تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية في الإمارات
آخر تحديث 23:44:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدوا أنها تهذب الألفاظ وتضيف الجماليات بموسيقى معينة

تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية في الإمارات

تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية
دبى ـ صوت الامارات

احتفاءً باللغة العربية في يومها العالمي الذي يصادف 18 ديسمبر/ كانون الأول من كل عام، أحيت ندوة الثقافة والعلوم بالتعاون مع مركز الأمير عبدالمحسن بن جلوي في إمارة الشارقة، بحضور معالي محمد المر رئيس مجلس أمناء مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم، ومحمد آل صبيح مدير الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون، وبلال البدور رئيس مجلس الإدارة، وصلاح القاسم المدير الإداري للندوة، وعدد من الحضور والمهتمين.

وشارك في الأمسية الشاعران محمد باجنيد من المملكة العربية السعودية، وإسماعيل آل عباس من الإمارات، وأدار الأمسية بلال البدور حيث تحدث في بداية الأمسية عن دور الشعر في انتشار اللغة العربية، مؤكداً أن كل كلمة تُنطق باللغة العربية هي دعم للغة، وأن هذه الأمسية التي تقيمها الندوة بمشاركة شاعرين من الإمارات والمملكة العربية السعودية هي تترجم اللحمة في العلاقات بين البلدين.

عارض صحي

انطلقت الأمسية بقصيدة ألقاها الشاعر الدكتور محمد باجنيد، وهو استشاري ومدرب ومؤلف وله العديد من الكتب والدراسات والأبحاث، في مجال الإدارة، وقدم في بداية الأمسية قصيدة أهداها لأخيه (حسين) بعد عارض صحي ألم بقلبه، ذكر فيها محاسن أخيه وطيبة قلبه، وأنشد قصائد حب في والدته والوطن، وخلال حديثه لـ «البيان» عبر الدكتور باجنيد عن سعادته بالمشاركة في هذه الأمسية في ندوة الثقافة والعلوم، وهي تعد المشاركة الأولى له في الإمارات، حيث سنحت له هذه المشاركة فرصة الالتقاء بالجمهور الإماراتي، وأكد على دور الشعر في الارتقاء باللغة وتهذيب الألفاظ، حيث تتميز القصيدة بموسيقى معينة، إضافة إلى الخيال والجماليات التي يتصف بها النص الشعري.

قصائد وطنية

وبدوره ألقى الشاعر الإماراتي إسماعيل آل عباس قصائد وطنية تغنت بحب الوطن وقادته، وعن الشعر واللغة العربية في يومها العالمي، قال إسماعيل آل عباس: «العرب توارثوا الشعر منذ أيام الجاهلية وحتى يومنا هذا وعلى عصور مختلفة، فالقصيدة أرخت التاريخ وأحداثه وحروبه ومناسباته المختلفة، وتنوع أغراضه بين الغزل والهجاء والمدح والرثاء، وساهم في استمرار التراث العربي واللغة العربية إلى يومنا هذا. وبسؤاله عن أقرب الأغراض الشعرية له، أكد بأن الشعر وأغراضه كأبنائه لا تستطيع أن تقول بأن أحدهم أقرب لقلبك من الآخر، فهو كتب في مختلف الأغراض بدءاً من الوطن ومروراً بالغزل وكتب لأبنائه وأحفاده أيضاً، وللشاعر ديوان شعري واحد عنوانه (بوح الرياحين)، يحوي قصائد فصيحة متنوعة.

وفي نهاية الأمسية قدمت الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون عملاً فنياً بمشاركة الشاعر علي السالمي.

وأكد الشاعر علي السالمي أن هذا العمل مبني على ما أسسه الشيوخ والحكام والأمراء من الوحدة والألفة والأخوة، إضافة إلى التزاوج الثقافي بين الإمارات والسعودية حيث ترجمنا من خلاله مقولة ( الإماراتي سعودي والسعودي إماراتي) ومن خلال عملين الأول على نمط العرضة السعودية الجنوبية والآخر اليولة الإماراتية، حيث استعرضنا في العمل الثاني الذي عرض خلال الأمسية تراث دولة الإمارات وتناولنا دبي وما وصلت إليه، ودور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في نهضتها التي أصبحت مفخرة للخليجيين والعرب، وأضاف أن الشعر والفلكلور الشعبي لهما دور كبير في تقارب الشعوب ولحمتها، وتمنى أن تدوم هذه المحبة واللحمة بين الإمارات والسعودية وتتناقلها الأجيال وتتوارثها.

قال محمد بن إبراهيم آل صبيح: قدمنا في هذه الفعالية، قصيدة للشاعر علي السالمي تعبر عن الموروث الثقافي في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، وتجسد التلاحم بين البلدين، وقد تفاعل معها الحضور بشكل لافت، فالفلكور والإيقاع له دور كبير في ترجمة الفكرة وإيصالها للمتلقي

قد يهمك ايضا 

الشيخ سلطان القاسمي يؤكد أن هدفه تحقيق طموحات أبنائه

حاكم الشارقة يفتتح مشروع شاطئ خورفكان الأول من نوعه بالساحل الشرقي في الإمارات

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية في الإمارات تنظيم أمسيات شعرية للاحتفال بجمال اللغة العربية في الإمارات



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 06:31 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة راس الخيمة تختتم "المسابقة الثقافية" ضمن عام زايد

GMT 10:24 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن بدء تصوير مسلسل "الرحلة 710" في 9 كانون الثاني المقبل

GMT 11:22 2016 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

أجمل تصميمات المرايا لمنزل يضج فخامة ورقي

GMT 09:39 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة للتخلص من البلاستيك المحترف على سطح الفرن

GMT 06:42 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"فولكس فاجن" طورت سيارتها "جي تي" الجديدة

GMT 16:22 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كيت موس تخطف الأنظار بفستان من الترتر الأسود

GMT 23:37 2022 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في الديكور لغرف نوم الأطفال المشتركة

GMT 08:26 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

جورج وسوف يكشف عن كلمات أغنيته الجديدة

GMT 00:11 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

سولشاير يكشف مانشستر يونايتد يفتقد إبداع بوغبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates