عالم فيزياء يكشف ما سيحدث لك إذا اقتربت من أحد الثقوب السوداء
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الخميس 26 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

ما تزال واحدة من أكثر الكيانات الغامضة في الكون

عالم فيزياء يكشف ما سيحدث لك إذا اقتربت من أحد "الثقوب السوداء"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عالم فيزياء يكشف ما سيحدث لك إذا اقتربت من أحد "الثقوب السوداء"

الثقوب السوداء
واشنطن ـ صوت الامارات

كشف عالم في الفيزياء الفلكية عما سيحدث إذا اقتربنا من ثقب أسود، مع قوة الجاذبية الشديدة التي تخلق احتكاكا يحرقنا على قيد الحياة، وما تزال الثقوب السوداء واحدة من أكثر الكيانات الغامضة في الكون، حيث لا يعرف العلماء الكثير عنها، وما هو داخلها. كما تكسر الثقوب السوداء قوانين الفيزياء تماما مع تفردها في المركز، وهي نقطة أحادية البعد حيث تصبح الجاذبية لانهائية ويصبح المكان والزمان منحنيين.

ويظل ما يوجد داخل الثقب الخلفي لغزا محيرا، ولكن أحد الخبراء يعتقد أنه إذا اقتربت من أفق الحدث - نقطة اللاعودة حيث تصبح براثن جاذبية الثقب الأسود قوية لدرجة أنه لا شيء، ولا حتى الضوء، يمكنه الهروب - ستُحرق على قيد الحياة في قرص متنام، حيث يعد الاحتكاك الناتج عن هذه الأقراص أثناء دفعها بقوة الجاذبية القصوى، كبير جدا بحيث يمكن أن ينتج كمية هائلة من الطاقة، اعتمادا على حجم الثقب الأسود.

ووفقا لعالم الفيزياء الفلكية، بول ستاتر، فإن الاقتراب من قرص الثقب الأسود سيحرقك تماما. وكتب في "لايف ساينس": "في الواقع، الكثير من الأجسام في الكون تجد نفسها تدور حول الثقوب السوداء. وبمجرد أن تعلق في عناق الجاذبية للثقب الأسود، تبدأ الرحلة نحو النهاية. عندما تسقط المادة باتجاه الثقب الأسود، تميل إلى الانضغاط في شريط رفيع يعرف باسم قرص التنامي. هذا القرص يدور ويدور، مع الحرارة، والاحتكاك، والقوى المغناطيسية والكهربائية التي تنشطه، ما يتسبب في توهج المواد بشكل مشرق. وفي حالة الثقوب السوداء الأكثر ضخامة، تتوهج أقراص التراكم حولها بشدة لدرجة أنها تحصل على اسم جديد: النوى المجرية النشطة (AGN)، القادرة على التفوق على ملايين المجرات الفردية".

وأضاف موضحا: "في قرص التنامي، تحتك أجزاء صغيرة من المواد في مقابل قطع أخرى، ما يؤدي إلى استنزافها من الطاقة الدورانية ودفعها إلى الداخل في اتجاه فجوة أفق حدث الثقب الأسود. ولكن مع ذلك، لولا قوة الاحتكاك هذه، ستتمكن المادة من الدوران حول الثقب الأسود إلى الأبد، بالطريقة نفسها التي يمكن للكواكب أن تدور حول الشمس لمليارات السنين".

وحتى لو كنت نجحت بطريقة ما في تجاوز قرص التنامي وأفق الحدث، فلن تكون هناك فرصة للبقاء متجها نحو ثقب أسود دون الإفلات، حيث أن جاذبيته قوية جدا لدرجة أنه لا يمكن للضوء أن يفلت منها، لذا، إذا كان هناك شخص يرتدي بدزةفضائية، يسير نحو ثقب أسود، فسيتمزق ويتمدد. وهذا يرجع إلى عملية تسمى "spaghettification".

قد يهمك ايضا 

العالم على موعد مع ظاهرة كونية جديدة في كانون الثاني المقبل

تأثير القمر السلبي على أبراج الحوت والسرطان والعقرب

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم فيزياء يكشف ما سيحدث لك إذا اقتربت من أحد الثقوب السوداء عالم فيزياء يكشف ما سيحدث لك إذا اقتربت من أحد الثقوب السوداء



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 14:37 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

جيمس كومي يشبه دونالد ترامب بـ "قائد المافيا"

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

سعر الدرهم الإماراتي مقابل دينار كويتي الاربعاء

GMT 14:27 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

"خاصها نغيزة"..

GMT 16:41 2013 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

7 سنوات و600 جلدة لسعودي أنشأ "شبكة ليبرالية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates