة لأنه يزيدها أناقة

GMT 02:12 2013 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"فراش ناعم" أول مجموعة قصصية لخالد وهدان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates