المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو
آخر تحديث 17:15:09 بتوقيت أبوظبي
الاثنين 9 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد أن تمكن من ممارسة "كرة الطاولة" دون ذراعين

المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو

المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو
القاهرة - محمد عبد الحميد

صحيح أن الألعاب البارالمبية مليئة بقصص الأشخاص الذين تغلبوا على إعاقاتهم، وتحدوا المستحيل، من أجل مزاولة الرياضة التي يعشقونها، لكن المصري إبراهيم حمدتو يتميز عن الآخرين، كون الطريق الذي سلكه شاقًا جدًا في اللعبة التي يمارسها، فـ"حمدتو" مبتور الذراعين من فوق المرفقين بسبب حادث قطار، تعرض له حين كان طفلاً، إلا أن ذلك لم يمنعه من مزاولة لعبة تعتمد على اليدين، وهي كرة الطاولة، ما جعله محط اهتمام العالم في الألعاب البارالمبية، التي تستضيفها البرازيل، في بين 7 و18 أيلول / سبتمبر.

وأصبح "حمدتو"، البالغ من العمر 43 عامًا، أول لاعب كرة طاولة في تاريخ أولمبياد ذوي الاحتياجات الخاصة يشارك في المنافسات دون يدين، معتمدًا على فكيه وعنقه، لأنه يمارس اللعبة بوضع المضرب في فمه. ورغم أنه خسر مباراتيه ضد البريطاني ديفيد ويثيريل، المصنف الرابع عالميًا، ثم الألماني توماس راو، قال "حمدتو": "أنا سعيد لتمكني وحسب من المجيء إلى هنا من مصر، للمشاركة في الألعاب البارلمبية، واللعب ضد بطل". وأضاف، في تصريحات لوكالة "فرانس برس": "لا يمكنني أن أصف ما يشعر به قلبي، أنا سعيد للغاية".

وكان "حمدتو"، ابن مدينة دمياط، في العاشرة من عمره عندما تعرض للحادث، الذي تطرق إليه مدربه في الأعوام العشرين الأخيرة، حسام الدين الشوبري، قائلاً: "بعد الحادث، بقي حمدتو منزويًا في المنزل، دون أن يتحدث مع أحد لفترة ثلاثة أعوام، رفض خلالها الخروج من المنزل".

وحاول أحد أصدقاء العائلة إخراج "حمدتو" من الحالة النفسية الصعبة، بواسطة الرياضة، وبما أنه لم يعانِ من أي ضرر في الجزء السفلي من جسده، كانت كرة القدم الخيار البديهي، لكن كرة القدم لم تكن نافعة، وفق ما أكده "حمدتو".
 
وفسر المدرب سبب عدم نجاح "حمدتو" في لعبة كرة القدم قائلاً: "كانت خطيرة جدا، كما تعلمون، بغياب الذراعين لا يمكنك أن تحمي نفسك في حال سقوطك على الأرض". ولجأ "حمدتو" بعدها إلى كرة الطاولة، التي حاول مزاولتها في بداية الأمر من خلال وضع مقبض المضرب تحت جذع ذراعه الأيمن، وهذا الأمر لم يفلح أيضًا، وفق ما قاله والابتسامة على محياه، ثم حاول بعدها أن يمسك مقبض المضرب بفمه، كما يمسك المرء المصباح اليدوي عندما يكون هناك شيء في يديه.

لكن ما تتطلبه لعبة كرة المضرب أكثر بكثير من مسألة إضاءة الطريق، فهي لعبة تعتمد على ضرب الكرة بسرعة، وبشكل متكرر، إلى الجزء المقابل من الطاولة الصغيرة، الا أن "حمدتو" وجد الطريقة المناسبة.

وفي لعبة كرة الطاولة هناك إرسال، أي على اللاعب أن يرفع الكرة في الهواء، قبل أن يضربها، وهنا استعان "حمدتو" بقدمه اليمنى، حيث يستعمل أصابعه ليرفع الكرة، قبل أن يرسلها بالمضرب الموجود بين أسنانه، مستعينًا بعضلات عنقه. وقال "حمدتو": "لقد احتجت إلى ثلاثة أعوام لكي أتعلم، وبعدها تغيرت حياته، وفق مدربه، الذي أضاف: "كما تعلمون، لقد ذهب بعدها إلى المدرسة مجددًا".

وأصبح "حمدتو" ملك وسائل التواصل الاجتماعي، وهو بطل فيديو على موقع "يوتيوب" أطلق عليه عنوان "لا شيء مستحيل"، وتمت مشاهدته أكثر من 2.3 مليون مرة، حتى إن منافسه "ويثيريل" الذي ينافس باستخدام عكاز يسند به جانبه الأيسر، من أشد المعجبين به، وتحدث عنه قائلاً: "إنه اسطورة في كرة الطاولة". وتابع: "كنت اشعر بالتوتر، وبالعصبية، ثم ترى أشخاصًا مثل إبراهيم، وحينها تقول ليس من الممكن أن تشعر بالتوتر إذا قارنت وضعك بوضعه، وبالأشياء التي يقوم بها، غير الطريقة التي ننظر بها إلى الامور".

والمشكلة التي يعاني منها "حمدتو" تتعلق بالناحية الرياضية، لأنه من المستحيل أن يحظى بفرصة عادلة أمام منافس يلعب بيده، فهو اللاعب الوحيد الذي يلعب بفمه، وفق مدربه، الذي أضاف: "لا يوجد هناك أي لاعب مثله، لو أن هناك خمسة، ستة، أو سبعة لاعبين يلعبون بالفم، لقمنا بانشاء فئة جديدة".

وقد يحصل هذا الأمر في نهاية المطاف، لأن "حمدتو" يدرب حاليًا طفلين بلا أذرع، يبلغان من العمر 10 و12 عامًا، وأكد مدربه أنه يريد أن يمنح هذين الفتيين المهارات التي لم يكن بمقدور أحد أن يمنحه إياها حين كان صغيرًا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو المصري إبراهيم حمدتو يبهر متابعي دورة الألعاب البارالمبية في ريو



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 16:31 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

رولا يموت ترتدي علم تركيا وتدعم "أردوغان"

GMT 00:20 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تراجع مبيعات المنازل الجديدة في أميركا

GMT 04:13 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار متنوعة لإنارة مدخل المنزل

GMT 04:13 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

كتاب جديد عن إبداعات صلاح جاهين

GMT 07:08 2013 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

أرييل وينتر تشعل الأجواء بثوب أزرق ساخن

GMT 20:24 2015 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق معرض ومكس الـ9 بمشاركة عددٍ من القطاعات النسائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates