يونسكو ترحب بقرار حماية التراث الثقافي في سورية والعراق
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

"يونسكو" ترحب بقرار حماية التراث الثقافي في سورية والعراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "يونسكو" ترحب بقرار حماية التراث الثقافي في سورية والعراق

منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة
باريس - كونا

رحبت منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "يونسكو" هنا اليوم بقرار اعتمده مجلس الأمن بهدف تعزيز حماية التراث الثقافي في سورية والعراق واتخاذ تدابير ملزمة قانونا لمكافحة الاتجار غير المشروع بالقطع الأثرية والممتلكات الثقافية القادمة من البلدين.

وقالت المديرة العامة للمنظمة ايرينا بوكوفا في تصريح صحفي ان اعتماد مجلس الأمن القرار رقم 2199 أمس "يعد خطوة حاسمة في اطار تعزيز حماية التراث الثقافي في العراق وسورية".
ووصفت القرار بأنه يرمي الى منع الاتجار بالممتلكات الثقافية في سورية مثلما هو الحال فيما يتعلق بالعراق منذ عام 2003 مشيرة الى ان القرار ينص على أن ممارسات النهب والسلب والتدمير والاتجار غير المشروع التي يتعرض لها التراث الثقافي "لا تمثل مأساة ثقافية فحسب بل إن الأمر يتعلق أيضا بضرورة اتخاذ تدابير سياسية وأمنية عاجلة في كافة الجهود الرامية الى احلال السلام".
واعتبرت ان ممارسات تدمير التراث الثقافي في العراق وسورية ونهبه "بلغت مستويات غير مسبوقة" محذرة من أن الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية من شأنه زيادة حدة النزاع في هذين البلدين "إذ انه يوفر أموالا للجماعات المسلحة وللارهابيين".
واكدت ان "قرار مجلس الامن يسلم بأن التراث الثقافي إنما يقع في الخطوط الأمامية للنزاعات الدائرة اليوم كما أنه يضطلع بدور أساسي في استعادة الأمن وايجاد حل سياسي للأزمة الحالية".
ورحبت بوكوفا بالنداء الموجه إلى كافة الأطراف المشاركة في النزاع بالتحلي بالمسؤولية فيما يتعلق بحماية التراث الثقافي كما اشادت بالدعم القوي الذي قدمه أعضاء مجلس الأمن من أجل اعتماد القرار.
وقالت ان "حماية التراث الثقافي في سورية والعراق تنطوي على تبعات استراتيجية ذات أبعاد واسعة النطاق إذ انها تعتبر عاملا أساسيا لهوية جميع المواطنين العراقيين والسوريين ولتماسكهم الاجتماعي فضلا عن كونها شرطا لا غنى عنه لبناء السلام والمستقبل في هذين البلدين".
وأكدت مجددا التزام يونسكو بدعم الدول الأعضاء فيما يتعلق بضمان الاحترام الكامل لاتفاقية المنظمة لعام 1970 بشأن الوسائل التي تستخدم لحظر ومنع استيراد وتصدير ونقل ملكية الممتلكات الثقافية بطرق غير مشروعة.
وشددت المديرة العامة لمنظمة "يونسكو" على أن "تدمير التراث الثقافي في سوريا والعراق إنما يمثل خسارة للانسانية جمعاء ومن ثم فإن مسؤوليتنا المشتركة هي أن نقف صفا واحدا من أجل حماية هذا التراث".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونسكو ترحب بقرار حماية التراث الثقافي في سورية والعراق يونسكو ترحب بقرار حماية التراث الثقافي في سورية والعراق



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates