61  نمو  حركة المسافرين عبر مطار رأس الخيمة في 2023
آخر تحديث 00:15:21 بتوقيت أبوظبي
السبت 10 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

61 % نمو حركة المسافرين عبر مطار رأس الخيمة في 2023

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 61 % نمو  حركة المسافرين عبر مطار رأس الخيمة في 2023

مطار رأس الخيمة
دبي - صوت الإمارات

أشاد الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر القاسمي، رئيس دائرة الطيران المدني، رئيس مجلس إدارة مطار رأس الخيمة الدولي، بالاهتمام الذي يوليه صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، والمتابعة من سمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد رأس الخيمة، رئيس المجلس التنفيذي، لقطاع الطيران في الإمارة، ما جعل منها وجهه رئيسية للسياحة والزوار والمستثمرين من مختلف بلدان ودول العالم.
وأعلنت الدائرة أنها سجلت، خلال عام 2023 الماضي، أرقاماً قياسية جديدة في مجال خدماتها التي تقدّمها لشركات الطيران، لافتة في هذا الصدد إلى ارتفاع إصداراتها من شهادات عدم الممانعة لأنظمة الطائرات بدون طيار (الدرون)، والتصوير الجوي، والألعاب النارية، والاتفاقات الجوية، ومنطقة رأس الخيمة الاقتصادية، ووكالات السفريات بنسبة قدرها 78% عن العام السابق، وفي مجال التصاريح وتسجيل الشركات بنسبة بلغت 70% مقارنة بالعام الماضي.
تصاريح المطار
كما حققت الدائرة زيادة بنسبة 82% في إصدار تصاريح دخول المطار، وبنسبة 64% فيما يتعلق بشركات الطيران الجديدة. وأعلن قسم الإحصاء في الدائرة تحقيق نسبة 98% في مجال سعادة العملاء، و92% في سعادة المجتمع، بينما حقق مؤشر الأمن والسلامة 100% هذا العام، كما تم توقيع 6 اتفاقيات دولية جديدة لتنمية الاستثمار في قطاع الطيران برأس الخيمة.

وشهد مطار رأس الخيمة الدولي ارتفاعاً بنسبة 61% في حركة الركاب؛ فيما سجلت حركة الطائرات نمواً بنسبة 85%، مقارنة بالعام السابق، من خلال زيادة العمليات ومنظمي الرحلات السياحية في المطار.
وقال الشيخ سالم بن سلطان القاسمي إن الاستثمار في مجال السفر والشحن الجوي والطيران، أسهم في تطور ونمو الإمارة، معرباً عن سعادته تجاه التقدم الذي يشهده كل من دائرة الطيران المدني، ومطار رأس الخيمة الدولي، مضيفاً: «نحن ملتزمون برؤيتنا في تحقيق السلامة والأمن والاستدامة البيئية في قطاع الطيران المدني، ولكوننا جزءاً من هذا النمو والنجاح، فإن مهمتنا هي تشجيع استثمارات الطيران وترويج السياحة والاهتمام بالمسؤولية الاجتماعية والازدهار من خلال وضع معالم جديدة لسنوات عديدة قادمة، من خلال التركيز على العملاء، إلى جانب الابتكار وتطوير التكنولوجيا، نحو آفاق جديدة في تحقيق رؤية حكومة رأس الخيمة لعام 2030».
العربية للطيران
وأوضح الشيخ سالم بن سلطان القاسمي، أن «العربية للطيران»، بدأت عملياتها التشغيلية من رأس الخيمة في مايو/ أيار 2014 إلى عدة وجهات، وقال: «نعمل بجد مع شركائنا، العربية للطيران، من أجل إطلاق المزيد من الرحلات لخطوط جديدة بدون توقف من الإمارة، كانت أحدثها رحلة إلى مدينة كاليكوت، ونهدف من خلال التسهيلات التي نقدمها للناقلة باستمرار، إلى زيادة شبكتها عبر الإمارة، إذ توفر حالياً رحلات مباشرة ومجدولة من الإمارة إلى وجهات عديدة مثل القاهرة (3 رحلات أسبوعياً)، وكاليكوت (3 رحلات أسبوعياً)، وجدة (رحلتان أسبوعياً)، وإسلام أباد (رحلتان أسبوعياً)، ولاهور (3 رحلات أسبوعياً)، وبيشاور (3 رحلات أسبوعياً).
وأشار إلى أن الإمارة صنفت كأفضل مكان للزيارة والسياحة في آسيا لعام 2024، بحسب مجلة «كوندي ناست ترافيلر»، وإنه تم بغرض تعزيز هذه الرؤية، التوسع في ربط الإمارة جوياً مع العالم، من خلال المزيد من الناقلات التي تشغل رحلاتها عبر مطارها، إذ أطلقت الخطوط الجوية القطرية في نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، رحلة يومياً إلى مطار الدوحة، يمكن من خلالها السفر إلى أكثر من 200 وجهه عالمية.
وقال إن العديد من شركات الطيران الجديدة متحمسة لتكون جزءاً من تطور ونمو الإمارة، ومنها شركات الطيران العارض الأوروبية، و«أزور إير» من روسيا، و«سنتروم إير» من أوزبكستان، و«سمارت وينجز» و«أورال إيرلاينز» و«خطوط إس 7 الجوية»، والتي ستعمل على تعزيز الأنشطة السياحية والاستثمارية، التي تغطي وجهات عدة منها إسطنبول وبراغ وأوسترافا وموسكو ونوفوسيبيرسك وطشقند من مطار رأس الخيمة الدولي.
وجهات عالمية
وأشار إلى أن «إنديجو»، شركة الطيران الهندية الأكثر تفضيلاً، تسير رحلة يومية بدون توقف من الإمارة إلى مدينة مومباي، وحيدر أباد ودلهي بواقع 3 رحلات أسبوعياً، بينما تقدم شركة طيران «الهند إكسبريس» رحلات طيران بدون توقف مرتين أسبوعياً من رأس الخيمة إلى كاليكوت، ومرة واحدة أسبوعياً إلى بنغالور.
ولفت الشيخ سالم بن سلطان القاسمي، إلى إطلاق شركة «أكشن فلايت رأس الخيمة»، في عام 2023، وهي شركة طيران لألعاب المغامرات من نيوزيلندا؛ حيث بدأت أنشطة رحلات منطاد الهواء الساخن والمظلات، لجذب السياح والمقيمين في الإمارة للتحليق فوق المناظر الطبيعية الخلابة التي تضمها، وبما يجعل هذه الشركة أول مشغل رحلات جوية تجارية بشكل دائم في المنطقة.
وتقدم «أكشن فلايت» حالياً أول مغامرة سياحية للقفز بالمظلات في رأس الخيمة، تم إطلاقها العام الحالي؛ بينما ستقوم شركة شقيقة لها التدريب على الوقاية من اضطرابات الرحلات الجوية والتعامل معها، وبما يلبي شروط التكليف، الذي تم فرضه على جميع الطيارين المحترفين؛ إذ تم تصميم هذا التدريب لتعليم الطيارين التجاريين والخاصين كيفية التعامل بأمان مع رحلة الطيران المضطربة أو غير العادية.
كما تطلق مجموعة «فايو»، وهي شركة دولية لتأجير الطائرات، خدماتها في مطار رأس الخيمة، بأسطول جديد من طائرات (A320 P2F) للتأجير، وبما سيتيح تقديم العديد من الخدمات الأخرى مثل التدريب على الطيران والصيانة والإصلاح والتجديد، بينما يتم الآن إنشاء مشروع مركبات الإقلاع والهبوط العمودي (VPorts) الأول من نوعه، وهو مشروع متقدم للتنقل الجوي في المطار.
ويهدف مشروع مركبات الإقلاع والهبوط العمودي إلى بناء وتشغيل 1500 مطار عمودي، حول العالم بحلول عام 2045، سيتم دمجها في النظم البيئية المحلية والعالمية للتنقل الجوي، من خلال نهج استباقي ومسؤول.
ويهدف هذا المشروع إلى تقديم تجربة سفر سلسة، ويتماشى أيضاً مع استراتيجية كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة 2040 في الإمارة، لتحقيق توفير لا يقل عن 30% في استهلاك الكهرباء والإسهام بنسبة 20% من الطاقة المتجددة، بحلول عام 2040. (وام)

 

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سبايس جت الهندية تطلق رحلات مباشرة لرأس الخيمة بدءا من كانون الأول

مطار رأس الخيمة يستقبل الفوج الأخير من الحجاج

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

61  نمو  حركة المسافرين عبر مطار رأس الخيمة في 2023 61  نمو  حركة المسافرين عبر مطار رأس الخيمة في 2023



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي هالي تتهكم على ترامب بسبب خطابه في الأمم المتحدة

GMT 10:02 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية أدنى مستوى كفاءة لاستخدام الطاقة عالميًا

GMT 06:08 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة كولورادو الأميركية "الجوع يقضي على السرطان"

GMT 17:42 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد بن طحنون يعزي في وفاة نصيب قعيط بن يعيل المنهالي

GMT 03:23 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

دليلك المثالي لاختيار أفضل كونسيلر

GMT 12:30 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غريس قبيلي تستعد لتصوير مسلسلها الجديد " صانع النجوم"

GMT 17:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

الكويت تكشف عن استعدادها لترخيص "الفياغرا النسائية"

GMT 00:16 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

سارة سمير تحصد برونزية بطولة العالم لرفع الأثقال

GMT 20:43 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الداخلية التونسي يلتقي نظيره الجزائري

GMT 16:16 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

تعرف على أفضل الزيوت لمعالجة تساقط الشعر

GMT 03:21 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرّف على تردد قناة "بيراميدز" الرياضية الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates