محمد بن راشد يطلق فعاليات الشهر الوطني للقراءة ومبادرة لدعم المكتبات المدرسية
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 11 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

لتغطية مؤسسات الإمارات التعليمية بمليون كتاب في مختلف الاهتمامات والمجالات

محمد بن راشد يطلق فعاليات الشهر الوطني للقراءة ومبادرة لدعم المكتبات المدرسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يطلق فعاليات الشهر الوطني للقراءة ومبادرة لدعم المكتبات المدرسية

حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
دبي ـ سعيد المهيري

أطلق نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، فعاليات الشهر الوطني للقراءة بمبادرة نوعية، حيث أعلن عن إطلاق مبادرة لدعم المكتبات المدرسية بمليون كتاب جديد، في شتى المجالات الثقافية والفكرية والمعرفية التي تهدف إلى ترسيخ قيمة القراءة في الأجيال الجديدة، وتأتي هذه المبادرة بمناسبة انطلاق فعاليات الشهر الوطني للقراءة الذي سيضم أكثر من 1700 مبادرة وفعالية على مستوى دولة الإمارات، حيث دعا الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم إلى تضافر جهود الجميع في الدولة للمشاركة في الشهر الوطني للقراءة، والعمل على إنجاحه وإضفاء زخم متزايد له بما يلبي مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للقراءة.

وقال “تنطلق اليوم في دولة الإمارات فعاليات شهر القراءة، حيث يعمل الجميع لترسيخ هذه العادة الحضارية في مجتمعنا وأجيالنا، ونعلن اليوم عن مبادرة جديدة لتطوير المحتوى القرائي ودعم مكتباتنا المدرسية بمليون كتاب جديدـ هدفنا ترسيخ واقع جديد للقراءة في دولتنا، لدينا قانون للقراءة ومستهدفات وطنية تشمل رفع نسبة عادة القراءة لـ 80% من الطلبة، ورفع المحتوى الوطني من 400 كتاب سنوي حالياً إلى 4000 في 2026، هدفنا إعداد أجيال يحققون قفزات تنموية، ويضمنون تفوق دولتنا، وتعزيز تنافسيتنا، لا يمكن تكوين مجتمع متسامح، وأسر متماسكة، ووعي مجتمعي حضاري من دون ثقافة وقراءة واطلاع ومعرفة”.

وتسعى مبادرة “مليون كتاب” للمكتبات المدرسية إلى إثراء المحتوى المدرسي والجامعي في مختلف مدارس الدولة ومؤسساتها التربوية بمليون كتاب يغطي مختلف الاهتمامات والمجالات، ويتزامن إطلاق الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مبادرة دعم المكتبات المدرسية بمليون كتاب مع انطلاق فعاليات الشهر الوطني للقراءة في الإمارات، الذي يصادف في شهر مارس من كل عام، من خلال أكثر من 1700 مبادرة وفعالية تتناول مختلف أوجه الأنشطة القرائية والثقافية والمعرفية، وسط انخراط مختلف فئات المجتمع أفراداً ومؤسسات، وعلى الصعيدين الاتحادي والمحلي، في هذه التظاهرة المعرفية الأكبر والأشمل من نوعها سنوياً على مستوى الدولة، ومن بين الفعاليات والمبادرات الممتدة على أيام الشهر “كتاب مع وزير”، وهي مبادرة يتم فيها إعداد فيديو لمدة دقيقة يتحدث فيه وزير عن كتاب قرأه والأثر الذي تركه الكتاب لديه، بحيث يتم نشر الفيديو عبر مختلف منصات التواصل الاجتماعي، لتشجيع الجمهور على القراءة، وهناك “ساعة القراءة”، بحيث يتم تخصيص ساعة محددة خلال أحد أيام شهر القراءة يختار فيها كافة موظفي الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية كتاباً لقراءته، ومن الفعاليات الأخرى التي يتوقع أن تستقطب حضوراً متنوعاً “كرنفال القراءة”، الذي ينطلق في جميع إمارات الدولة، ويشارك فيه جهات عدة كما يشمل على فعاليات متنوعة موجهة لطلبة المدارس ولمختلف فئات المجتمع، من بينها معرض للكتاب وجلسات قرائية وورش قرائية ومسرحيات وغيرها.

وكانت لجنة قانون القراءة قد عقدت جلسة “عصف ذهني” موسعة الشهر الماضي، بحضور نخبة من الكتاب والمثقفين والشخصيات الإعلامية، حيث تمت مناقشة مجموعة كبيرة من الأفكار لمبادرات وفعاليات متنوعة لإثراء شهر القراءة، وتم اعتماد عدد كبير من هذه الأفكار وبلورتها في مبادرات تسعى إلى إشراك أكبر عدد من الناس، سواء في إطار ثقافي عام أم في إطار معرفي تخصصي، كالمبادرات الموجهة للموظفين في مؤسساتهم، مع مراعاة عنصر الاستدامة في عدد كبير من هذه المبادرات لضمان استمرار النشاط القرائي حتى بعد انتهاء شهر القراءة، بما يترجم أهداف الاستراتيجية الوطنية للقراءة الساعية إلى مأسسة ثقافة القراءة وترسيخها في بنية المجتمع المحلي حيث تصبح نمط فكر وحياة وجزءاً لا يتجزأ من بناء منظومة الوعي العام، ودعت لجنة قانون القراءة جميع الجهات والمؤسسات ومختلف القطاعات المجتمعية والأسرة إلى المشاركة في فعاليات ومبادرات الشهر الوطني للقراءة، حيث بإمكان أي جهة أو شخص الدخول إلى الموقع الإلكتروني الرسمي: www.reading.gov.ae، للاطلاع على أجندة الفعاليات والأنشطة والبرامج والمبادرات التي سيشهدها الشهر واختيار تلك التي يرغبون بمتابعتها أو حضورها، كما بإمكانهم التقدم، من خلال الموقع، بأفكار ومقترحات لبرامج وأنشطة قرائية متنوعة، يمكن تطويرها، بحيث ستقوم لجنة القراءة بجمع هذه الأفكار والمقترحات ودراستها وبحث إمكانية بلورتها إلى مبادرات قرائية مستدامة، ويعد الشهر الوطني للقراءة دعامة أساسية من دعامات القانون الوطني للقراءة الصادر في عام 2016، كثمرة عام القراءة، والذي يعد أول تشريع من نوعه في المنطقة يسعى إلى وضع إطار قانوي وتنفيذي ومؤسسي مستدام لقيمة حضارية ومعنوية كالقراءة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يطلق فعاليات الشهر الوطني للقراءة ومبادرة لدعم المكتبات المدرسية محمد بن راشد يطلق فعاليات الشهر الوطني للقراءة ومبادرة لدعم المكتبات المدرسية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 01:59 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

طريقة تحضير ليالي لبنان

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الطبيعة الخلابة في مدينة مرسى علم تُبهر العالم

GMT 13:36 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

شيرين عبدالوهاب تلفت الأنظار بإطلالة أكثر عفوية

GMT 18:26 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن غسل الصحون يقلل من الإجهاد

GMT 13:02 2013 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

5 خطوات لبناء مقرر إلكتروني مميز

GMT 07:51 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

شركة صينية تستكشف سوق الطاقة في باكستان

GMT 06:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد الكرة يفتح القيد الصيفي للأندية المصرية خلال ساعات

GMT 10:24 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

البرتغال تجمد حسابات أغنى امرأة في أفريقيا

GMT 12:23 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

صيحات اتبعتها كارلي كلوس لترسم موضة جديدة خاصة بها

GMT 14:46 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هل تصمد شبكة «داعش»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates