معرض التشكيليين المغاربة في الرباط يُحيي الفن المغربي بـ100 عمل
آخر تحديث 22:57:01 بتوقيت أبوظبي
الخميس 29 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بشراكة بين متحف محمد السادس ووزارة الثقافة والشباب والرياضة

معرض "التشكيليين المغاربة" في "الرباط" يُحيي الفن المغربي بـ100 عمل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض "التشكيليين المغاربة" في "الرباط" يُحيي الفن المغربي بـ100 عمل

جانب من افتتاح المعرض
الرباط - صوت الامارات

يقدم متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر بالرباط، حالياً، معرض «الفنانين التشكيليين المغاربة في المجموعات الوطنية، من بن علي الرباطي إلى اليوم»، الذي يقتفي لأول مرة، من خلال أعمال فنية، مسارات فنانين تشكيليين مغاربة من خلال كرونولوجيا موضوعاتية، ويتابع هذا المعرض الذي انطلق أول من أمس، ويستمر حتى 15 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، من طرف المؤسسة الوطنية للمتاحف، ومتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر، بشراكة مع وزارة الثقافة والشباب والرياضة وأكاديمية المملكة، المجموعات الوطنية المهمة، ونشأة الفن المغربي، عبر نحو مائة عمل فني.
وقال عثمان الفردوس، وزير الثقافة والشباب والرياضة المغربي، في تصريح صحافي بمناسبة افتتاح المعرض: «إنه يوم مهم من أجل عودة النشاط الثقافي»، مشدداً على أن «من شأن هذا المعرض أن يحمل رسالة مفادها أن الثقافة يمكن أن تصلح الكثير من الأشياء التي أفسدتها جائحة كورونا». وأضاف أن «الثقافة تعد أيضاً طاقة متجددة»، مشيراً إلى أن «الإبداع موجود داخل كل إنسان».
وأوضح أن هذا المعرض الرائع سيمكّن المغاربة من فهم تاريخ الفن التشكيلي ببلدهم، مند عهد محمد بن علي الرباطي، مسجلاً أن وزارة الثقافة والشباب والرياضة شاركت في هذا المعرض بأعمال فنية تُعرض لأول مرة أمام الجمهور، لافتًا إلى أهمية عرض هذه الأعمال للجمهور المغربي، خصوصاً الأطفال، والأجيال الجديدة من أجل التعرف على التاريخ الفني لبلادهم.
من جهته، ركز مهدي قطبي رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف في تصريح لوكالة الأنباء المغربية، على دور المؤسسة في تنظيم هذا «المعرض البديع»، مشدداً على أن الحياة والفن يستمران «وهو ما نريد إظهاره للمغاربة».
وأضاف أن هذا المعرض بمثابة شهادة على حياة، وتاريخ المغرب من خلال الفن التشكيلي، معرباً عن شكره لأكاديمية المملكة التي «وضعت رهن إشارتنا مجموعات قام بتجميعها أمين السر الدائم لأكاديمية المملكة الراحل عبد اللطيف بربيش، ووضعها رهن إشارتنا خلفه عبد الجليل الحجمري». وأوضح قطبي أن هذا المسار تم إغناؤه بمجموعة رائعة وُضعت «رهن إشارتنا من طرف وزارة الثقافة»، معرباً عن سعادته بهذه الإضافة النوعية التي كان ينتظرها منذ عدة سنوات، مرحبًا بوجود تمثال فريد بلكاهية في ساحة المتحف، مشدداً على أن الرباط، كما أرادها الملك محمد السادس، هي مدينة الأنوار، وعاصمة الثقافة، لكن أيضاً فضاء للحياة.
من جانبه، سجل عبد العزيز الإدريسي مدير متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر، أن هذا المعرض يقدم مسار الإبداع الفني بالمغرب منذ بداية القرن الماضي، مروراً بالمراحل المضيئة التي طبعت الساحة الفنية على المستوى الوطني، وفي بعض الأحيان مع الانفتاح على معارض كبيرة على المستوى الدولي، موضحًا أن هذا المعرض يأخذ بعين الاعتبار تنوع الفن بالمغرب، وخصوصيات التعبير الفني المغربي، والذي أظهر مختلف المواضيع التي اشتغل عليها الفنانون التشكيليون منذ سنة 1916 إلى اليوم.

قد يهمك أيضـــــــًا  :

 كاتبًا يشاركون في "جائزة الرواية العربية" خلال 13 دورة

"البوكر العربية" تعتزم إعلان الرواية الفائزة بالجائزة إلكترونيًا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض التشكيليين المغاربة في الرباط يُحيي الفن المغربي بـ100 عمل معرض التشكيليين المغاربة في الرباط يُحيي الفن المغربي بـ100 عمل



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 12:39 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

ملك البحرين يوجّه الشكر إلى القادة العرب

GMT 10:03 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مادلين مطر تتقمص شخصية "ماما نويل" في عيد الميلاد

GMT 22:18 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

قطاع العقارات في أبوظبي يجني ثمار الطفرة الإنشائية

GMT 18:36 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

أميرمنطقة المدينة المنورة يفتتح ملتقى التوظيف

GMT 12:00 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

شركة سامسونغ تزيح الستار رسميًا عن Galaxy J3 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates