معرض الكتاب يفتتح فعالياته في الدار البيضاء بمشاركة 712 عارضًا
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 16 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

يشمل برنامجًا خاصًا بالأطفال وورشة علمية عن القمر الاصطناعي محمد السادس

معرض الكتاب يفتتح فعالياته في الدار البيضاء بمشاركة 712 عارضًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض الكتاب يفتتح فعالياته في الدار البيضاء بمشاركة 712 عارضًا

معرض الكتاب
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

يفتتح يوم الجمعة 8 فبراير/شباط المعرض الدولي للكتاب والنشر فعالياته داخل المعرض الدولي في مدينة الدار البيضاء، في نسخته الخامسة والعشرين، بمشاركة 712 عارضًا يمثلون ما يزيد عن 42 دولة، بينما ستحتفي هذه النسخة بالأدب الإسباني الذي سيكون ضيف شرف المعرض، الذي تتواصل فعالياته حتى السابع عشر من الشهر الجاري.

ويعود معرض الكتاب ليفتح أبوابه أمام المثقفين وعشاق القراءة والكتب، في وقت تتراجع فيه نسب القراءة في المملكة وفي العالم العربي ككل، بسبب الضغط المتواصل للتكنولوجيا، وحلول الهواتف الذكية والحواسيب محل الكتب والمؤلفات.

وأكّد حسن الوزاني، مدير الكتاب في وزارة الثقافة والاتصال المندوب العام للمعرض الدولي للنشر والكتاب، مشاركة أكثر من 128 ألف عنوان، وعرض أزيد من ثلاثة ملايين نسخة ورقية. أما المعروضات، التي تشكل أكبر نسبة من العناوين الـ128 ألفًا المعروضة بمعرض الكتاب هذه السنة فهي: كتب الآداب بنسبة 21 في المائة، حسب المنشور التقدمي للمعرض، تليها كتب الأطفال بنسبة 17 بالمائة، وكتب العلوم الاجتماعية بنسبة 14 بالمائة، فكتب الديانات والفلسفة والتاريخ والجغرافيا، والاقتصاد والقانون بنسب 7 بالمائة لكل فرع من هذه الفروع المعرفية.

اقرأ ايضاً : سعود المعلا يطلع على خطط وبرامج وزارة الثقافة الإماراتية

وتُشكّل اللغة العربية نسبة 64 بالمائة من الكتب المعروضة في معرض الكتاب بـ82.235 كتابا، تليها اللغة الفرنسية بـ40.500 كتاب بنسبة تناهز 32 بالمائة، ثم الإنجليزِية بنسبة 3 بالمائة بعدد منشورات يتجاوز 3500 كتاب، بينما لا تتعدى باقي اللغات الأخرى، بما في ذلك اللغة الأمازيغية التي صنفت معها، نسبة 1 بالمائة بألفي كتاب فقط.

وتأتي الدول الـ42 المشاركة في المعرض الدولي للنشر والكتاب فهي" المغرب بعدد عارضين بلغ 130 عارضًا، تليها مصر بـ68 عارضًا، ولبنان بـ27 عارضًا مباشرًا، إلى جانب الأردن، ودول أميركا اللاتينية وتونس والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، ودول أفريقيا جنوب الصحراء والسودان والمملكة المتحدة وسورية وتركيا والكويت وفلسطين ثم الجزائر، بالإضافة إلى فرنسا وكندا وموريتانيا والصين وسلطنة عمان وإسبانيا والعراق وألمانيا والولايات المتحدة الأميركية وإندونيسيا وإيطاليا وجمهورية التشيك.

وتشهد الدورة الـ 25 من المعرض الدولي للنشر حضور متدخلين مغاربة وأجانب، وتنظيم فعاليات "ذاكرة"، وتجارب في الكتابة، وندوات، وموائد مستديرة، و"ساعة مع كاتب"، و"ليالي الشعر"، و"في حضرة كتاب"، ولحظات احتفائية، و"آثار الصحراء"، و"إصدارات في المسرح"، و"أسماء فوق البوديوم"، و"الكاتب ومترجمه"، و"في حضرة مجلة".

وتشارك في هذه النسخة وزارة الثقافة والرياضة الإسبانية، ومديريتها للكتاب وتنمية القراءة، وسفارة إسبانيا في المغرب، ومعهدي ثيربانتس بالدار البيضاء ومراكش، واتحاد نقابات الناشرين في إسبانيا، واتحاد الناشرين.

وتقدم الطفلة مريم أمجون، بطلة تحدي القراءة، تجربتها مع القراءة، إلى جانب تنظيم ورشة علمية بشأن إطلاق القمر الاصطناعي محمد السادس، وورشات بشأن مسرحة الحكاية الأمازيغية، والخط العربي، والفسيفساء، والارتجال المسرحي، وصناعة الدمى، وفن الكاريكاتير، والألغاز، وتقنيات الكتابة، و"حكايات من فلسطين"، وأنشطة بشأن حيوانات ونباتات الدار البيضاء في مرحلة ما قبل التاريخ.

ويضم المعرض عددًا من الكتاب والأكاديميين ومبدعين مغاربة وأجانب، من ضمنهم عبد الحق المريني، والطاهر بنجلون، والميلودي شغموم، وأحمد عصيد، وعبد اللطيف اللعبي، وحسن نجمي، وعبد العزيز الطاهري، وجامع بيضا، وياسين عدنان، وعبد الرحمان طنكول، وأحمد بوكوس وبنالسم حميش، وعبد الإله بلقزيز، ورحال بوبريك، ومحمد الداهي، وشرف الدين مجدولين، وعبد الرحيم العطري، وإبراهيم عيسى، وواسيني الأعرج، وعبد المجيد سباطة، ومحمد الأشعري، وأحمد المديني، وعبد الفتاح كيليطو، وعبد السلام بنعبد العالي، ومحمد الفران، وسعيد يقطين وحسن طارق.

وتشارك وزارة الثقافة والرياضة الإسبانية،تحت شعار "سفر اللغات"، من خلال المديرية العامة للكتاب وتشجيع القراءة والعمل الثقافي الإسباني، ووزارة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسبانية، من خلال معهد ثيربانتس، والسفارة الإسبانية في المغرب، ببرنامج واسع من الأنشطة يجمع بين أربعين مؤلفا إسبانيا ومغربيا.

وسيتم تكريم الكاتب الإسباني خوان غويتيسولو والكاتب خوسيه ميغيل أولان، خلال ندوة ستقام تحت عنوان "ريبينديكاندو أل كوندي دون خوليان.. تكريم لغويتيسولو". ويعطي برنامج هذه الدورة أهمية بالغة للكتاب الأدباء المغاربة، الأقرب، من وجهة نظر أدبية، إلى إسبانيا، كما يتوقع تنظيم مائديتن مستديرتين تحت عنوان "الإسبانية، الأكثر جنوبية"، والتي ستجمع مؤلفين مغاربة يكتبون باللغة الإسبانية.

قد يهمك ايضاً :

هاني رمزي يُوجِّه الشكر لوزارة الثقافة على تكريمه في أكاديمية الفنون

وزارة الثقافة اليونانية تكشف عن العثور على بقايا مدينة مفقودة

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض الكتاب يفتتح فعالياته في الدار البيضاء بمشاركة 712 عارضًا معرض الكتاب يفتتح فعالياته في الدار البيضاء بمشاركة 712 عارضًا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:40 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية المميزة في مدينة هونغ كونغ

GMT 16:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوس" تقرر بيع موقعها "فليكر" الى SmugMug لتخزين الصور

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفكار جريئة لتطبيق المانيكير الأسود دون قلق

GMT 12:12 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

بدران يؤكد أن "السبانخ" تقلل من فرص الإصابة بأزمات الربو

GMT 17:06 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

نقوش مميزة للأظافر تناسب الأعياد وفصل الصيف

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

12 معلومة لم يخبرك بها أحد عن الرضاعة الطبيعية

GMT 23:21 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

مواصفات ساعة سامسونج المقبلة Gear S4

GMT 11:18 2013 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

"ليليان" رواية لمحمد عبدالقوي مصيلحي

GMT 01:58 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

سنغافورة وجهة سياحية لا مثيل لها

GMT 23:02 2015 الخميس ,19 شباط / فبراير

نجاة الموهبة المصرية ياسمينا من حادث مروري

GMT 18:26 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 6.3 يضرب بابوا غينيا

GMT 22:29 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أصالة تعتذر للفنانة أحلام عبر حسابها على موقع التواصل

GMT 12:06 2017 الخميس ,30 آذار/ مارس

صفاء السبع تنعى رحيل المخرج عادل صادق

GMT 23:29 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح مستشفى دار الشفاء لجراحة اليوم الواحد في أبوظبي

GMT 07:08 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء الفراعنة عرفن نوع الجنين قبل خمسة آلاف عام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates