لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة
آخر تحديث 14:47:56 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 12 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

قدمت رؤية فريدة لانسجام الإنسان مع محيطه

لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة

لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة
أبوظبي – صوت الإمارات


العلاقة بين الإنسان والطبيعة المحيطة به ليست موضوعاً جديداً على عالم الفن، فكثيراً ما طرقه فنانون من مختلف المدارس الفنية، كل بطريقته ورؤيته لهذا العلاقة بكل ما تحمله من تأويلات، وشد وجذب. وفي معرضه الذي افتتح مساء الخميس بقصر الإمارات في أبوظبي، لم يبتعد الفنان الصيني شي داشان كثيراً عن العنوان العريض لهذا الطرح "الإنسان ومحيطه"، لكنه تجاوز المطروق والمعتاد ليقدم رؤية خاصة به للطبيعة والبشر والعلاقات المشتبكة بينهما.
في أعماله، يجمع داشان بين الطابع التقليدي الأصيل للفنون الصينية من جهة، ورؤيته الخاصة التي تتسم بالحداثة والتنوع من جهة أخرى، بتكوينه أجواء روحانية وإحساساً فريداً بالسلام النفسي في نفس المتلقي، وهو ما يتفق مع شخصية الفنان الساعية إلى فهم الكون وما يحويه من أسرار ومواطن جمال، فهو راهب وشاعر وفنان وخطاط في الوقت نفسه.
الأعمال التي ضمها المعرض، الذي افتتحه الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة وتنمية المعرفة، في قصر الإمارات بأبوظبي ويستمر حتى بعد غد الإثنين، على أن ينتقل إلى فندق سانت ريجيس في دبي في الفترة من 5 إلى 7 الجاري، تنقسم بين الخط الصيني واللوحات التصويرية التي كانت الطبيعة هي صاحبة الحضور الأبرز فيها، ليقدم داشان مجموعة من اللوحات المبهرة، لم يكتفِ فيها بتناول العلاقة بين الإنسان والطبيعة، لكنه مزج بينهما في حالة مذهلة من التماهي، من خلال الزهور التي يراها المتلقي تحتل مساحات من بياض اللوحات في تكوينات بصرية ولونية مبهجة، وبنظرة فاحصة يكتشف أن بتلات الزهور وأوراقها ما هي إلا تكوينات لأشخاص يتجمعون معاً، أو رؤوس بشرية تتقارب في حميمية كأن أصحابها تجمعوا في ليلة سمر صيفية، أو نساء يتمايلن ويرقصن بفرح ابتهاجاً بالطبيعة وما تزخر به من جمال. الألوان التي استخدمها الفنان في هذه اللوحات كان لها دور كبير في تحويل اللوحات إلى سيمفونيات غنية تجمع بين اللون والحركة والصوت، وهي عناصر يستشعرها المتلقي في كل التفاصيل. ولعل من أبرز الأعمال التي ضمها المعرض أربع لوحات كبيرة الحجم بعنوان "الفصول الأربعة"، وجسد فيها الفنان بأسلوبه المميز فصول السنة، وملامح الطبيعة في كل فصل منها مثل لون السماء الذي يتغير من فصل لآخر، وشكل الأشجار وأنواع الأزهار في كل فصل. كما قدم الفنان مجموعة من اللوحات التي جسد فيها مشاهد من الطبيعة استخدم فيها فقط الحبر الصيني التقليدي باللون الأسود، ورغم ذلك استطاع أن يعبر به عن سحر الطبيعة وتجلياتها.
الجزء الثاني من اللوحات ضم أعمالاً استخدم فيها الفنان الخط الصيني، الذي يرى أنه يتشابه إلى حد كبير مع الخط العربي، من حيث الدقة والاهتمام بالتفاصيل والقابلية للتشكيل، واستخدم فيها داشان الحبر الصيني التقليدي المستمد من الثقافة الصينية، ويعبر عن سبل تعايش الفرد في انسجام وتناغم مع محيطه، كما اتسم أسلوبه بالجمع بين البساطة والعمق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة لوحات شي داشان تشكيلات لونية وحركية مبهرة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 13:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

غريسي غولد تعلن انسحابها من مسابقة التزحلق على الجليد

GMT 06:08 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

حفل موسيقي كبير مختلط في الرياض بمشاركة فنانين عالميين

GMT 21:39 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

حسن جعفر يشيد بعودة ماجد ناصر لمستواه

GMT 18:10 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

مريم عبد الجابر تصدر قريبًا "رغبة في النسيان"

GMT 07:21 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

منطقة الرياض تشهد انطلاق معرض "اكتشف الرياض"

GMT 14:33 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

اختاري مجوهرات مرصّعة بحجر الزمرد لإطلالة "منعشة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates