علي العبدان يؤكد أنَّ موسيقى الألفاظ جرس القصيدة
آخر تحديث 20:25:53 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 29 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

علي العبدان يؤكد أنَّ موسيقى الألفاظ جرس القصيدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علي العبدان يؤكد أنَّ موسيقى الألفاظ جرس القصيدة

دائرة الثقافة والاعلام
الشارقة ـ صوت الإمارات

نظّمت دائرة الثقافة والاعلام بالشارقة ممثلة في مركز الشارقة للشعر الشعبي محاضرة بعنوان «موسيقى الألفاظ في الشعر الشعبي»، حاضر فيها الشاعر الباحث علي العبدان، وأدارها الناقد والدكتور أحمد عبد المنعم عقيلي.

وحضرها، راشد شرار مدير مركز الشارقة للشعر الشعبي وعدد من الأدباء والشعراء والمثقفين. وأشار الشاعر علي العبدان إلى أن الشعر الشعبي هو الوريث الشرعي للشعر الفصيح القديم، استمر على النهج الأصيل العربي، وكان متطوراً في أوزانه، كما أن الموسيقى هي جرس القصيدة، واعتبر العبدان أن الشعر لا يفترق عن النثر من حيث إمكان الإتيان بالتشبيهات والاستعارات والكنايات؛ وغير ذلك من أساليب البلاغة؛ لكنه يزيد عليه بالإطراب، وحُسن التقسيم والتنويع والانطلاق إلى حريّة التعبير، رغم وجود قيود الوزن والقافية وما يتصل بهما، لهذا؛ فإن الشعر يتميّز بخصائص عدة توسّع مجال تذوّقه بالنسبة إلى طالبي الذوق الأدبي الرفيع، وتزيد من جماليّاتِهِ الأدبية.

وأضاف: إن القِيَم الجماليّة في الشعر تأتي على مستوياتٍ عدة؛ فمنها أبكار المعاني، ومنها جديد التشبيهات، وعزيز الاستعارات والمجازات، وهذه الأمور تتعلق بالبيان والمعاني. كما أن من القِيَم الجماليّة في الشعر الموسيقا، ونعني بها ما يَلذ في الأسماع من قوانين النظم والتحسين اللفظي، أما قوانين النظم فهي الموسيقا الخارجية في الشعر؛ أي بحور الشعر وأوزانه وقافيته.

وهناك الموسيقى الداخلية في الشعر، ونعني بها أموراً عدة تعود في مجملها إلى علم البديع، أو المحسّنات البديعية اللفظية خاصة.

وتطرق العبدان عن ما يُسمّى الجرْسَ الموسيقيّ في ألفاظ الشعر، مشيراً إلى أن الموسيقى الداخلية للشعر تتكون وتحصل من توفير المحسّنات البديعية اللفظية كالجناس بأنواعه، والسجع، ورد العجز على الصدر، وغير ذلك مما هو معروف في علم البديع، واختيار الحروف بنغماتها وإيحاءاتها.

وأكد العبدان على أن هذه المُحسّنات تأتي أجملَ وألطفَ وأبدعَ ما تأتي بحس الشاعر، وما فُطِرَ عليه من تلمّس الإبداع، واستلهام ما يطرأ عليه من خيال. وأضاف: وبالتأمل في كثير من قصائد الشعر الشعبي نجد أن النوع الطاغي في الموسيقى الداخلية أو موسيقى الألفاظ هو السجع والتقسيم في حشو البيت، وهذا ليس بالأمر الجديد؛ بل هو وريث الشعر الفصيح.

وأشار العبدان إلى أن موسيقى الحروف يقصد بها الجَماليّة الناتجة عن كيفية تأليف الحروف بحيث تؤدي وظائف نغميّة تزيدُ في موسيقى الشعر وإطرابه، وتأثيره يكون بما لهذه الحروف من صفات؛ كالقلقلة، أو التفشّي، أو الصفير، أو غير ذلك مما هو معروف في علم التجويد وعلم الأصوات ونحوهما، وهذا التلوين يأتي أحياناً بصورة مفاجئة تثير المستمع، وتجعله يشعر بجمال سمعي خاص.

وقدم العبدان خلال الأمسية بعض الأمثلة للتقفية الداخلية التي يُكوّنها التقسيم والسجع في البيت الواحد، مشيراً إلى أن نوع الوزن الشعري يتحكم في طول أو قِصَر الموسيقى الداخلية في الشعر.

وذكر أن هناك أنواعاً أخرى من موسيقى الألفاظ في الشعر الشعبي، منها التصريع في القصيدة المطلقة، والجناس، ورد الصدر على العجز، وموسيقى الحروف. وذكر نماذج شعرية لكل نوع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي العبدان يؤكد أنَّ موسيقى الألفاظ جرس القصيدة علي العبدان يؤكد أنَّ موسيقى الألفاظ جرس القصيدة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 01:13 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

نادي شباب الأهلي يستعرض خطة "استراتيجية الألعاب"

GMT 06:45 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قطع بث قناة "عدن" اليمنية أثناء الشروع في بث بيان مهم

GMT 06:20 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

العرض المسرحي "سنووايت" يسافر إلى الغردقة لمدة 3 أيام

GMT 12:54 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

"ميني ماوس" و"بطوط" يشتكون من التحرش بهما ويلجؤون للشرطة

GMT 07:38 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

علامات للتنبيه بخطر النوبات القلبية قبل شهر من الإصابة

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates