جامعة بغداد تنظم ورشة عمل بالتعاون مع سفارة اليابان
آخر تحديث 17:58:31 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 24 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

جامعة بغداد تنظم ورشة عمل بالتعاون مع سفارة اليابان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة بغداد تنظم ورشة عمل بالتعاون مع سفارة اليابان

جامعة "بغداد"
بغداد ـ واس

نظم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد بالتعاون مع السفارة اليابانية في العراق ورشة عمل جاءت تحت عنوان الحوار العراقي - الياباني وآليات التطور.

وجاء ذلك في حضور نائب رئيس البعثة الدبلوماسية في العراق السفير كانسوكيه ناغاوكا، وعدد من الأساتذة  والباحثين من جميع تشكيلات الجامعة المختلفة.

وتأتي هذه الورشة للاستفادة من التجربة اليابانية في بناء دولة مؤسساتية بعد نهاية الحرب العالمية الثانية  ومقارنتها بالتجربة العراقية في بناء دولة جديدة بعد عام 2003 ، ومن ثم الاستفادة من التجربة اليابانية على الأصعدة الإدارية والاقتصادية والسياسية .

وتعدَّ اليابان من البلدان الحيوية والفاعلة في آسيا والتي ارتقت بمستواها عالميًا وأصبحت تنافس الدولة المتقدمة في شتى المجالات بعد التغييرات التي شهدتها في نموها الاقتصادي بعد عام 1951 .

وأكد السفير الياباني في ورقة عمله التي شارك بها في الورشة :أنه على العراق التركيز على حل الأزمات الاقتصادية قبل كل شيء عن طريق تطوير القطاعات الصناعية الكبرى كالنفط  والغاز من خلال إنتاج الحقول النفطية.

وأضاف السفير أن تقديم المشاريع الاستثمارية الميّسرة لمستثمرين أكفاء لاكتشاف المزيد من المصافي التي تطفو عليها مدينة البصرة، في الوقت الذي أكد فيه أهمية الاستفادة من الثروات المائية إلى جانب القطاع النفطي والاستفادة منه كثروة مائية إلى جانب كونها الشريان الأكبر في تغذية الأراضي الزراعية  واعتماد الزراعة كمصدر للسلة الغذائية في العراق دون الاعتماد على الاستيراد، ليتوقف ناغاوكا  عند دور المصارف الحكومية في دعم الصناعات والارتقاء بالصناعات العراقية التي شهدت تلكؤًا كبيرًا منذ عام 2003 .

وقدّم الأساتذة والباحثين المشاركين في الورشة أوراق عملهم ورؤاهم الجديدة في تطوير الدولة المؤسساتية وتذليل العقبات.

وفي ختام الورشة، قُدمت توصيات عديدة  منها التركيز على أهمية دراسة التجربة النهضوية العربية مقارنة بالتجربة اليابانية في مختلف المجالات لبيان عوامل الضعف والقوة والاستفادة منها، فإن نجاح أي تجربة كتجربة اليابان تنبثق من النخب المثقفة والأكاديمية عن طريق الالتزام بالقوانين وإعادة بناء المجتمع العراقي وفقًا للروح العالمية بعيدًا عن الصراعات السياسية التي تنهك النسيج الاجتماعي أينما حلت.

يضاف إلى ذلك اهمية الاستفادة من الإمكانات اليابانية في المجالات الاجتماعية  والاقتصادية والسياسية عن طريق الارتقاء بالإدارة والتخطيط  والتعليم، وذلك يأتي بإعادة تكوين الهوية العراقية وحل أزمة المواطنة بتوطيد العلاقات أولًا بين الشعب والنظام الحاكم وإعادة الثقة في طبيعة تلك العلاقات بالابتعاد عن الصراعات بين السلطات والأقليات، ومن ثم توطيدها بمحيطها العربي والإقليمي والعالمي عن طريق الانفتاح الثقافي والتكنولوجي والإطلاع على التجربة اليابانية كنموذج لتقدم البلدان وازدهارها .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة بغداد تنظم ورشة عمل بالتعاون مع سفارة اليابان جامعة بغداد تنظم ورشة عمل بالتعاون مع سفارة اليابان



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 14:10 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

بلدية الحمرية تطلق "مهرجان أسرتي" في حديقة السيدات

GMT 01:16 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سما المصري تتصرف بشكل غريب يثير الجدل في يوم الحب

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

فرض عقوبات على الكرة المصرية بسبب غياب الجماهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates