المدّعي العام لـالجنائية الدولية يبدي قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة وغوتيريش يحذر من فوضى عالمية
آخر تحديث 22:17:04 بتوقيت أبوظبي
الأحد 1 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

المدّعي العام لـ"الجنائية الدولية" يبدي قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة وغوتيريش يحذر من فوضى عالمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المدّعي العام لـ"الجنائية الدولية" يبدي قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة وغوتيريش يحذر من فوضى عالمية

أنطونيو غوتيريش
باريس - صوت الإمارات

حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في خطاب أمام الجمعية العامة، من أن «عالمنا يدخل حقبة الفوضى»، مشيراً إلى أن أي هجوم برّي إسرائيلي محتمل على مدينة رفح «سيزيد بشكل هائل ما هو أصلاً كابوس إنساني، مع تداعيات إقليمية لا تحصى».
ومن جانبه أبدى المدّعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، أمس (الأربعاء)، «قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة»، حيث تتبادل إسرائيل وحركة «حماس» الاتهامات بارتكاب جرائم حرب وفظائع في المعارك الدائرة بينهما منذ 4 أشهر.
وفي مقابلة أجرتها معه «وكالة الصحافة الفرنسية» في باريس حول سير التحقيقات التي يجريها مكتبه بشأن جرائم حرب يحتمل أن تكون قد ارتُكبت في النزاع الدائر بين إسرائيل و«حماس»، قال خان: «لدينا تحقيق نشط».
وأضاف: «نحن نحاول جمع أدلّة، وسنتحرّك عندما تبلغ الأدلّة المستوى المناسب، وهذا أمر يقرّره قضاة المحكمة الجنائية الدولية».
وتابع: «يجب على كلّ شخص أن يشعر بقلق بالغ إزاء الصور الآتية من غزة. يجب على كلّ شخص لديه قلب أن يشعر بقلق شديد بشأن سيادة القانون».

وأوضح المدّعي العام أنّ التحقيقات التي يجريها مكتبه لا تنحصر بالأراضي الفلسطينية وإسرائيل بل تشمل سائر مناطق النزاع في العالم «سواء تعلّق الأمر بالروهينغا أو غزة أو أوكرانيا أو السودان».
وذكّر خان بأنّه أدلى بالعديد من التصريحات وقام بالعديد من الخطوات فيما يتعلّق بالنزاع الراهن.
وقال: «لقد كنت أول مدّعٍ عام يذهب إلى إسرائيل ويدخل رام الله، ولقد ذهبت إلى معبر رفح».
والمحكمة الجنائية الدولية التي تأسّست في 2002 هي المحكمة المستقلة الوحيدة في العالم التي أُنشئت للتحقيق في أخطر الجرائم بما فيها الإبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضدّ الإنسانية.
وفتحت المحكمة في 2021 تحقيقاً بشأن إسرائيل و«حماس» وغيرها من الفصائل الفلسطينية المسلّحة بشبهة احتمال ارتكاب جرائم حرب.
وسبق لخان أن أشار إلى أنّ هذا التحقيق «توسّع ليشمل التصعيد في الأعمال العدائية والعنف منذ الهجمات التي وقعت في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023».
لكنّ فرق المحكمة الجنائية الدولية لم تتمكن من دخول غزة أو إجراء تحقيقات في إسرائيل غير المنضوية في المحكمة.
من جهتها، دعت محكمة العدل الدوليّة في نهاية يناير (كانون الثاني) إسرائيل إلى منع ارتكاب أي عمل يُحتمل أن يرقى إلى «إبادة جماعيّة» في غزة، وطالبتها كذلك بالسماح بوصول مساعدات إنسانيّة إلى القطاع.

وفي الإطار ذاته، طلب الرئيس عباس من وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن اعترافاً أميركياً بالدولة الفلسطينية، وتمكينها من الحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة. وقال عباس لبلينكن في لقاء بمقر الرئاسة في رام الله إن الدولة الفلسطينية مفتاح الأمن والسلام.
وانشغلت إسرائيل أمس ببلورة ردها على صفقة مقترحة مع حركة «حماس» تتضمن وقفاً للنار في غزة وتبادل سجناء ورهائن على 3 مراحل. وقال مسؤول إسرائيلي بارز إن «العديد من المطالب الواردة في اقتراح حماس لوقف الحرب لا يمكن قبولها تحت أي ظرف من الظروف».
واندلعت الحرب الراهنة بهجوم غير مسبوق شنّته حركة «حماس» على إسرائيل في 7 أكتوبر وأسفر عن مقتل أكثر 1160 شخصاً، معظمهم مدنيون، بحسب حصيلة أعدتها «وكالة الصحافة الفرنسية»، استناداً إلى أرقام رسمية.
كذلك، احتجز في الهجوم نحو 250 رهينة تقول إسرائيل إنّ 132 بينهم ما زالوا في غزة، و29 منهم على الأقلّ يُعتقد أنّهم قُتلوا، بحسب أرقام صادرة عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي.
وشنّت إسرائيل ردّاً على هجوم 7 أكتوبر حملة قصف مركز أتبعتها بهجوم بري واسع في القطاع، ما أسفر عن مقتل 27708 أشخاص غالبيتهم من النساء والأطفال، بحسب أحدث حصيلة لوزارة الصحة التابعة لـ«حماس.

قد يهمك ايضاً

الإمارات تكرم غوتيريش وناشطة فرنسية بجائزة زايد للأخوة الإنسانية

 

 

غوتيريش يدعو لتشكيل لجنة لمراقبة وقف إطلاق النار في ليبيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدّعي العام لـالجنائية الدولية يبدي قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة وغوتيريش يحذر من فوضى عالمية المدّعي العام لـالجنائية الدولية يبدي قلقاً بالغاً إزاء الصور الآتية من غزة وغوتيريش يحذر من فوضى عالمية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 17:47 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

نصائح مميزة لارتداء الملابس الثقيلة في أوقات الشتاء

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 20:33 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرقة سهلة لتحضير تارت الكرز والشوكولاتة

GMT 14:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق بسيطة لتحويل منزلك إلى منطقة خالية من البلاستيك

GMT 14:06 2014 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

68 عارضًا يشاركون فى معرض "العين تقرأ" الإماراتي

GMT 02:46 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

غوفان اول بلجيكي يبلغ ربع النهائي باستراليا المفتوحة

GMT 01:43 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

شعراء يتغنون بعشق الإمارات خلال معرض الشارقة للكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates