4055 مليارات درهم زيادة في أصول القطاع المصرفي بالإمارات خلال 2023
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 14 تموز / يوليو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

405.5 مليارات درهم زيادة في أصول القطاع المصرفي بالإمارات خلال 2023

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 405.5 مليارات درهم زيادة في أصول القطاع المصرفي بالإمارات خلال 2023

مصرف الإمارات المركزي
دبي - صوت الإمارات

أضاف القطاع المصرفي في الدولة أصولاً مصرفية بقيمة 405.5 مليارات درهم خلال العام الماضي 2023، وفق أحدث إحصاءات مصرف الإمارات المركزي.

وكشف مصرف الإمارات المركزي، في تقرير التطورات النقدية والمصرفية لشهر ديسمبر 2023، عن ارتفاع إجمالي الأصول المصرفية، شاملا شهادات القبول المصرفية، إلى 4.075 تريليونات درهم في نهاية ديسمبر الماضي، بزيادة على أساس سنوي بنسبة 11.05% أو ما يعادل 405.5 مليارات درهم، مقارنة بنحو 3.669 تريليونات درهم في ديسمبر 2022.

وأشار التقرير إلى أن الأصول المصرفية زادت على أساس شهري بنسبة 1.22% أو ما يعادل 49.2 مليار درهم مقارنة بنحو 4.026 تريليونات درهم في نوفمبر 2023.

وذكر المصرف المركزي أن إجمالي الائتمان المصرفي وصل إلى 1.992 تريليون درهم في نهاية العام الماضي، مع ارتفاع الائتمان الأجنبي بنسبة 4.6%. كما ارتفع الائتمان الممنوح للمؤسسات المالية غير المصرفية بنسبة 66.1% خلال ديسمبر الماضي.

وسجل إجمالي الودائع المصرفية ارتفاعاً بنسبة 3.2%، من 2.444 تريليون درهم في نهاية نوفمبر الماضي إلى 2.522 تريليون درهم في نهاية ديسمبر، ويعزى الارتفاع إلى نمو ودائع المقيمين بنسبة 2.7% وودائع غير المقيمين بنسبة 8.9%.

وتوسعت ودائع المقيمين نتيجة لزيادات في ودائع القطاع العام (الكيانات المرتبطة بالحكومة) بنسبة 2.2%، وودائع القطاع الخاص بنسبة 4.2%، وودائع المؤسسات المالية غير المصرفية بنسبة 44.9%.

وأشار التقرير إلى توسع القاعدة النقدية بنسبة 7.3% من 614 مليار درهم في نهاية نوفمبر الماضي إلى 658.8 مليار درهم في نهاية ديسمبر 2023، مع زيادة في العملة المصدرة بنسبة 1.5%، وفي الحساب الاحتياطي بنسبة 6.4%، وفي الحسابات الجارية والإيداعات لليلة واحدة للبنوك والمؤسسات المالية الأخرى لدى المصرف المركزي بنسبة 32.9%، والأذونات النقدية وشهادات الإيداع الإسلامية بنسبة 0.2%.

وأوضح التقرير أن مجمل عرض النقد "ن1" - الذي يشمل النقد المتداول خارج البنوك + الودائع النقدية "الحسابات الجارية والحسابات تحت الطلب لدى البنوك - وارتفع بنسبة 4% من 797.4 مليار درهم في نهاية نوفمبر الماضي إلى 829.3 مليار درهم في نهاية ديسمبر 2023، وذلك نتيجة ارتفاع النقد المتداول خارج البنوك بمقدار 1.9 مليار درهم ونمو الودائع النقدية بمقدار 30 مليار درهم.

وأشار التقرير إلى ارتفاع مجمل عرض النقد "ن2" - الذي يشمل "ن1" + الودائع شبه النقدية "الودائع لأجل والودائع الادخارية للمقيمين بالدرهم وودائع المقيمين بالعملات الأجنبية - بنسبة 4.5% من 1.935 تريليون درهم في نهاية نوفمبر إلى 2.023 تريليون درهم في نهاية ديسمبر، نتيجة الزيادة في عرض النقد "ن1"، إلى جانب الارتفاع بمقدار 56.1 مليار درهم في الودائع شبه النقدية.

وارتفع مجمل عرض النقد "ن3" - الذي يشمل "ن2" + ودائع الحكومة لدى البنوك العاملة في الدولة وكذلك لدى المصرف المركزي بنسبة 2.4% من 2.388 تريليون درهم فى نهاية نوفمبر إلى 2.445 تريليون درهم في نهاية ديسمبر الماضي، وذلك نتيجة ارتفاع عرض النقد "ن2".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تدشين أول مصرف إسلامي رقمي في الإمارات

الإمارات في المركز الرابع عالمياً بين الأسواق المالية الإسلامية الكبرى

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4055 مليارات درهم زيادة في أصول القطاع المصرفي بالإمارات خلال 2023 4055 مليارات درهم زيادة في أصول القطاع المصرفي بالإمارات خلال 2023



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 00:02 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد فهمي ينضم إلى حملة شيرين رضا للتوعية بحقوق الحيوان

GMT 16:33 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أفضل موديلات الأكمام بحسب شكل جسمكِ

GMT 07:33 2013 الخميس ,27 حزيران / يونيو

"روزانة" إذاعة سورية مستقلة من باريس

GMT 21:07 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

"أون إيه" وتلفزيون دبي يعرضان مسلسل "ضد مجهول"

GMT 07:19 2013 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

رحمي عتيق في روايته "حجر الصبر"

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

دور النساء يتراجع في قيادة جامعات العالم

GMT 05:55 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

طالبات جامعة حائل ينجحن في تكريم أسم زها حديد

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

الدلافين تنادي بعضها بالأسماء

GMT 09:00 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

أفكار تصميمات جديدة لغرف المعيشة لعام 2017

GMT 15:40 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تصرفات يحبها الزوج من زوجته وتبعد الروتين عن حياتهما

GMT 10:43 2015 الأحد ,16 آب / أغسطس

4 شركات عقارية رابحة في سوقي دبي المالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates