تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات

من آثار القصف الإسرائيلي على غزة
غزة / القاهرة- صوت الإمارات

قالت مصادر فلسطينية مطلعة على المفاوضات بين "حماس" وإسرائيل الخميس، إن تقدماً حصل باتجاه إنهاء الأزمة المتعلقة بالهدنة في قطاع غزة، وسط مخاوف من انهيار الاتفاق، بعد إعلان الحركة تأجيل تسليم الدفعة السادسة من المحتجزين الإسرائيليين والمقررة السبت، بسبب "عدم التزام تل أبيب بإدخال المساعدات"، وتهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإنهاء الاتفاق والعودة إلى "القتال المكثف".
وذكر مصدر مطلع، أن الوسطاء "أجروا مباحثات مكثفة، وتم الحصول على تعهد إسرائيلي مبدئي بتنفيذ بنود البروتوكول الإنساني بدءاً من صباح الخميس".
وأضاف: "ننتظر تأكيداً من الوسطاء بموافقة إسرائيل في البدء الفعلي بإدخال الكرفانات والخيام والوقود والمعدات الثقيلة والأدوية ومواد ترميم المستشفيات، وكل ما يتعلق بالبروتوكول الإنساني".

وبيّن مصدر آخر مطلع وقريب من "حماس"، أن الحركة "أكدت للمسؤولين المصريين التزامها بالاتفاق وتنفيذ الدفعة السادسة من تبادل الأسرى في موعدها السبت فور التزام الاحتلال".
 وتابع: "حماس  تنتظر أن ترى تنفيذاً على الأرض".

وأشار المصدر إلى أن لقاءً عقد بين وفد "حماس" برئاسة رئيس الوفد المفاوض خليل الحية الذي وصل القاهرة ظهر الأربعاء، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصري اللواء حسن رشاد، استمر عدة ساعات وكان إيجابياً.

وأضاف أن اللواء حسن رشاد "أكد حرص مصر على العمل من أجل نجاح تنفيذ اتفاق وقف النار بكل مراحله وصولاً لوقف دائم للحرب، وإعمار قطاع غزة".
وأوضح أن وفد حماس سيواصل عقد لقاءات في القاهرة الخميس، "تهدف إلى تثبيت الاتفاق وضمان بدء مفاوضات المرحلة الثانية".

وكانت حماس قد أعلنت، الاثنين، تأجيل تسليم دفعة المحتجزين الإسرائيليين، المقرر الإفراج عنهم السبت المقبل، حتى إشعار آخر، لـ"عدم التزام إسرائيل ببنود اتفاق غزة".

ويشار إلى أن المرحلة الأولى من الاتفاق تقضي بسماح إسرائيل بإدخال 600 شاحنة من المساعدات يومياً، و200 ألف خيمة، و60 ألف كرفان، وسفر 300 فلسطيني يومياً نصفهم من المرضى والجرحى، لكن حماس تقول إن الجانب الإسرائيلي لم يلتزم بهذه البنود.
وقال 3 مسؤولين إسرائيليين لصحيفة "نيويورك تايمز" ومصدرين من الدول الوسيطة، إن اتهامات "حماس" لإسرائيل "دقيقة".
كما ينص الاتفاق على إطلاق مفاوضات غير مباشرة في اليوم الـ16 لبدء سريان الهدنة، للمرحلة الثانية والمعنية بالانسحاب العسكري الإسرائيلي من القطاع، ووقف دائم لإطلاق النار، واستكمال تبادل الأسرى وبينهم عدد من كبار الضباط العسكريين الإسرائيليين.

في المقابل، تعهد نتنياهو، الثلاثاء، بإنهاء اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والعودة إلى "القتال المكثف" حال عدم إطلاق "حماس" لسراح المحتجزين بحلول ظهر السبت المقبل.

وأضاف نتنياهو، في بيان مصور، بعد اجتماع استمر 4 ساعات لمجلس الوزراء الأمني المصغر، أنه "إذا لم تُعِد (حماس) محتجزينا بحلول ظهر السبت، فسينتهي وقف إطلاق النار، وسيعود الجيش إلى القتال المكثف حتى إلحاق الهزيمة بالحركة في النهاية".
وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، بأنه سيقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح، إذا لم تطلق حماس سراح المحتجزين الإسرائيليين في غزة، بحلول ظهر السبت المقبل.
وأضاف ترمب: "إذا لم تتم إعادة جميع الرهائن المحتجزين في غزة بحلول ظهر يوم السبت، فسأقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح على مصراعيها".

وذكر ترمب أن إسرائيل قد ترغب في عدم الأخذ برأيه في هذه المسألة، وقال إنه قد يتحدث إلى نتنياهو، وعبر الرئيس الأميركي عن "خيبة أمله من حالة المجموعة الأخيرة من الرهائن الذين أفرجت عنهم حماس".

قد يهمك أيضــــاً:

تجنيد آلاف المقاتلين خلال حرب غزة الأخيرة يعيد تشكيل قدرات حماس العسكرية

حماس تؤكد التزامها بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 16:49 2015 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دار "فلانتينو" تطرح تصاميمها الراقية لموسم 2016

GMT 17:26 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

مقاطع من قصيدة لا تتم

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 22:31 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تشيلسي" يُعلن توقيع نغولو كانتي على عقد جديد لمدة 5 سنوات

GMT 07:20 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

شاشة خيالية لحماية الحاجز المرجاني العظيم!

GMT 18:30 2013 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

"دوائر النور والنار" لطلعت رضوان عن دار النسيم

GMT 17:29 2013 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

حق اللاعودة" رواية جديدة لماهر مراد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates