الأسواق الآسيوية تعزز نمو تجارة الغاز الطبيعي المسال
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 23 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الأسواق الآسيوية تعزز نمو تجارة الغاز الطبيعي المسال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأسواق الآسيوية تعزز نمو تجارة الغاز الطبيعي المسال

معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول
أبوظبي ـ صوت الإمارات

قال مشاركون في فعاليات معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك) 2017، الذي يختتم أعماله اليوم: «إن تزايد الطلب على الأسواق الآسيوية، ولا سيما الصين، على الغاز الطبيعي المسال من شأنه دعم نمو السوق الخاصة بهذا المصدر الحيوي من مصادر الطاقة، إلا أن المستوردين يسعون في الوقت نفسه إلى الحصول على أسعار أكثر مرونة».

وقال أناتول فيغين النائب التنفيذي للرئيس، الرئيس التجاري لدى شركة «تشنيير إنرجي» الأميركية للطاقة: «إن آسيا تستحوذ على 70% من واردات الغاز الطبيعي المسال في العالم»، متوقعاً أن تصبح الصين، التي بدأت في استيراد الغاز الطبيعي المسال في العام 2006، أكبر مستورد بعد اليابان لمصدر الطاقة الحيوي هذا «في غضون عام أو عامين» مع استمرار السوق في التوسع.

وأضاف: «تنمو السوق بمعدل قدره 2.5 مليون طن سنوياً تقريباً على مدى السنوات العشر الماضية، ونرى تزايداً في معدل النمو، قد يزيد على الضعف على مدى السنوات الثلاث إلى الخمس المقبلة، وربما يتجاوز ذلك بكثير مع استمرار النمو الاقتصادي والحضري في الصين، ومع تواصل حرص الحكومة على تحسين جودة الهواء في المناطق الحضرية ومراقبة الانبعاثات الكربونية».

وتنخرط «تشنيير»، التي تتخذ من ولاية تكساس مقراً، في الأعمال التجارية المتعلقة بالغاز الطبيعي المسال في المقام الأول. ومضى فيغين إلى القول: «شهدت أسواق الغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال تحولاً هائلاً، ففي العام 2016، بدأت «تشنيير» تنفيذ برنامج طويل الأمد لصادرات الغاز الطبيعي المسال من 48 ولاية أميركية (لا يشمل البرنامج ولايتي ألاسكا وهاواي)، وهو أمر لم يكن بالإمكان تصوره قبل عشر سنوات، ليُسهم في إحداث تغيّرات واسعة في نشاط الأسواق وتوجهاتها والصفقات التجارية التي يتم إبرامها».

وتُحدث المنافسة المتزايدة بين الموردين في الأسواق ضغوطاً قوية على المشترين للابتعاد عن إبرام عقود توريد طويلة الأجل تمتد لعدة سنوات، وهو ما كان سائداً في تجارة الغاز الطبيعي المسال؛ فالمستوردون، الذين كانوا في السابق يرغبون في إبرام عقود تقيّد حصتهم من إمدادات الغاز المحدودة وتضمنها لعدة سنوات، باتوا يريدون الآن عقد صفقات قصيرة الأجل كي يتمكنوا من الاستفادة من سوق تزداد فيه المرونة ومستويات التنافس. من جانبه، رحّب كونيو نوهاتا، عضو مجلس الإدارة، كبير الموظفين التنفيذيين، والرئيس التنفيذي لقسم أعمال الطاقة في شركة طوكيو للغاز، بارتفاع «مستوى النقاش البنّاء» الذي يُحدثه أديبك، بوصفه أحد أبرز فعاليات النفط والغاز في العالم، والأكبر من نوعه في منطقة إفريقيا والشرق الأوسط، وقال خلال حديث له على هامش الحدث الذي تنظمه شركة «دي إم جي للفعاليات: «إن شركته بحاجة إلى السعي للحصول على سعر تنافسي للغاز الطبيعي المسال كي تتمكّن من تقديمه إلى العملاء بأسعار معقولة»، وأضاف: «نجحت شركة طوكيو للغاز في تطوير سلسلة القيمة للغاز والغاز الطبيعي المسال وتعزيزها، من خلال الاستفادة من أسواق جديدة وزيادة القيمة الممنوحة لعملائها، ونتطلع في أديبك 2017 إلى مناقشة مستقبل هذا القطاع، لا سيما ما يتعلق بجعله سلعة يسهل حصول المستهلكين عليها».

ويدور الكثير من النقاش حول إيجاد التوازن الصحيح في الأسواق، فقد أدى ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي المسال إلى دفع كثير من البلدان إلى استغلال موارد سبق إغفالها، والاستثمار في بنية تحتية جديدة للاستخراج والتصدير، ما جعل العرض ينمو أسرع من الطلب.

وفي هذا السياق توقع أناتول فيغين أن تبرز الحاجة إلى مصادر توريد جديدة في أوائل العقد القادم لتلبية نمو الطلب المتوقع، ولكن من المرجح أن يقوم المصدّرون الأميركيون بتوسيع عملياتهم الحالية بالاستفادة من بنى تحتية قائمة أصلاً، بدلاً من الالتزام بمشاريع جديدة، وانتهى إلى القول: «نشهد سرعة في تطور السوق العالمية في الوقت الراهن، وهي سرعة قابلة للازدياد مع تزايد حجم صادرات الولايات المتحدة في السنوات القليلة المقبلة. ومع ذلك، أرى أن الغاز الطبيعي المسال ما زال بعيداً عن أن يصبح متمتعاً بخصائص السلعة الكاملة مثل النفط الخام».

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسواق الآسيوية تعزز نمو تجارة الغاز الطبيعي المسال الأسواق الآسيوية تعزز نمو تجارة الغاز الطبيعي المسال



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 10:55 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن محمد آل نهيان يطلع على "التطوع الذكي" لكوخردي

GMT 16:59 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

"لاند روفر" تتحدّث عن سيارتها "ديسكفري الرياضية"

GMT 14:51 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

علاج 12 طفلًا يوميًا إثر تبادل إطلاق النار في الموصل

GMT 04:12 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا يريد طفلك سماع الحواديت أكثر من مرة؟

GMT 22:29 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 23:36 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

مواطن هندي يحمل لواء المحافظة على اللغة العربية الفصحى

GMT 22:12 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

52 عقاراً بقيمة 298 مليون درهم في مزاد أبوظبي العقاري

GMT 02:21 2013 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

طرق متنوعة لتحسين مهارات القراءة عند الطفل

GMT 19:14 2013 الجمعة ,22 آذار/ مارس

صعوبات التعلم عند الاطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates