تدشين معرض السجاد اليدوي الإيراني على أرض الرافدين في العراق
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 11 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

83 عملًا مميّزًا لإبراز تاريخ الجمهورية الإسلامية العريق

تدشين معرض "السجاد اليدوي الإيراني على أرض الرافدين" في العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تدشين معرض "السجاد اليدوي الإيراني على أرض الرافدين" في العراق

معرض "السجاد اليدوي الإيراني"
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح مدير عام دائرة الفنون العامة د.شفيق المهدي بالتعاون مع المستشارية الثقافية في الجمهورية الإسلامية الإيرانية معرض السجاد اليدوي بعنوان "سجاد إيراني على أرض الرافدين"، بحضور مدير عام دائرة الشؤون الإدارية رعد علاوي ومعاون السفير الإيراني موسى طباطبائي.

وقال مدير دائرة الفنون العامة د. شفيق المهدي، إنّه "قمنا بالتحضير مع جمعية ياس لإنتاج المنسوجات الإيرانية لهذا المعرض من ثلاثة أشهر، والمميز في هذا المعرض أنه معرض جداري وليس مفروشات، هو عمل شاق ومميز جداً، وأن أهم ما يميز إيران هو السجاد من أنواعه التبريز والكاشان وأنواع كثيرة أخرى، وهو من أهم المعارض المقامة على ارض الرافدين، وهو توأمة بين الحرفة والعمل اليدوي وتجسيدها على صوف مطعم بالحرير" .

وأضاف المهدي، أنّ الإيرانيين يميلون إلى الفلكلور في أعمالهم لإبراز تاريخهم العريق في فن السجاد، قدمت أكثر من (83عملًا) ومن المميز أن من حق المواطن أن يقتني الأعمال ومقابل أسعار مناسبة، وعن هذا المعرض قال معاون السفير الإيراني موسى طبطبائي، إنّ "معرضنا اليوم نعده من المعارض الكبيرة والمهمة المقامة في بغداد"، ويضم المعرض لوحات للسجاد اليدوي، ويأتي لتعميق العلاقات الثقافية والفنية بين البلدين الشقيقين، ومن الطبيعي أن نقيم مثل هكذا معارض بين إيران والعراق لارتباطنا اجتماعياً وثقافياً منذ أقدم العصور، وننتظر من الفنانين العراقيين أن يقيموا مثل هكذا معارض في إيران.

وأشار ممثل العلاقات الثقافية في المستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية في بغداد، داوود معصومي ، إلى أنّ معرض السجاد الإيراني في ارض الرافدين هو معرض مهم جداً فهو سبيل لتقديم الهوية الإيرانية الأصلية من خلال أهم ما يميز بلدنا، وكان اليوم حافلاً بالكثير من الحضور وقد لاقت أعمالنا الكثير من الإعجاب، وجاء المعرض لتوثيق جسر التعاون بين العراق وإيران، وقالت رئيسة جمعية ياس الإيرانية طيبة بازركان، إنّ المعرض جاء بالتعاون مع وزارة الثقافة العراقية والإيرانية، الهدف من المعرض تعميق العلاقات الثقافية بين البلدين وإبراز المعالم والتمدن والفن الإيراني للعراق، أكثر من 83 عملاً فنياً متمثلاً بسجاد يدوي وبخامات متعددة منها الصوف – الحرير – القطن.

وأوضح مدير المعارض ماهر الطائي، يضم المعرض أربعة فنانين إيرانيين من خيرة الخبراء الأكاديميين في فن السجاد اليدوي، وهم كل من، السيدة طيبة بازركان رئيسة الفريق الفني المشارك، والسيدة محبوبة بازركان، والأستاذ مهدي صباغ، والأستاذ حسين بازركان، ويعد المعرض بمثابة تلاقح للثقافات بين البلدين، ولدينا الكثير من المنجزات مع إيران وخاصة بين العراق والمركز الثقافي الإيراني، ومن الجميل أن المعرض فيه بيع مباشر وقد سعرت الأعمال بمبالغ غير باهظة مما يمكن اقتناءها من أي مواطن عراقي، ونتمنى أن تكرر هذه التجربة الرائعة.

و نظمت دائرة الفنون العامة مسبقاً فعاليات ثقافية وفنية مشتركة مع الجانب الإيراني وهي مستمرة بهذه النشاطات، وعن هذا المعرض قال وزير الثقافة العراقي فرياد رواندزي، إنّ المعرض رائع جدا والسجاد الإيراني معروف بجماله وتميّزه، ولكن ما أضاء القاعة اللوحات الفنية الجميلة جدا التي قدمتها جمعية ياس الإيرانية، مضيفًا "لم تعكس الأعمال الفنية التراث الإيراني فحسب وإنما عكست التراث العالمي والإسلامي أيضا إضافة إلى الخط واللوحات الطبيعية المقدمة بشكل حرفي وجميل، يأتي هذا المعرض في أطار التعاون الثقافي والفني بين جمهورية إيران الإسلامية وكذلك العراق، ونتمنى أن تستمر هذه العلاقات وتتوسع من أجل إقامة معارض مشتركة بين البلدين سواء هنا في بغداد والمدن الأخرى وكذلك طهران والمدن الأخرى فيما يتعلق بالنشاطات العراقية".
والتقى وزير الثقافة الوفد الإيراني برئاسة داوود المعصومي في مكتبه ورحب بالضيوف وأثنى على أعمالهم في المعرض واللوحات والأعمال الفنية الأخرى، وعبر رواندزي عن أهمية المعرض في يومه الثالث والذي سيقام في المتنبي, مبنى القشلة وما سيلاقيه من حضور كبير من مثقفين وفنانين، وشكر المعصومي وزارة الثقافة متمثلة بوزيرها فرياد رواندزي على الاستقبال الرائع والحفاوة الكبيرة بالأعمال المقدمة ويتمنى بتوسيع سبل التعاون بين البلدين، وشكر مدير دائرة الفنون العامة د.شفيق المهدي لدوره في انجاح المعرض، وحضر اللقاء مدير الشؤون الدارية الأستاذ رعد علاوي ، ومدير دائرة الفنون العامة د.شفيق المهدي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين معرض السجاد اليدوي الإيراني على أرض الرافدين في العراق تدشين معرض السجاد اليدوي الإيراني على أرض الرافدين في العراق



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 01:20 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة أبوظبي تطرح 60 رقمًا مميزًا للمركبات في مزاد علني

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

مجدي بدران يكشف أهم مصادر أول أكسيد الكربون داخل المنزل

GMT 20:21 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البريطاني لويس هاميلتون يفوز بسباق جائزة روسيا الكبرى

GMT 15:07 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" تستعد للكشف عن سيارة "رايز" الجديدة

GMT 19:43 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"شقيق الروح" صلاة جنائزية كتبت لإحياء ذكرى المنسيين

GMT 02:25 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

استعدْ لمُشاهدة 3 ظواهر سماوية تتشابك لخلق خسوف كلي للقمر

GMT 23:48 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

ريما خزين تنتظر طرح أغنية " ما تسبني اعيش " خلال أيام

GMT 07:56 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

أول طائرة تعمل بالطاقة النووية في العالم

GMT 16:20 2015 الخميس ,17 أيلول / سبتمبر

تعرفي على أربعة شروط للعطر خلال فصل الصيف

GMT 03:43 2016 الإثنين ,25 إبريل / نيسان

طبعة محدودة من عطر CH Central Park من CH
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates