وفاة طفل في غزة إثر تعطل أجهزة العناية المكثفة في مستشفى المعمداني وإسرائيل تنفي قصف أهداف مدنية
آخر تحديث 13:27:55 بتوقيت أبوظبي
السبت 21 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

وفاة طفل في غزة إثر تعطل أجهزة العناية المكثفة في مستشفى المعمداني وإسرائيل تنفي قصف أهداف مدنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة طفل في غزة إثر تعطل أجهزة العناية المكثفة في مستشفى المعمداني وإسرائيل تنفي قصف أهداف مدنية

مجزرة مستشفى المعمداني التي قصفتها قوات الاحتلال الاسرائيلي
غزة - كمال اليازجي

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية في منشور على منصة إكس إن طفلاً توفي في غزة "بسبب توقف العناية" في المستشفى المعمداني بعد خروج المرفق الصحي عن الخدمة، إثر تضرّره بشدة جراء الضربة الإسرائيلية على أحد مباني المستشفى فجر الأحد.

وقال تيدروس أدهانوم غبرييسوس إن "مدير المستشفى أبلغ منظمة الصحة العالمية بوفاة الطفل بعد توقف العناية، إذ تم تدمير قسم الطوارئ والمختبر وأجهزة الأشعة السينية في قسم الطوارئ والصيدلية".

وصدرت ردود فعلٍ عديدة بعد الضربة الإسرائيلية على المستشفى، آخرها ما قالته متحدثة باسم منظمة الصحة العالمية وصفت خلاله ظروف عمل الطواقم الطبية في غزة بأنها "تفوق الوصف".

وقالت مارغريت هاريس "إن أطباء غزة يكافحون لإجراء عمليات جراحية صعبة للغاية على أعداد هائلة من الأشخاص الذين أصيبوا في القصف الإسرائيلي"، وفق تعبيرها، مضيفة أن المرافق الطبية محمية بموجب القانون الدولي الإنساني ويجب عدم مهاجمتها.

من جهتها، أكدت وزارة الخارجية الإسرائيلية أنه "تم إصدار طلبٍ بإخلاء المستشفى، و لم يكن هناك أي نشاط طبي في المبنى المستهدف، وأنه لم تقع إصابات في صفوف المدنيين نتيجة الغارة"

وأعلن الجيش الإسرائيلي الأحد أنه استهدف "مركز قيادة وسيطرة تابعاً لحركة حماس" داخل المنشأة الصحية، وهو ما نفته الحركة.

ووفق المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة منير البرش، فإن المستشفى كان "الوحيد الذي يعمل في مدينة غزة وفيه الجهاز الوحيد لتصوير الأشعة"، فيما لفت تيدروس إلى أن المستشفى اضطر إلى نقل 50 مريضاً إلى مستشفيات أخرى فيما تعذّر نقل 40 مريضاً حالهم حرجة.

وفي غضون ذلك، دعا وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، الأحد، إسرائيل إلى وقف "هجماتها المدانة" على المستشفيات في قطاع غزة، بعد قصف إسرائيلي للمستشفى الأهلي المعمداني، أحد المستشفيات القليلة التي لا تزال تعمل في القطاع.

وكتب لامي على منصة "إكس" أن "هجمات إسرائيل على المؤسسات الطبية قلّصت بشكل ملحوظ إمكانية الحصول على الرعاية الصحية في غزة. هذه الهجمات المدانة يجب أن تتوقف". وأضاف أن "الدبلوماسية وحدها، وليس حمّام الدماء، هي ما يمكن أن يحقق سلاماً دائماً".

وأدانت قطر التي تلعب دوراً بارزاً كوسيط بين الجانبين، الغارة الإسرائيلية على المستشفى. ووصفت وزارة الخارجية القطرية في بيان الغارة بأنها "جريمة شنيعة بحق المدنيين العزل وتحدٍ سافر لأحكام القانون الإنساني الدولي".

وتسبب قصف المستشفى، الذي كان يؤوي أيضاً مئات النازحين، في فرار جماعي لعشرات المرضى والجرحى بعضهم بحالة حرجة، وباتوا يرقدون في الشوارع المحيطة بالمستشفى وهُم في حالة صعبة وخطيرة.

في غضون ذلك، أعلنت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني أن اللجنة الدولية للصليب الأحمر أبلغتها بأن إسرائيل تعتقل أحد مسعفيها، عقب استهدافه برفقة زملائه في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة أواخر مارس/آذار، في هجوم أسفر عن مقتل 15 مسعفاً.

وقالت الجمعية في بيان، "أُبلغنا عن طريق اللجنة الدولية للصليب الأحمر بأن المسعف أسعد النصاصرة معتقل لدى السلطات الإسرائيلية، حيث كان مصيره مجهولاً عقب استهدافه برفقة مسعفي الجمعية في رفح".

في 23 مارس/آذار الماضي، قُتل 15 مسعفاً وعاملاً إنسانياً في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة بنيران إسرائيلية، وفق ما أفاد الهلال الأحمر الفلسطيني والأمم المتحدة، التي وصفت الهجوم بأنه "مروّع".

والضحايا هم ثمانية مسعفين في الهلال الأحمر الفلسطيني، وستة عناصر في الدفاع المدني في غزة، وموظف في الأمم المتحدة.

وعُثر في 30 مارس/آذار، على جثثهم مدفونة في رفح، فيما وصفه مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا) بأنه "مقبرة جماعية".

وقال الهلال الأحمر الفلسطيني الاثنين، إن النيران التي أطلقتها قوات إسرائيلية على 15 عنصراً من طواقمه في جنوب قطاع غزة الشهر الماضي، استهدفت الجزء العلوي من أجسادهم "بغرض القتل"، داعياً إلى فتح تحقيق دولي مستقل.

كما طالب الجهات الإسرائيلية بالكشف عن مصير النصاصرة الذي ظل مجهولاً حتى ذلك الوقت.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في وقت سابق أن "رئيس الأركان إيال زامير أوعز بتعميق التحقيق في الحادث"، مضيفاً أنه "بمجرد الانتهاء من التحقيق، سيتم عرض النتائج عليه مباشرة".

وأقرّ الجيش الإسرائيلي بارتكاب أخطاء في مقتل 15 من مسعفي الطوارئ في جنوب غزة.

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يرتكب "خطأ جسيماً" بترويجه لفكرة إقامة دولة فلسطينية.

وأوضح نتنياهو في منشور على منصة "إكس"، أن ماكرون يواصل دعم فكرة "دولة فلسطينية في قلب أرضنا"، معتبراً أنها "تطمح فقط إلى تدمير دولة إسرائيل"، بحسب وصفه.

وأدانت وزارة الخارجية الفلسطينية الاثنين ما وصفته بأنه هجوم "غير مبرر" لرئيس الوزراء الإسرائيلي ونجله على الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لدعمه فكرة قيام دولة فلسطينية.

وأعلن ماكرون أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يمكن أن يحصل في يونيو/حزيران، خلال مؤتمر سترأسه فرنسا بالاشتراك مع السعودية في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، واضعاً ذلك في إطار تحرّك متبادل لاعتراف بلدان عربية بإسرائيل.

هل ستعترف فرنسا بالدولة الفلسطينية، ولماذا الآن؟

ميدانياً، قالت كتائب القسام، الذراع العسكرية لحركة حماس، إن عدداً من عناصرها تمكنوا من تفجير منزل مفخخ في قوة إسرائيلية خاصة تسللت إلى منطقة أبو الروس شرق مدينة رفح جنوبي القطاع، ما "أوقع أفراد القوة بين قتيل وجريح"، على حد تعبيرها.

وأعلن الجيش الإسرائيلي اعتراضه "قذيفة صاروخية أطلقت من قطاع غزة دون وقوع إصابات"، حسبما ذكر المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر منصة إكس.

ولاحقاً، دعا الجيش الإسرائيلي سكان مناطق في خان يونس إلى إخلائها فوراً والمغادرة غرباً إلى مراكز الإيواء في المواصي، قبل تنفيذ هجوم.

وقال أدرعي في تغريدة: "سنهاجم بقوة شديدة كل منطقة يتم إطلاق قذائف صاروخية منها"، محملاً حماس وفصائل مسلحة أخرى "المسؤولية الكاملة عن نزوح ومعاناة المدنيين".

وتحدث الجيش الإسرائيلي عن اكتشافه نفقاً تحت الأرض يبلغ طوله 1.2 كيلومتر وعمقه نحو 20 متراً، وتم تدميره في شمال قطاع غزة.

وقال الجيش إنه عثر قرب مسار النفق على مستودع أسلحة احتوى على مخزون من العبوات الناسفة، شمل نحو 20 عبوة ناسفة، وقاذف صواريخ مضاد للدروع، ووسائل قتالية أخرى معدّة لاستهداف قواته.

وأضاف أن طائرة مسيرة تابعة له هاجمت مسلحين وقضت عليهم أثناء محاولتهم زرع عبوة ناسفة قرب قوات الجيش، بحسب روايته.

وواصل الجيش الإسرائيلي تنفيذ غاراته الجوية على مختلف مناطق قطاع غزة، ما أدى إلى مقتل 30 شخصاً على الأقل وإصابة آخرين منذ فجر الأحد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض قذيفة صاروخية أطلقت من غزة

3 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين شمال غزة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة طفل في غزة إثر تعطل أجهزة العناية المكثفة في مستشفى المعمداني وإسرائيل تنفي قصف أهداف مدنية وفاة طفل في غزة إثر تعطل أجهزة العناية المكثفة في مستشفى المعمداني وإسرائيل تنفي قصف أهداف مدنية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 13:23 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

طريقة إعداد شوربة العدس

GMT 16:58 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

عزوز يؤكّد حرص المهندسين على التخطيط لبناء سورية مرة أخرى

GMT 13:24 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

شعر ميغان ماركل يكشف موعد ولادة طفلها الأول

GMT 19:57 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

جوال "إتش تي سي M10" قد يتأخر طرحه في بعض الدول

GMT 06:16 2014 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

أمطار غزيرة تهطل على منطقة جازان الاثنين

GMT 01:52 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

نجمات تألقن باللون الأحمر لمظهر أكثر إثارة

GMT 17:13 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

"أمازون " تطلق متجرًا للتسوق دون صندوق الدفع الاعتيادي

GMT 03:29 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

الأرصاد ومدني الطائف ينبهان من سحب رعدية ممطرة

GMT 08:38 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

مازدا MX-5 مياتا موديل 2018 تحصل على تحديثات جديدة

GMT 16:09 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمل بوشوشة تعقد جلسة تصوير جديدة تجمعها بزوجها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates