رسالة ماجستير تضع شكلا جديدا للإذاعة المدرسية
آخر تحديث 23:44:39 بتوقيت أبوظبي
الأحد 18 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

رسالة ماجستير تضع شكلا جديدا للإذاعة المدرسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رسالة ماجستير تضع شكلا جديدا للإذاعة المدرسية

مناقشة رسالة ماجستير
القاهرة ـ صوت الإمارات

أوصت رسالة ماجستير بقنا، بضرورة أن تتيح الإذاعة المدرسية الفرصة أمام الطلاب لإبداء الرأى حول مشكلات الوطن، وأن تحرص الإذاعة المدرسية على تعريف الطلاب بحقوقهم الوطنية، وأن يضع التليفزيون فقرات ضمن برامجه لجذب الشباب نحو تفاعلهم الايجابي مع قضايا الوطن، وأن تراعى الصحافة المدرسية حرية التعبير لاتجاهات الطلاب وآرائهم الوطنية، وأن تترك الصحافة المدرسية الحرية للطلاب في التعبير عن حياة المجتمع المدرسى الديمقراطى.

جاء ذلك خلال مناقشة رسالة ماجستير تحمل عنوان "دور الإعلام التربوى فى تنمية قيم المواطنة لدى طلاب المدارس الثانوية العامة"للباحث أحمد سعد أحمد على جريو مدير العلاقات العامة والإعلام بمديرية التربية والتعليم بقنا، والتى نوقشت بكلية التربية بقنا جامعة جنوب الوادى وحصل خلالها الباحث على درجة الماجستير بتقدير ممتاز.

كما أوصت الدراسة بضرورة أن تحرص مواقع التواصل الاجتماعى التى تنشئها المدارس على تعريف الطلاب بواجباتهم الوطنية، وأن يكون لتلك المواقع تأثير على الرأي العام للطلاب من خلال رسائل قوية يتلقاها الطلاب، وأوصت الدراسة أيضًا بضرورة أن يقدم المسرح المدرسى خبرات وطنية متنوعة للطلاب، وأن يعرض المسرح المدرسى قيم المشاركة الثقافية والمجتمعية للطلاب من خلال مسرحة النصوص المنهجية. 

توصلت الدراسة إلى عدة نتائج مهمة بناء على معطيات عينة الدراسة التى طبقت ميدانيًا على عينة عشوائية من 1000 طالب وطالبة من طلاب المدارس الثانوية العامة بمحافظة قنا بالإضافة إلى 100 أخصائى وأخصائية صحافة و إعلام تربوى في مدارس إدارات قنا ونقادة وقفط ودشنا والوقف، وكان من أبرز النتائج وجود قصور في برامج الإذاعة المدرسية في إتاحتها الفرصة للطلاب لإبداء آرائهم حول مشكلات الوطن.

وكشفت الدراسة عن وجود قصور لدى وسائط الإعلام التربوى في تنمية قيم المواطنة لدى طلاب المدارس الثانوية العامة، الأمر الذى يستدعى تخصيص فقرة يومية بالإذاعة المدرسية تستهدف غرس المواطنة وتعميق المشاعر الوطنية. 

وأكد الباحث على دور الإعلام التربوى باعتباره من الأنشطة المؤثرة في تنمية المواطنة لدى طلاب المرحلة الثانوية كى يكتسبوا معارف وقيم المواطنة ويمارسونها ليعود عليهم ذلك بالنفع ومن ثم يعود ذلك على المجتمع والوطن بالنفع. 

وأوضح الباحث أحمد سعد جريو أن الدراسة توصلت أيضا إلى عدة نتائج أخرى حيث تبين وجود قصور في برامج الإذاعة المدرسية في تعريف الطلاب بحقوقهم الوطنية وأنها لا تعد الأناشيد الوطنية مادة أساسية من برامج الإذاعة المدرسية، وكذلك وجود قصور في برامج التليفزيون في تقديم برامج وطنية تجذب الطلاب نحو تعاملهم الإيجابى مع قضايا الوطن، ووجود قصور في الصحافة المدرسية في إتاحتها الفرصة للطلاب لإبداء آرائهم الوطنية، مع وجود قصور في تعبير الصحافة المدرسية عن حياة المجتمع المدرسى الديمقراطى، وقصور في إتاحة مواقع التواصل الاجتماعي للتعرف على الواجبات الوطنية للطلاب وكذلك وجود قصور في مواقع التواصل الاجتماعي في التأثير على الرأى العام للطلاب، وأكدت الدراسة على وجود قصور في تقديم المسرح المدرسى لخبرات وطنية متنوعة للطلاب، إضافة إلى وجود قصور في تحفيز المسرح المدرسي للطلاب على روح المشاركة.

أكد الباحث، على أهمية دراسة الإعلام التربوى ليس فقط بالنسبة للعاملين في المجال التربوى، ولكن بالنسبة إلى العاملين في المجالات الإعلامية كذلك، حيث يتعين على أفراد المجتمع أن يتعاونوا من أجل مجتمع أفضل، ولفت إلى أن التغيرات العامية في منظومة الإعلام، وما نتج عنها من انفتاح للثقافات وتغيرات طالت المجتمعات المحافظة، مع تأثير المجتمعات المنفتحة على قيم وأخلاقيات هذه المجتمعات، أدى إلى إعادة النظر في دور التربية والاهتمام بالإعلام التربوى ليكون ركنًا من أركان الدفاع عن الهوية الشخصية المتوازنة صحيحة الفكر.

تكونت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور أحمد الرشيدى أستاذ أصول التربية المتفرغ وعميد كلية التربية الأسبق بأسوان "رئيساُ ومناقشًا" والأستاذ الدكتور محمد النصر حسن رئيس قسم أصول التربية بكلية التربية بقنا "عضوًا ومناقشًا" والدكتور محمد سيد محمد السيد الاستاذ المساعد بقسم أصول التربية بكلية التربية بقنا "مشرفًا ومناقشًا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة ماجستير تضع شكلا جديدا للإذاعة المدرسية رسالة ماجستير تضع شكلا جديدا للإذاعة المدرسية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 06:31 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة راس الخيمة تختتم "المسابقة الثقافية" ضمن عام زايد

GMT 10:24 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن بدء تصوير مسلسل "الرحلة 710" في 9 كانون الثاني المقبل

GMT 11:22 2016 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

أجمل تصميمات المرايا لمنزل يضج فخامة ورقي

GMT 09:39 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة للتخلص من البلاستيك المحترف على سطح الفرن

GMT 06:42 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"فولكس فاجن" طورت سيارتها "جي تي" الجديدة

GMT 16:22 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كيت موس تخطف الأنظار بفستان من الترتر الأسود

GMT 23:37 2022 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في الديكور لغرف نوم الأطفال المشتركة

GMT 08:26 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

جورج وسوف يكشف عن كلمات أغنيته الجديدة

GMT 00:11 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

سولشاير يكشف مانشستر يونايتد يفتقد إبداع بوغبا

GMT 00:19 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يهاجم هؤلاء الإعلاميون تعرف على السبب

GMT 01:38 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

"كانتاس" الأسترالية تختبر أطول رحلة جوية تجارية من دون توقف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates