الإمارات تؤكد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة عالميا
آخر تحديث 20:25:53 بتوقيت أبوظبي
الخميس 31 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الإمارات تؤكد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة عالميا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تؤكد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة عالميا

التنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة المتجددة
دبي - صوت الإمارات

أكدت دولة الإمارات ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة وزيادة حصص الطاقة المتجددة عالميا للمساهمة في تعزيز حماية البيئة والعمل من أجل المناخ ولضمان مستقبل أفضل للأجيال الحالية والمقبلة.جاء ذلك خلال إلقاء معالي الدكتور عبدالله بن محمد بلحيف النعيمي وزير التغير المناخي والبيئة لبيان دولة الإمارات في الجلسة الافتتاحية للدورة الحادية عشرة من اجتماعات الجمعية العامة للوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" التي انطلقت أعمالها اليوم افتراضيا في أبوظبي وذلك في مستهل فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة.

وقال معاليه: "إن جائحة فيروس كورونا المستجد وطبيعة التعامل العالمي معها قدمت درسا مهما مفاده أن الاستعداد المسبق والتعاون والتنسيق والالتزام بالمتطلبات أساس النجاح في مواجهة كافة التحديات الأمر الذي يجب الاستفادة منه في العمل العالمي لمواجهة التحدي الأكثر خطورة ليس على مستقبل البشرية فحسب وانما على الحياة على كوكب الأرض ككل وهو تحدي التغير المناخي وتداعياته".

وأشار إلى أنه لضمان مستقبل أفضل للأجيال الحالية والمقبلة يجب أن ينعكس ما تعلمناه من أزمة جائحة كورونا على جهودنا في مواجهة كافة التحديات وبالأخص التحدي الأكثر خطورة وتهديدا لكوكب الأرض تحدي التغير المناخي إذ يجب علينا جميعا الالتزام بتعهداتنا ودورنا في مواجهة هذا التحدي وتكثيف جهودنا لخفض حدته.

وأضاف معاليه: "مع مرور عقد كامل وانقضاء عام من العقد الجديد لمسيرتها نفخر جميعا بالدور الفعال الذي لعبته الوكالة الدولية للطاقة المتجددة في دفع وتحفيز تحول الطاقة حيث شهدت "آيرينا" انطلاقا من مقرها الرئيسي في العاصمة أبوظبي نموا استثنائيا في عدد الدول الأعضاء الذي ارتفع من 85 إلى 163 دولة عضو إضافة إلى 21 دولة في مرحلة إجراءات المصادقة إلى جانب زيادة رقعة تأثير الوكالة العالمي وكذلك حجم سوق الطاقة المتجددة الذي ساهمت بشكل فاعل في تطويره ..حيث تضاعف حجم الإنتاج العالمي للطاقة المتجددة من 1136 جيجاوات ليتجاوز 2537 جيجاوات وذلك بحسب تقرير "آيرينا" الإحصائي للعام 2019".

وأشار إلى أن الانتشار الذي حققته حلول الطاقة المتجددة عالميا يعد مبشرا، ولكن ما يزال أمام المجتمع الدولي الكثير لتجاوز التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي.

وأضاف معاليه: "بالتزامن مع هذه المسيرة الناجحة نفخر في دولة الإمارات بأنه في إطار التزامنا الطوعي بالعمل من أجل البشرية والمناخ حققت الدولة في الفترة نفسها إنجازات ملموسة في مجال الطاقة المتجددة على المستوى المحلي حيث ارتفعت القدرة الإنتاجية من 10 ميجاوات في 2009 إلى 2400 ميجاوات حاليا وبدخول المشاريع الجاري تطويرها حيز التشغيل الفعلي ستساهم في إضافة 6000 ميجاوات جديدة بحلول 2030 وعلى المستوى الدولي وبهدف دعم وتعزيز نشر واستخدام حلول الطاقة النظيفة والمتجددة وعبر شراكة بين "آيرينا" و"صندوق أبوظبي للتنمية" وشركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر" تم تنفيذ العديد من المشاريع في الدول الجزرية للبحر الكاريبي ودول الجزر في المحيط الهادي بقيمة تمويلية بلغت 450 مليون دولار وعبر استثمارها وشراكتها الاستثمارية تدير شركة "مصدر" محفظة مشاريع للطاقة المتجددة في أكثر من 30 دولة حول العالم.

وأشار إلى أن طرح مناقصة المرحلة الخامسة من مجمع الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية في دبي سجل الكلفة الأقل عالميا لوحدة الإنتاج في 2019، والتي لم تتجاوز 1.7 سنت لكل كيلو وات في الساعة وخلال 2020 سجل مشروع الطاقة الشمسية في منطقة الظفرة تكلفة انتاج اكثر انخفاضا حيث لم تتجاوز 1.35 سنت لكل كيلو وات في الساعة.

وأضاف معاليه: "من جانب آخر وضمن جهود دولة الإمارات للعمل من أجل البيئة والمناخ طورنا بشكل كبير منظومة الاستفادة من النفايات وتحويلها إلى طاقة عبر إنشاء العديد من المحطات المتخصصة في هذا المجال ومنها ما يجري العمل عليه حاليا بين شركتي "مصدر" المتخصصة في الطاقة المتجددة و"بيئة" ذات الخبرة في إدارة النفايات لمعالجة ما يزيد عن 37.5 طن من النفايات في الساعة لتوليد 30 ميجا وات من الطاقة الكهربائية كما تستعد وزارة التغير المناخي والبيئة لتشغيل محطة نموذجية لمعالجة النفايات البلدية الصلبة وإنتاج الوقود البديل منها بقدرة إنتاجية تصل إلى 300 ألف طن سنويا".

وقال معاليه: "كل هذه الجهود ولاتزال دولة الإمارات تواصل مسيرتها في الالتزام الطوعي بالعمل من أجل البيئة والمناخ حيث أعلنت خلال الشهر الماضي عن التقرير الثاني من مساهماتها المحددة وطنيا والتي تشمل في أحد أهم جوانبها التخطيط المستقبلي لخفض البصمة الكربونية لقطاع الطاقة وتطوير الدولة لأول شبكة تجارية في المنطقة لاحتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه بما يعزز تحقيق "حيادية الكربون" وزيادة حصة الطاقة النظيفة لتصل إلى قدرة إنتاجية 14 جيجا وات بحلول 2030 و50 في المائة من إجمالي مزيج الطاقة المحلي بحلول 2050 كما يجري العمل على تطوير حلول الطاقة القائمة على استخدامات الهيدروجين".

وأشار إلى أنه لايزال الطريق طويلا للوصول بمسيرة تحول الطاقة العالمية للمستوى المطلوب للمساهمة بفاعلية لمواجهة تحدي تغير المناخ ويضمن مستقبل أفضل للأجيال الحالية والمقبلة فوفقا لـ"آيرينا" يتطلب الانتقال لنظام طاقة عالمي خال من الانبعاثات الكربونية مزيدا من الاستثمارات في قطاع الطاقة بمبالغ تقدر بـ 15 تريليون دولار بحلول 2050 لذا يجب أن علينا جميعا تكثيف جهودنا ورفع سقف طموحاتنا لدفع وتسريع وتيرة تحول الطاقة وزيادة حصص الطاقة المتجددة عالميا.

وأضاف: "يتزامن زخم اجتماعاتنا في "آيرينا" مع انطلاق الفعاليات الافتراضية لأسبوع أبوظبي للاستدامة، هذا الحدث العالمي الذي بات واحدا من أهم المنصات المؤثرة لدعم وتحفيز تحول الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة عالميا، وهنا يشرفني دعوتكم جميعا للمشاركة في فعاليات هذا الحدث المهم".

واشاد معاليه في الختام بالإنجازات الاستثنائية التي حققتها "آيرينا" بالتعاون مع الدول الأعضاء، مؤكدا تطلع دولة الإمارات للمزيد من الإنجازات المؤثرة بما يعود بالنفع والخير والازدهار على البشرية جمعاء.

وقــــــــــــــــــد يهمك أيـــــــــــــــــــــضًأ :

الشارقة تعرض أمام المستثمرين النمساويين فرص الأعمال في مجالات عدة

وزير الطاقة السعودي يعلن استهداف أقل كلفة كهرباء بمشروع الطاقة الشمسية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تؤكد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة عالميا الإمارات تؤكد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الدولي لدعم تحول الطاقة عالميا



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 13:00 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكّد أن "الحول" سر عبقرية ليوناردو دا فنشي

GMT 21:12 2016 السبت ,23 إبريل / نيسان

متحف قصر العين يحتفل بــ"يوم التراث العالمي"

GMT 12:31 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الغذاء المناسب لحماية البشرة من ظهور التجاعيد المبكرة

GMT 05:43 2020 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

توتنهام يعلن رحيل الثنائي فيرتونخين وفورم

GMT 01:33 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

"إكسبو 2020" يأخذ زوار مهرجان الشيخ زايد في جولة افتراضية

GMT 19:44 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دونالد ترامب يصف الصحافة الأميركية بـ"غير الأمينة"

GMT 16:54 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

إليكِ حقيبة جلد التمساح الأنسب لموضة خريف 2018

GMT 01:54 2015 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

وزير الطاقة المغربي يجري مباحثات مع ممثل أممي

GMT 06:30 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

"العصفور" هو الطائر الأكثر شيوعًا في الحدائق الهولندية

GMT 16:11 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

نادين نسيب تخف الأنظار بإطلالتها خلال عرض زهير مراد

GMT 15:06 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

حلقة نقاشية حول كتاب "نساء اعتنقن الإسلام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates