653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر
آخر تحديث 13:27:55 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 24 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر

الطاقة الشمسية
القاهرة _ صوت الإمارات

وضعت مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، اليوم /الأحد/ اللمسات الأخيرة على حزمة إتفاقيات بقيمة 653 مليون دولار لتمويل بناء 13 محطة للطاقة الشمسية بالقرب من مدينة أسوان المصرية، وستشكل هذه المحطات جزءا من منشأة أكبر في مجمع بنبان للطاقة الشمسية، والذي سيكون حال إتمامه أكبر مجمع للطاقة الشمسية في العالم.

وقال فيليب لو هورو، الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية في بيان: "فتحت الإصلاحات التي أجرتها الحكومة المصرية في قطاع الطاقة الباب أمام استثمارات القطاع الخاص، وبالنسبة إلى مشروع مجمع بنبان للطاقة الشمسية، فقد ساعدت هذه الإصلاحات والأدوات المالية المبتكرة في جذب عدد من المستثمرين والممولين الذين يعملون للمرة الأولى داخل مصر، كما سيوفر فرص عمل للكثير من المصريين، وطاقة نظيفة آمنة للمواطنين."

وستولد محطات الطاقة ما يصل إلى 752 ميجاواط من الطاقة الشمسية، مما يساعد في إمداد مصر بطاقة نظيفة ومتجددة ويسهم في أمن الطاقة في المنطقة. ومن المتوقع أن توفر المبادرة، التي أطلق عليها رسميا اسم "برنامج تمويل تعريفة التغذية لمشروع شموس النوبة"، طاقة صديقة للبيئة ومجدية من حيث التكلفة لأكثر من 350 ألف عميل من القطاع السكني وأن توفر ما يصل إلى 6 آلاف وظيفة أثناء أعمال الإنشاء.

وصمم التمويل المقدم من مؤسسة التمويل الدولية للمساعدة في النهوض بقطاع الطاقة المصري من خلال مساعدة البلاد على تلبية الطلب المتزايد على الطاقة باستخدام الطاقات المتجددة، وتبنت المؤسسة نهجا مبتكرا لتشكيل تحالف مع تسع بنوك دولية تستثمر جميعها للمرة الأولى في قطاع الطاقة المتجددة المصري، في أكبر حزمة تمزيلية خاصة لمنشأة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ويضم التحالف البنك الأفريقي للتنمية، والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، والبنك العربي في البحرين، ومجموعة سي دي سي في المملكة المتحدة والبنك العربي الأوروبي، وشركة فاينانس إن موشن"، وصندوق "فين فاند"، والبنك الصناعي والتجاري الصيني، وبنك التنمية النمساوي، وسيدعم تمويلهم مع مؤسسة التويل ست مجموعات من شركات الطاقة الخاصة التي ستعمل في بناء المحطات الثلاث عشرة.
ويمثل مشروع تعريفة التغذية في مصر مبادرة كبرى للاستفادة من رأس مال القطاع الخاص وخبرته في دعم هدف مصر في توليد 20% من احتياجاتها من الكهرباء من موارد متجددة بحلول 2022، ويعد مجمع بنبان، الذي سيضم 32 محطة للطاقة الشمسية جزءا مهما من هذه المبادرة. وجاء قرار مصر بإنشاء البرنامج ضمن سلسة من الإصلاحات الاقتصادية لتحسين الخدمات الأساسية والميزة التنافسية. وحصلت وكالة ضمان الاستثمار متعدد الأطراف، أحد أعضاء مجموعة البنك الدولي، على الموافقة لتقديم 210 ملايين دولار للتأمين ضد المخاطر السياسية على 12 مشروعا ضمن مجمع بنبان.

ويأتي استثمار مؤسسة التمويل الدولية في المجمع كجزء من استراتيجية دولية لزيادة الاستثمار في الطاقة المتجددة، سعيا لمساعدة الدول لتقليل اعتمادها على الوقود الأحفوري، وتعد المؤسسة أحد رواد الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة حول العالم، حيث زادت محفظتها لأكثر من الضعف خلال العقد الماضي لتصل إلى 60%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر 653 مليون دولار لدعم أكبر مشروع في العالم لتوليد الطاقة الشمسية في مصر



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 20:07 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

"مهمة خاصة" للشرطة الصينية مع الحيوانات ضد وباء "كورونا"

GMT 16:13 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الباستيل لفصل الصيف احدث صيحات خريف 2018

GMT 02:37 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

جمارك السيارة "بي إم دبليو X3" موديل 2018

GMT 14:09 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

بين عهد التميمي وحمزة الخطيب

GMT 03:06 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"غربة الياسمين" و"في بلاط الخليفة" في معرض القاهرة للكتاب

GMT 22:38 2015 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تقيم معرض لرسوم أطفال اللاجئين السوريين

GMT 13:02 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

توقّعات الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في الرياض

GMT 16:21 2015 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عجل صغير يعتقد أنه كلب ويتصرف مثل الكلاب تمامًا

GMT 18:43 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تُشعل مواقع التواصل الاجتماعي بـ"صورة جريئة"

GMT 10:18 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

تويوتا تعود للمنافسة في SUV بالكشف عن برادو 2018

GMT 09:00 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بطي مكتوم بن جمعة آل مكتوم يزور نادي "الوصل"

GMT 02:50 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أيام الأمل والحيرة" كتاب جديد لبهاء طاهر عن دار "دون"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates