انتعاش واضح في مؤشرات وول ستريت خلال 2017
آخر تحديث 16:29:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ناتج عن وعود ترامب خلال حملته الانتخابية

انتعاش واضح في مؤشرات "وول ستريت" خلال 2017

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتعاش واضح في مؤشرات "وول ستريت" خلال 2017

أحد المستثمرين في بورصة نيويورك
واشنطن ـ صوت الإمارات

بعد عام على وصول دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، تفاخر بورصة «وول ستريت» بانتعاش بارز ناتج عن وعود المرشح الرئاسي الجمهوري، واجتماع استثنائي للظروف الاقتصادية المواتية، واعتبر الخبير في مكتب «كورنرستون ويلث ماناجمنت» آلان سكرينكا، أن «عام 2017 كان مميزًا للمستثمرين في الأسهم»، وسجلت المؤشرات الثلاثة الرئيسة في سوق «وول ستريت» مستويات لا سابق لها منذ عام 2013، فارتفع «داو جونز» 25.08 في المئة، و«ناسداك» 28.24 في المئة، و«إس آند بي 500» 19.42 في المئة، مع تراكم الأرقام القياسية على امتداد العام.

وأفاد الخبير في «إس آند بي داو جونز إنديسز» هاورد سيلفربلات، بأن «داو جونز حقق 71 رقمًا قياسيًا عام 2017، في إنجاز غير مسبوق منذ إطلاق المؤشر عام 1896، كما سجل «أس آند بي 500» 62 رقمًا قياسيًا، بعدما أحرز 77 إغلاقًا في القمة عام 1995»، وسجل خمسة قطاعات من أصل 11 تشكل مؤشر «إس آند بي 500»، ارتفاعًا فاق 20 في المئة، فيما كانت نسب الارتفاع الأعلى من حصة شركات التكنولوجيا بـ36.9 في المئة، والمالية بـ20.03 في المئة، وعلى رغم بعض الانتكاسات نهاية 2017، سجلت «آبل» ارتفاعاً بلغ 46 في المئة و«فيسبوك» 53 في المئة و«جيه بي مورغان» 24 في المئة و«بنك اوف أميركا» 33 في المئة، بينما كان قطاعا الطاقة والاتصالات ضمن القطاعات الخاسرة.

واعتبر الخبير في «ميسخرت للخدمات المالية» غريغوري فولوخين، أن «الظروف المؤاتية اجتمعت في شكل استثنائي جدًا، فالنمو العالمي القوي أثر سريعًا في نتائج الشركات، كما يجب إضافة تراجع الدولار وآمال الإصلاحات الضريبية في أوروبا والولايات المتحدة، التي كانت محركات شديدة القوة».

وتراجع الدولار 10 في المئة خلال 2017، ما غذى عائدات الشركات الأميركية المصدرة الكبرى، كما أن وعد ترامب عند توليه السلطة بإجراء تعديل ضريبي واسع يخفض ضريبة الشركات من 35 إلى 21 في المئة، استقبل في «وول ستريت» على أنه وسيلة تعزيز إضافي لأرباح الشركات.

وقال فولوخين: «يمكن اعتبار وول ستريت هذا العام بأنها سوق منيعة، بعدما عجز أي خبر سيئ على غرار كوريا الشمالية أو خطر عرقلة الموازنة أو غيرها، عن الإخلال بالمؤشرات لأكثر من يوم أو اثنين»، لافتًا إلى أن «المؤشرات ليست قياسية لكنها تعكس الحقائق الاقتصادية التي فاقت التوقعات في كل مكان».

وما ضاعف الصورة الإيجابية لعام 2017 في ذهن لاعبي «وول ستريت»، هو الضعف البارز لتقلبات القيم، وسط ارتفاع أسعار فاق المعتاد، أوضح الخبير في «سي إف آر إيه إن» سام ستوفال، أن «التقلبات جاءت أقل من نمطها المعهود، أي يمكن اعتبار عام 2017 بمثابة غداء مجاني للمستثمرين الذين استفادوا من عائدات كبيرة في بيئة قليلة الأخطار»، وبقيت نسب العائدات على سندات الخزينة الأميركية متدنية جدًا، على رغم رفع معدل فوائد مجلس الاحتياط الفيدرالي ثلاث مرات.

وأنهت فائدة الـ10 أعوام عام 2017 عند 2.431 في المئة، وهو مستوى قريب لما حققه في كانون الثاني/ يناير الماضي، وعلى أعتاب عام 2018 يبدو المحللون متفائلين في شأن المستقبل. وقال سيلفربلات: «ستبرز نتائج الإصلاح الضريبي اعتبارًا من عام 2018، وفي غضون أسبوعين يستأنف موسم النتائج مع صدارة «جيه بي مورغان» و«ويلز فارغو» وتنتظر التوقعات تسجيل ارتفاع».

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتعاش واضح في مؤشرات وول ستريت خلال 2017 انتعاش واضح في مؤشرات وول ستريت خلال 2017



GMT 20:01 2013 الخميس ,21 شباط / فبراير

"ألبوم صور" مجموعة قصصية جديدة لـ سارة المغازي

GMT 14:48 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

توأم جورج كلوني من أمل علم الدين أمام الأضواء لأول مرة

GMT 23:15 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض طباعة المصحف الشريف يشهد توافدًا في المدينة المنورة

GMT 11:03 2013 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

صدور رواية "شق القمر" عن دار وعد

GMT 09:45 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

لعب الأطفال تساعد في التربية بشكل سليم

GMT 16:22 2013 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

السرطان والخرف من أكثر الأمراض التي يخشاها الألمان

GMT 08:26 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

طبعة جديدة من رواية "نجمة أغسطس" لصنع الله إبراهيم

GMT 20:05 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

حصريًا ستار أكاديمي على الراديو 9090 FM

GMT 13:47 2012 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

60 فدانا لإقامة 5 آلاف وحدة سكنية للأولى بالرعاية في المنيا

GMT 14:44 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ديكور منزل جورج وسوف يُثير إعجاب رواد مواقع التواصل

GMT 03:42 2022 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يزور «مركز راشد لأصحاب الهمم» في دبي

GMT 19:28 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الإطلالات العصرية المستوحاة من أسلوب درة زروق

GMT 10:03 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الرضيع وليام تشارلي مكميليان يصبح أصغر عمدة في أميركا

GMT 03:38 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الحمام المقلى بحشو الفريك

GMT 17:48 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة طفل مواطن غرقًا داخل غسالة في عجمان

GMT 13:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

استلهمي تصميم عباءتك من أشهر دور الأزياء العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates