محمية الشوف اللبنانية استضافت فعاليات اجتماع اللجنة العالمية  wcpa
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

محمية الشوف اللبنانية استضافت فعاليات اجتماع اللجنة العالمية " WCPA "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمية الشوف اللبنانية استضافت فعاليات اجتماع اللجنة العالمية " WCPA "

محمية الشوف اللبنانية
بيروت _صوت الأمارات


عقدت "اللجنة العالمية للمناطق المحمية"The World Commission on Protected Areas المعروفة بـ WCPA، اجتماعها في محمية الشوف، وهو الأول الذي يعقد في منطقة الشرق الأوسط خلال ستين عامًا من تأسيس هذه اللجنة، وتستمر فعالياته بين 9 و15 نيسان/ أبريل الجاري، ففي اليوم الأول جال المشاركون في المحمية، وتخلله تقديم لأعمال الاجتماع من رئيسة  اللجنة العالمية للمناطق المحمية WCPA، كاثي مكينون من بريطانيا، تلاه ترحيب من مدير "محمية أرز الشوف المدى الحيوي نزار هاني".

 أما في اليوم الثاني، فقد حضر أعضاء من المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وغرب آسيا منهم القائم بأعمال المنسق الإقليمي للبرامج في الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة – مكتب غرب آسيا، الدكتور هاني الشاعر، مستشار الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة سعيد دمهورية، و33 عضوًا من اللجنة التنظيمية لـWCPA من الهند، الدنمارك، سويسرا، المملكة المتحدة، روسيا، إندونيسيا، كولومبيا، كندا، الولايات المتحدة، أستراليا، إيطاليا، فرنسا، جنوب أفريقيا، الأردن، سلوفينيا، تونس والبرازيل، وحضر من لبنان ممثلة وزارة البيئة رئيسة قسم النظم البيئية لارا سماحة، رئيس لجنة محمية أرز الشوف للمدى الحيوي شارل نجيم ومدير المحمية نزار هاني وأعضاء من فريق المحمية، رئيس "جمعية غدي" فادي غانم بمناسبة انضمامها مؤخرًا إلى لجنة IUCN وإعلاميين.

وتمت في اليوم الثاني مناقشة أمور تقنية وإدارية هامة، فضلًا عن تجارب ومبادرات في مناطق عدة من العالم لتبادل الخبرات، أما اليوم الثالث فكان عبارة عن رحلة ميدانية في محمية أرز الشوف، حيث اطلع الأعضاء والمختصون على مجالات عمل المحمية، وشملت المحطة الأولى زيارة إلى قلعة نيحا التاريخية ومشاهدة حيوانات الطبسون Rock Hyrax والتي ينوف عددها عن 500، تلتها زيارة موقع تصنيع الكومبوست والمدرجات الزراعية القديمة في معاصر الشوف.

وكانت المحطة الثالثة في غابات الأرز ومواقع التحريج "المعاصر والباروك"، وتمت زراعة غرسة أرز بالمناسبة، أما أعمال اليوم الثالث والرابع فشملت لقاءات ونقاشات حول استراتيجيات وتقنيات إدارة المناطق المحمية.

وقد أثنى الوفد على التنظيم الذي قامت به إدارة المحمية لهذا اللقاء، فضلًا عن المهنية والنوعية في إستراتيجية إدارة المحميات خصوصًا لجهة دمجها لعملها مع التنمية الريفية والاقتصادية للمجتمع، وهي مقومات تؤهل محمية أرز الشوف للمدى الحيوي أن تنضم إلى القائمة الخضراء Green List للمحميات، وهي قائمة تتطلب معايير نوعية لتضع أي محمية على الخارطة العالمية للمحميات.

الشاعر: أهمية هذه المحمية
وفي هذا المجال، قال الدكتور هاني الشاعر على هامش المؤتمر "إن انعقاد اجتماع اللجنة العالمية الخاصة بالمحميات على المستوى العالمي في لبنان وفي محمية الشوف المدى الحيوي، يؤكد أهمية هذه المحمية، وهو أمر يشرفنا كعرب، وكمكتب إقليمي لمنطقة غرب آسيا، وسيقدم إضافة مهمة للمنطقة، فإن المحمية تشرِّف أي مجموعة تنضم إليها، خصوصًا القائمة الخضراء Green List، وهذا الأمر تم بحثه على مستوى اللجنة في هذا الإجتماع، كما سنسعى إلى انضمام محميات أخرى في الوطن العربي لهذه القائمة، التي ستضع محمياتنا على الخارطة الدولية للمحميات".

ميليان: أهمية ونوعية العمل المنجز

من جهتها، أوضحت نائب الرئيس الإقليمي Regional Vice Chair لمنطقة المتوسط شمال أفريقيا وغرب آسيا North Africa, Middle East and West Asia التونسية إيمان ميليان "هذا اجتماع اللجنة التوجيهية steering committee في WCPA، وهي المرة الأولى التي نستضاف فيها في المنطقة العربية"، وعن سبب اختيار لبنان، قالت "أعلم العمل المنجز في محمية الشوف، وقد التقيت مدير المحمية نزار هاني وفريق العمل، ورأيت الأمور على الأرض ونوعية العمل الهام المنجز، وهو أمر هام لنا ولكل شخص من هذه المنطقة أن نظهر الممارسات الإيجابية والابتكارات التي تحصل في المنطقة، وبرأيي فالعمل المنجز من الطراز العالمي world class، فالربط بين الأراضي المحمية مع المجتمع، هو أمر يمكن أن يصدر إلى مناطق محمية أخرى من العالم، وكان من المهم أن يشاهد المسؤولون في هذه اللجنة على مستوى العالم هذا المثال، وكان من المهم وجود قادة من المناطق بتخصصات هامة في الحوكمة والإدارة، والقائمة الخضراء IUCN Green List، للتواصل مع المسؤولين في المناطق المحمية في منطقتنا وخصوصًا لبنان وخلق فرص للابتكار والتجدد، كما يشكل اجتماع الدول الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي في شرم الشيخ الذي يعقد للمرة الأولى في المنطقة العربية فرصة نادرة للمنطقة".

هاني: القائمة الخضراء

وفيما يتعلق بأهمية هذا اللقاء، أكد مدير محمية أرز الشوف للمدى الحيوي، نزار هاني "حضر في هذا المؤتمر أهم خبراء في مجال المحميات في العالم، للتعرف على عملنا، واتخاذ قرارات من لبنان بخصوص محميات عدة حول العالم، وكما شاهدنا فالعمل موزع ومنوع وشامل لكافة النشاطات المزمع القيام بها على مستوى IUCN في مجال اللجنة العالمية لإدارة المناطق المحمية"، وأضاف "كما أن محمية الشوف للمدى الحيوي مرشحة لتكون ضمن محميات القائمة الخضراء الخاصة بـ IUCN) IUCN Green List، فهذه فرصة لإظهار عملنا وقد يمكننا من الحصول على جائزة على مستوى العالم والاحتفال بها في "COP14" المزمع عقده في شرم الشيخ"، وتابع " ليس هناك تقييمًا رسميًا لأداء هذه المحميات، ونسعى في محمية الشوف لإعلانها على هذه القائمة وفقًا للتقييمات السابقة التي عملنا عليها خلال عامين، والتقييمات المستقبلية النهائية التي ستتم قريبا"، وأشار إلى أنها " فرصة لوضع لبنان على الخارطة العالمية للمحميات وهي سمعة طيبة على كافة المستويات".

رضوان: المحميات الحضرية

من جهته، أبرز رئيس اللجنة الوطنية في IUCN لبنان زاهر رضوان "تم تنسيق هذا المؤتمر بالضغط من اللجنة الوطنية والمكتب الإقليمي لـIUCN، فعدا تسليط الضوء على المحميات، ندرس القائمة الخضراء ووضع بعضها الآخر، كما نعمل على مناطق محمية صغيرة على صعيد المحميات الحضرية Urban Reserves، أي القريبة من المناطق السكنية، وعلى مستويات عدة"، وأضاف "يدل هذا المؤتمر على قدرتنا في لبنان على استقدام هذه اللجان الدولية على هذا المستوى العالي من التخصصية والتقنية، وهو دورنا كلجنة وطنية فضلًا عن مؤازرة وزارة البيئة في هذا المجال".

مكينون: تجربة خلاقة

فيما لفتت رئيسة WCPA Chair البريطانية كاثي مكينونKathy MacKinnon: هذا اجتماع اللجنة التوجيهية لـWCPA ، وهي إحدى ست لجان رئيسية في IUCN، وهي عبارة عن شبكة من الأشخاص المتطوعين، وهذا أمر فريد من نوعه في المنظمة، وهناك نحو 2500 عضو على مستوى العالم، اللقاء الأول للجنتنا في هذه المنطقة، ونهدف إلى جلب المزيد من المناطق إلى اللائحة الخضراء، ويمكنني القول إن إدارة المحمية يقومون بعمل ممتاز، وبطريقة مبتكرة خصوصًا لجهة العمل مع المجتمع المحلي، ومصادر التمويل، وشمل أفراد من المجتمع في المشاريع المتعددة، وإعادة تأهيل المناطق، والممارسات الزراعية المستدامة، ومن الممكن أن يتم تقليد هذه الممارسات في بلاد أخرى، وليس هدفهم حماية التنوع البيولوجي فحسب، بل المساهمة في رفاهية الإنسان، ونحاول العمل على حلول تستند على الطبيعة ومساهمة المناطق المحمية في توفير المزيد من المواد والحماية والمرونة من الكوارث، والجفاف، والأمان الغذائي والمائي، وتخفيف آثار التغير المناخي ومساعدة الناس على التكيف معها"، واصفة تجربة محمية الشوف "بالخلّاقة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمية الشوف اللبنانية استضافت فعاليات اجتماع اللجنة العالمية  wcpa محمية الشوف اللبنانية استضافت فعاليات اجتماع اللجنة العالمية  wcpa



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"

GMT 13:42 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

سوار "Juste Un Clou" من كارتييه لإطلالة مميزة

GMT 13:27 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فايبر" تضيف قسمًا جديدًا للألعاب الرقمية عبر الإنترنت

GMT 14:41 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

بلدية مدينة الشارقة تفتتح حديقة الزبير العامة

GMT 22:38 2013 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

"FIFA 14" تُضيف بيل بقميص ريال مدريد

GMT 03:31 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يرفض العُري التي تظهر في الأعمال الدرامية

GMT 00:32 2013 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

الإعلان عن لعبة الأكشن Star Wars 1313
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates