شركات الإنترنت تُعلن غضبها من التشريعات الأوروبية الجديدة
آخر تحديث 15:51:24 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 13 آب / أغسطس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تتطلب دفع رسوم عند نشر المقالات ومراقبة منصات المواقع

شركات الإنترنت تُعلن غضبها من التشريعات الأوروبية الجديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات الإنترنت تُعلن غضبها من التشريعات الأوروبية الجديدة

شركات الإنترنت
لندن ـ سليم كرم

انتقدت شركات التكنولوجيا والأكاديميون والمستهلكون الأوربيين، تمرير البرلمان الأوروبي لمجموعة تشريعات تشدد قوانين حقوق النشر عبر الإنترنت بشكل كبير وسن قوانين أخرى جديدة، حيث من المقرر أن تكبّد تلك الشركات رسومًا إضافية وتُقيّد النشر عبرها إلى جانب مراقبة منصات الانترنت وتصفية المحتويات المسيئة.

اقرا ايضا :

شركات التكنولوجيا تتكاتف لجمع 500 مليون دولار لحل أزمة السكن

قبل التصويت الرئيسي للتشريعات الجديدة، صوت المشرعون الأوروبيون بأغلبية خمسة أصوات لرفض تعديل هذه العناصر المثيرة للجدل في المسودة. وأعيدت المسودة الأصلية للقوانين الجديدة إلى المسودة التي تم مناقشتها في يوليو / تموز الماضي، ثم تم وضع نسخة مخففة منها في سبتمبر، ويوم الثلاثاء ، وافق البرلمان على التشريعات الجديدة مقابل 274 من 348  صوتا.

وتتمثل النقاط الخلافية في نقطتين مثيرتين للجدل؛ الأولى وهي المادة 11 والتي تشدد القانون الأوروبي لحماية الانتاج الفكري. ووفقًا لهذا القانون يجب على منصات الإنترنت دفع المبلغ اللازم لدور النشر عند نشر مقالات - حتى لو كان ذلك على شكل مقتطفات. أما النقطة الثانية تطلب المادة 13 من شركات الإنترنت ، مثل غوغل و Reddit ، مراقبة منصاتها بسبب انتهاكات حقوق النشر وتصفية أي محتوى مسيء فهي تضع مسؤولية حقوق الطبع والنشر لمستخدم المنصة عن محتوياته - وذلك منذ لحظة التحميل. ولمنع هذا بشكل فعال، يجب استخدام ما يسمى فلاتر التحميل، والتي تمنع هذا التنزيل بشكل تقني.

وقال أكسل فوس ، المشرع الأوروبي الذي قاد تغييرات حقوق التأليف والنشر ، في بيان: "هذه التشريعات تمثل خطوة مهمة نحو تصحيح المسار الذي سمح لعدد قليل من الشركات بكسب مبالغ ضخمة من المال دون مكافأة الآلاف من المبدعين والصحافيين الذين يقومون بعملهم بشكل صحيح.. هذا هو التوجيه الذي يحمي حياة الناس ، ويحمي الديمقراطية من خلال الدفاع عن مشهد إعلامي متنوع ، ويكرس حرية التعبير ، ويشجع الشركات الناشئة والتطوير التكنولوجي".

كما رحب  أندروس أنسيب ، نائب رئيس المفوضية الأوروبية للسوق الرقمية الموحدة ، بالقوانين الجديدة، وقالت جوليا رضا ، عضوة البرلمان الأوروبي التي قامت بحملة ضد القوانين ، إنه "يوم مظلم على حرية الإنترنت". بينما اعربت شركة غوغل أيضًا عن فزعها من التشريعات الجديدة قائلة إن القوانين الجديدة ستخالف مبدأ "اليقين القانوني" وقال جيمي ويلز مؤسس ويكيبيديا إن مستخدمي الإنترنت "خسروا معركة ضخمة اليوم" .

كانت مواقع Reddit وويكيبيديا وPornHub من بين المواقع التي احتجت على القوانين الجديدة الأسبوع الماضي ، حيث طلبوا من المستخدمين الضغط على ممثليهم في البرلمان الأوروبي للتصويت ضد التشريعات الجديدة. كما خرج عشرات الآلاف من المحتجين إلى الشوارع في ألمانيا ودول أوروبية أخرى ، بما في ذلك السويد وبولندا وسويسرا والنمسا والبرتغال ، للاعلان عن رفضهم لهذه التشريعات.

قد يهمك ايضا

شركات التكنولوجيا تتعهد بجعل الإنترنت أكثر أمانا للمستخدمين

الكونغرس يدعم شركات التكنولوجيا الأميركية بـ1.3 مليار دولار

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات الإنترنت تُعلن غضبها من التشريعات الأوروبية الجديدة شركات الإنترنت تُعلن غضبها من التشريعات الأوروبية الجديدة



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ صوت الإمارات
أبهرت الفنانة اللبنانية نانسي عجرم جمهورها مجدداً بإطلالة فاخرة تفيض أناقة ولمعاناً، حيث اختارت فستاناً فضياً من تصميم المصمم العالمي إيلي صعب، لتخطف الأضواء بإطلالة تمزج بين الفخامة والرقي والبساطة في آن واحد. الفستان تميّز بقصته الأنثوية الناعمة، إذ حدد منطقة الخصر قبل أن ينسدل باتساع انسيابي نحو الأسفل، كما زُيّن بياقة هالتر وأكتاف مكشوفة، مما أضفى لمسة من الأنوثة الراقية على إطلالتها. القماش الفضي المطرز بأشكال هندسية منتظمة والمزين بالترتر أضفى على الفستان لمعة متجانسة مع إضاءة المسرح، في حين جاءت الطبقة العلوية بتصميم دقيق شمل غرزاً مفرغة تزيد من فخامة المظهر. واكتملت أناقة نانسي باختيار مجوهرات مرصعة تناغمت ألوانها مع بريق الفستان، بينما انسدل شعرها بخصلات ويفي طبيعية في تسريحة نصف مرفوعة، عكست أسلوبها الجمالي...المزيد

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 17:03 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

الحمادي يؤكد ان الإمارات رائدة في الذكاء الاصطناعي

GMT 11:19 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

تسريب مواصفات هاتف Galaxy S7

GMT 20:31 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الجزايرلي يرصد خطايا الكائن البشري في ديوانه "مسك الغياب"

GMT 23:43 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

طقس البحرين رطب و معتدل مع بعض السحب الإثنين

GMT 20:15 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

5 أماكن جديدة ستدفعك لزيارة خورفكان في 2021

GMT 15:55 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تناول الوجبات الصحية يُقلل من الإصابة بالسرطان

GMT 08:42 2015 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

التصرفات العقارية في الأردن تبلغ 5464 مليون دينار

GMT 12:57 2015 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

توقيع كتب أدبية بمعرض الدوحة الدولي الـ25 للكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates